世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

文 扬:全球化中的大事,为什么会看不明白?

作者:文 扬          录入于 March 25, 2011 at 02:50:25:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 上一篇文章中谈到,这个世界上一直都有人在利用各种“硬”战争和“软”战争在实施着一种可以称之为“全球统治”的东西。

多少懂得一些世界历史和国际政治的朋友,都能理解,自这个世界开始了一个叫做“全球化”的宏大过程之后,一个与之共生的巨大问题就浮现了出来:谁来对全球一体化之后的世界进行统治?简单说,谁来组建“地球村”的“村委会”?谁来行使“村长”的权力?

这个问题不像是一般性的国际问题。一是因为这个问题太重大,与大多数普通的人民无关,只与极少数的精英有关;二是因为这个问题太隐晦,在自由民主、各国平等、民族自决等自由主义原则所主导的主流话语中,不便于公开谈论。

但这个问题却又必然会冒出来,必然会被某些人当作头等大事,必然是一个想要回避、淡化、搁置、不去正视根本就不可能的问题。

明眼人已经看到,自从这个问题浮现出来并越来越突出之后,很多事情就已经具有了不同的性质。近十年来世界上发生的一些大事,诸如摧毁伊拉克、占领阿富汗、打击利比亚、全球反恐战争、全球货币战争、全球石油战争等等,其实早已不像是表面上看起来那么简单了。

对于这个问题,当代中国人很多人看不明白。中国人做世界主人,统治整个东方世界,已是几百年前的事了。自从被西方人打败,差点成了亡国奴,中国人从精神上、思想上、气质上都已经距离“世界权力”、“全球统治”这些东西相去甚远了,不仅自己连想都不敢想,就连别人在眼皮底下公开做的事情,也都看不懂了。

听听中国思想界发生的这些争吵,反映了什么呢?——你说西方在建立霸权,他说人家那是在推行“自由民主”;你说西方主导的全球化是一种统治,他说人家是在推广“普世价值”;你说西方随便侵略主权国家违反国际法,他说人家说啦人权高于主权;你说西方对外输出自由主义本身就是其霸权战略的一部分,他急了,骂你是专制主义的奴才和走狗…

当然,不只是中国人当中才有这种精神和智识上的无能和堕落。放眼世界,印度人、非洲人、拉美人,在几乎所有近代以来曾经历过殖民统治的民族中,都可以发现这种骨气被打散了、骨头被打酥了的现象,其病态程度之深浅基本上与其被殖民程度的深浅、时间的长短成正比。

不足为怪,殖民作为一种宏大的社会工程,摧毁被殖民者的精神、愚弄被殖民者的思想是其中的核心内容之一。从殖民者的角度看,如果未能在被殖民群体中制造出这种自残、内乱和低级、无谓的内斗,那就是他们这个伟大事业的失败。

而在被殖民者,也就是被摧毁者、被愚弄者方面,事情也是明摆着。燕雀为什么不知鸿鹄之志?一方面因为燕雀们退化的绿豆眼已经看不到高空的事情了,另一方面燕雀们之间永远都陷在激烈的内斗之中,斗鸡眼再发达也一样看不到咫尺之外的其他事情。

这几天,美英法针对北非的外科手术仍在继续。那些汲汲于建立世界霸权、实施全球统治的西方精英们一定会觉得事情比预想的要顺利,伴随着燕雀们混乱不堪的叽叽喳喳,鸿鹄们的那些大事,该办的就一件一件都办了。▊

2011年3月25日



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护