世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

中国声音 世界倾听——全球瞩目2011年中国两会

作者:新华社          录入于 February 27, 2011 at 08:11:49:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 新华社北京2月24日电 在渐浓的初春气息中,即将召开的中国两会正一步步走入世界视野。

2011年是中国“十二五”开局之年,也是世界进入新世纪第二个十年的开启之年。中国在这样一个特殊年度召开的两会透出的政策信号将“分量”十足。中国经济能否起好步、开好局?中国政府如何顺应民生期待?中国与世界其他经济体怎样实现互利共赢?……这些问题的答案都将在两会上找到。

作为观察中国内政外交的窗口和预判经济走势的风向标,国际社会正通过各种方式关注着中国两会的召开,倾听来自中国的声音。

观察中国的窗口

“这枚寓意和平与希望的橄榄枝,代表我的心意,致意即将召开的中国两会!”希腊议员迪奥尼西娅-塞奥多拉·安杰琳诺普鲁在雅典接受新华社记者采访时专门带来了橄榄枝,通过记者的镜头献给中国人民。

“虽然距离遥远,但希腊人民非常关注中国经济和政治发展情况,作为世界第二大经济体,中国对世界影响重大。”35岁的安杰琳诺普鲁表示,她将通过互联网和各大通讯社的新闻密切关注中国两会。

如同身形庞大的大象很难隐身树后一样,伴随综合国力的增长和国际地位的提升,来自中国的一举一动引人关注。

中国目前是全球最大的外汇储备国,保持着世界第一大商品出口国和第二大商品进口国的头衔。特别是在世界努力摆脱国际金融危机的过程中,中国扮演了全球经济增长“发动机”的角色,2010年中国经济增长率达到10.3%,为世界经济发展提供了重要支撑。

中国的发展奇迹和独特魅力让世界瞩目。在1月底闭幕的达沃斯世界经济论坛年会上,“中国热”持续升温,与中国有关的报告不胜枚举,有媒体称其中一场关于中国的讨论会吸引的与会人数是会场可容纳人数的两倍。

美国皮尤研究中心新近进行的一次全国范围的民调显示,高达34%的美国人说“很关注中国”的新闻。

世界在步入新世纪又一个十年后,国际金融危机阴霾尚未散去,全球格局在发生深刻调整,机遇和挑战正空前交织。在此背景下,中国两会上所透出的政策走向更受瞩目。

“国际金融危机以来,中国市场对绝大多数企业来说都是数一数二的利润增长点,五年前可能一个大型跨国企业对中国还不甚重视,但是现在CEO们每天都要关注中国的事情。”前任中国美国商会主席华金声说。

两会,无疑是国际社会观察中国发展方向的一个重要窗口。

“中国是世界经济中心之一,两会的决策会直接影响到韩国经济。”韩国成均馆大学政治外交学教授李熙玉一直将两会视为观察研究中国问题的重要渠道,“其实,全世界对中国即将举行的两会都格外关注。”

曾在北京常驻的日本《朝日新闻》编辑委员五十川伦义采访过9次两会,回国后仍通过网络关注中国两会,“国外媒体关注每年的两会,主要原因是中国在国际社会的影响力日益增大,想了解中国政府将推行什么样的政策。”

倾听中国的声音

“尽管相隔遥远,但可通过互联网等及时准确地了解中国两会情况,甚至可以看会议直播!”

对俄罗斯科学院远东研究所副所长安德烈·奥斯特洛夫斯基来说,他对即将召开的两会简直“有些迫不及待”,因为他迫切想了解,会上将要通过的“十二五”规划将为未来五年中国经济社会发展描绘怎样的“蓝图”。

不仅在俄罗斯,在韩国、在日本、在新加坡、在英国、在美国……鉴于中国日益增强的综合实力和国际影响力,无数人都在期待洞悉中国两会的信号,倾听中国的声音。

作为全球举足轻重的经济体,中国两会发出的经济政策信号令人期待——

“现在华尔街投资人最关心的是中国经济的两个方面,一是宏观经济政策走向,另一个则是中国产业的发展方向。”美国纽约国际集团总裁本杰明·卫说,中国经济是否过热、如何控制通货膨胀、就业形势怎样?很多人都希望能从中国两会文件中读出一些东西。

经济增长、汇率政策、节能减排、财政货币政策具体部署……在中国两会上要审议讨论的诸多经济发展指标和政策,是海外人士关注的重点。

“从两会的议案、提案及成果上,可以捕捉中国政策走向的‘蛛丝马迹’,这有利于我们投资决策。”美国奥本海默基金公司总经理李山泉说,如果有较多关于人民币国际化的议论,那么投资人就会认为投资中国意味着更大的机遇;如果有议案关心中国企业“走出去”,也会影响投资人的判断……

“十二五”规划纲要将在今年中国两会上审议,这是国际社会关注的焦点——

“今年是中国‘十二五’第一年,而‘十二五’规划最重要的就是转变经济发展方式,这无疑是此次两会的重中之重。”新加坡国立大学李光耀公共政策学院教授陈抗说,“十二五”规划有哪些路径安排、每一年将有哪些具体动作,这都将在两会中有所体现。

“‘十二五’规划对未来中国的发展至关重要,它将确立转变经济发展方式的目标,并规定为实现这个目标应采取的具体措施。”安德烈·奥斯特洛夫斯基说,“这决定的不仅仅是中国未来五年的经济社会发展趋势,无疑也会对地区和世界经济带来潜移默化的影响。”

不只是经济问题,教育、医疗、住房、收入分配等关系中国百姓的民生问题也愈发引起世界关注——

新加坡资深新闻工作者、陈嘉庚基金会先贤馆副馆长韩山元格外关心中国民生问题,认为这关系“发展长久的大事”。他说:“人们更关注如何让老百姓分享财富的增长,应该让老百姓更加感觉到经济发展对他们有益,也希望看到社会财富分配和民生议题能够在两会上有更多体现。”

“如果把钱用于提高贫困民众的生活水平,在医疗、社会福利和教育等问题上增加投入,这对中国人来说是好事。中国未来五年更重视改善民生、福利和教育问题,这是非常重要的决定。”五十川伦义说。

“中国提出要转变经济发展方式,这与改善民生也有很大关系。”陈抗说,从近期中国各地两会不难看出,地方政府对GDP的追求有所弱化,这意味着可能更多地将助推GDP增长的投资资金用于社会保障,从而由建设型经济转变为公共服务型经济。

两会是中国制定国家发展方向的会议,涉及内政外交国防等诸多方面。李熙玉表示,中国两会也将对世界的政治、安全环境产生极大影响。

“中国的国际地位就摆在那里,中国政府需要积极表达对国际问题的看法,发出自己的声音,特别是中国崛起将为周边国家和国际社会带来什么。”陈抗说。

共享发展的机遇

对许多外国人士来说,两会是观察中国未来政策的风向标,目的就是要捕捉与中国“共进”的机遇。

希腊企业家基莫纳斯·杜库蒙吉泽斯就是一个希望抓住中国机遇的典型例子。

他是一个分子遗传学博士,在瑞士、法国和德国留学并工作长达15年。去年他决定回到希腊,准备建立一个网站向外国旅游者尤其是中国游客推广希腊旅游景点。

19日,杜库蒙吉泽斯在接受采访时表示,北京所作出的任何决定都会对希腊和欧洲产生影响。他希望通过关注中国,借助中国因素,在希腊开创事业。“毫无疑问,现在做生意不能不考虑中国因素,中国就是未来。”

韩国教授李熙玉则从国家发展的角度,评价了中国两会和中国政策对韩国的重要性。

“中韩两国经济关联度很高,如何找到与中国共同发展的方向,也就是‘共进’的方向,是很重要的事情。”李熙玉说。

日本的五十川伦义与李熙玉颇有同感。他说,随着中国经济规模的扩大,市场规模自然会变得更大,购买力也随之提高,当然会带来巨大的商机。

中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国。李山泉说:“中国的每个动作,都可能影响全球资本市场,这对全球投资人意义非凡。”

在2010年希腊遭遇债务危机时,中国及时伸出了援助之手,希腊人对此印象深刻。“这不仅体现了两国友谊,也从一个侧面印证了中国对全球经济发展所作的应有贡献。”希腊议员安杰琳诺普鲁说。

俄罗斯金融工业集团总裁奥列格·施瓦茨曼评价说:“经济合作只有益处没有坏处。中国的强大对俄罗斯是好事,俄罗斯可以从中国经济的发展中受益。”

国际社会也将目光锁定中国经济发展方式转变所带来的机遇。“中国经济发展模式的转变将对世界带来潜在影响。”奥斯特洛夫斯基说。

俄罗斯En+集团战略主管德米特里·尤金表示:“预计两会即将通过的‘十二五’规划在强调发展传统能源的同时,也将包含发展节能环保、新能源等方面的内容,这对俄罗斯的能源企业来说,意味着更广阔的合作空间。”

对于位于太平洋彼岸的不少美国公司来说,中国两会同样是研究和挖掘中国机遇的重要时机。

美国纽约国际集团总裁本杰明·卫指出,作为华尔街投行,该行对中国的发展抱有信心。“我们关注中国‘十二五’规划中的一些经济政策将具体落实到什么行业、什么机构、什么部门,从而指导我们对投资产业、项目和客户的选择。”本杰明·卫说。

他说:“尽管我们对中国经济中的一些问题也存在疑虑,但是我认为中国政府有着世界一流的宏观调控能力和经济政策执行力,近期中国控制通胀的一些政策就十分果断和正确。”(执笔记者:张旭东、包尔文、王希、何宗渝;采写记者:刘恺、梁业倩、陈济朋、丁其林、牛海荣、乔继红、蒋旭峰、吴谷丰、王亚宏;报道员:权香兰)



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护