世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

民生、发展、阳光—2011年中国地方两会"关键词"

作者:新华社          录入于 February 27, 2011 at 08:09:22:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 新华社北京2月27日电(记者 杨金志) 怎样保证群众吃上价廉物美的青菜?如何兼顾产业转移与环境保护?政府部门财政公开进展几何?……早春时节的2011年,全国各地两会相继召开。在这“十二五”开局之年,关注民生、科学发展和阳光透明,成为各地两会代表委员普遍关心的话题。

民生:让人民生活更有尊严

“我们最担心两种天气,一种是35摄氏度以上,一种是0摄氏度以下,因为都会导致绿叶菜减产”“50%的市郊种植户是散户,很辛苦,风险大,必须保护他们的积极性”“每亩菜地为他们投保98元,市政府出50%,区县出50%”……2011年1月的上海市两会上,市长韩正列举出一串数据,跟代表委员谈起了“青菜经济学”。

小小青菜连着百姓餐桌,不是小问题。上海市人大代表刘正东说,去年四季度以来,食品价格过快上涨,引起国务院高度重视,重提“菜篮子”市长负责制。在地方两会前后,各地迅速出台一系列扎实有效的措施,狠抓“菜园子”“菜场子”和“菜篮子”建设,保持了物价总水平基本稳定,兼顾了市民和农民的利益。

近年来,住房问题成为群众普遍关注、代表委员高度聚焦的话题。在河南省两会上,副省长张大卫坦言,2010年郑州市商品房价格比上年增长25%,房价上涨太快了。“政府不能坐看年轻人像‘蚁族’一样生存,过‘蜗居’生活,我们有责任让发展成果惠及新就业的年轻人。”

在各地两会上,代表委员普遍认为,只有“市场”和“保障”两条腿平衡走路,同时有效抑制商品房价格,才能圆百姓“安居梦”。“不能光喊口号,政府必须切实提高保障性住房建设比重。”宁夏回族自治区杨惠娟代表说。

倡导“工资集体协商制”,这是代表委员为提高职工工资收入开出的一剂药方。重庆市政协委员、市总工会副主席彭哲英表示,为使社会财富分配更加公平,重庆将用3年左右的时间,在设有工会组织的企业中全面推行“政府主导、法律完备、劳资共决、合作双赢”的工资集体协商制度,同时加快区域性、行业性工资集体协商。

无独有偶,安徽省政协委员牛和桂也表示,当前一线工人工资偏低且增长缓慢,应依法加大推进企业普遍建立工资集体协商制度力度,提高一线职工的收入水平,让广大职工合理分享经济社会发展成果。

随着城市化进程加快,“城市病”引起了各地代表委员的高度关注。今年,北京市政协会议共收到委员提案1300多件,其中关于交通治堵的就有200余件。市政协委员刘一兵说,单双号限行、限制外地车进城、上车牌摇号,这些措施都是权宜之计,实际上暴露了城市交通管理的短视和单一。只有合理的公共交通规划和管理,才能让人感受到方便快捷,有车族才会自愿减少驾车。

医疗、教育、养老、社会保障,这些民生问题牵涉群众生活的方方面面,取得的成绩令人鼓舞。记者从西藏自治区九届人大四次会议上获悉,“十一五”期间,国家和西藏自治区用于农牧民免费医疗经费达17亿多元。至“十一五”末,西藏农牧区医疗补助标准已从“十五”末的年人均80元提高到年人均180元。

发展:科学是第一要义

切实转变经济发展方式,深入贯彻落实科学发展观,告别“GDP崇拜”,这是各地两会代表委员的普遍共识。在今年的吉林省两会上,省政协委员王俪潼提出,经济发达地区注重节能减排,注重可持续发展,而相对落后地区在承接发达地区产业转移时,也不能盲目接受,不能再走“先污染、后治理”的老路,欠发达地区在下一步发展中应严控“污染转移”现象。

在政协内蒙古自治区十届四次会议上,中国民主促进会内蒙古区委以全体委员的名义提交提案,建议把稀土产业发展上升为国家战略。九三学社内蒙古区委也以全体委员名义提交了推动稀土产业发展的提案,建议尽快建立国家稀土战略储备制度。

因地制宜谋发展,各地代表委员纷纷献计献策。在政协海南省五届四次会议上,“国际旅游岛”成为提案中的最热词汇。建设国际旅游岛背景下的旅游业发展、旅游产品开发、文化产业发展以及治理交通拥堵问题、殡葬改革、普及文明礼仪知识问题,都是政协委员们关心的话题。许多提案或建议都列举了翔实的调研结果甚至附有图表,这说明委员们在准备提案的过程中做了认真扎实的调研。

走一步、看两步、想三步,各地代表委员高度重视发展的前瞻性。湖北省的代表委员认为,武广高铁的开通使得湖北与广东的交通距离缩短为3个小时行程,南方入鄂游客出现“井喷”现象,湖北旅游市场和旅游收入快速增长,但也暴露出旅游设施和接待能力不足的问题。省政协委员、民盟湖北省委员会秘书长朱梅建议,应当充分认识高铁经济带来的“井喷效应”,适度超前规划,加快湖北旅游业发展。

如何破解发展过程中的体制机制障碍?代表委员们纷纷发表真知灼见。安徽省政协委员严安云说:“对民营企业而言,有些领域是‘弹簧门’,可以进但会被弹出来;有些是‘玻璃门’,看得见却进不去,有些则是‘封闭门’,根本进不去。”严安云建议,要加大支持民营企业转变发展方式的力度,进一步鼓励民营资本进入战略新兴产业,提高行业集中度和企业竞争力,建立完善的保障和退出机制。

代表委员们认为,科学发展必须统筹政治、经济、社会、文化、环境等各个方面,加强和创新社会管理是其题中应有之义。在上海两会上,九三学社上海市委在政协提案中表示,以志愿者精神为代表的城市文明“世博经验”令人称道,世博会期间建立起来的社区志愿者“弄堂管理队”模式应该予以推广,要继续发挥志愿者参与社区基层管理的有益经验,以志愿者为主体带动社区基层向自我管理和自主自治过渡,逐步形成社区居民自治体。

地方两会积极提倡社会文明,“无烟两会”成为流行词。在上海,会场从室内设立吸烟点改为室内全面禁烟。广西政协委员黄曙海则联合多位政协委员向大会提交了关于控烟的提案,建议立法机构建立控烟的法律保障机制,公职人员要带头禁烟。“两会应该充分体现对社会、对他人的尊重与关爱,为公共场所禁烟做出表率。”天津市政协委员、市疾控中心非传染病预防控制所主任江国虹说。

阳光:让政府工作公开透明

阳光是最好的防腐剂。各地代表委员认为,必须以“阳光政府”为抓手,加快建设责任政府、法治政府、服务政府,把“为人民服务”更好地落到实处。广东省人大代表辛瀑说:“预算已经不是秘密,既然可以向人大代表公开,建议广东先行先试,将全省预算向社会公布。只要公开了,预算被晒在阳光下,就能够发现一些问题,实际上能够推动预算更加科学、合理。”辛瀑的一席发言,得到众多代表的赞同和支持。

记者了解到,从2003年起,广东省在人大会议上开始向人大代表公开部分部门预算,推行预算审查机制。到2008年,每位代表拿到的是厚如砖头的全部部门预算,预算从此不再是“秘密”。在2011年的各地两会上,公开部门预算已经成为一股浩浩荡荡的潮流。

在广西壮族自治区,政协委员廖坚表示,当前迫切需要大力推进政务服务和政务公开向基层延伸。“只有大力推进政务服务和政务公开向基层延伸,让基层群众享受更好的公共服务,保障基层群众的知情权、参与权、表达权和监督权,不断优化发展环境,才能有效把握机遇。”廖坚建议,将“政务服务及电子效能监察”专线铺设到乡镇(街道)的政务服务中心,实现对所有服务事项全程监察,从源头上预防腐败。



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护