世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

瘦肉精的危害到底有多大?

作者:作者:蔡慎坤          录入于 March 28, 2011 at 17:16:58:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
河南涉案地的领导质问记者:“为什么你们要曝光瘦肉精?你们私下里告诉我们不就行了吗?现在把我们累死了!那个××品牌也没人买了!”3月21日,这条由央视新闻中心记者所发的微博引来众多网友围观。3·15晚会后,瘦肉精和食品安全再度成为公众关注的焦点,因此网友纷纷讨伐这个斥责记者的地方领导,还有网友评论说:“笑晕,私下里告诉我们不就行了吗?他怎么不说‘发个私信’。”(《南方都市报》3月22日)

  这名官员的这句话,活脱脱勾勒出了他的多重心态。“你们私下里告诉我们不就行了吗?”“私下”说明该官员承认猪肉含有瘦肉精,但不希望曝光闹得天下皆知,而是希望内部消化,大事化小小事化了。

  瘦肉精的危害到底有多大?为什么养猪户都热衷于这种添加剂?“瘦肉精”是动物用药,包括盐酸克仑特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇和硫酸特布他林等,属于肾上腺类神经兴奋剂。把“瘦肉精”添加到饲料中,可以显著增加动物的瘦肉量。国内外的相关科学研究表明,食用含有瘦肉精的肉会对身体产生危害,常见的有恶心、头晕、四肢无力、手颤等中毒症状,特别对心脏病、高血压患者危害更大,长期食用则可能导致染色体基变,诱发恶性肿瘤,至于究竟摄入多大量,如何导致恶性肿瘤,有关病例研究国内外尚无定论,但是近几年各地瘦肉精致人死亡的案例时有发生。

  在“双汇”火腿肠被检测出了含有盐酸克仑特罗“瘦肉精”后,一种叫莱克多巴胺的“瘦肉精”添加剂,又在河南新乡市获嘉县大辛庄乡后小召村的无公害养猪场被发现。这是一种不易被检测出来的新型瘦肉精,人食了这种猪肉后,重者可能危及生命。

  盐酸克仑特罗“瘦肉精”添加剂因为价格低,一直被养猪户长期使用。如今当地养猪场为了逃避检查,改用了成本较高,但不易被发现的莱克多巴胺。人吃了残留莱克多巴胺的猪肉后,对青光眼、糖尿病、高血压、前列腺肥大等疾病患者的危害更大,严重者还可能危及生命。

  “瘦肉精”被喻为养猪行业的三聚氰胺。早在2002年,国家监管部门曾明令严格禁止在饲料和动物饮用水中添加盐酸克仑特罗和莱克多巴胺等7种“瘦肉精”,但是在实际操作中,监督部门只对盐酸克仑特罗成分进行检测,莱克多巴胺等因检测成本高没有纳入常规检测。从而导致了“瘦肉精”猪泛滥,连知名品牌也牵涉其中。

  据说对盐酸克仑特罗的检测,一些地方的工商部门和动物检疫部门共同监督的尿检也是形同虚设。在广州天河牲畜交易市场,该市抽取猪尿样时为了省事,由猪贩自行操作;还有的是用人尿充猪尿应对检查

  有媒体报导,在河南省孟州市、沁阳市等一些养猪场,使用“瘦肉精”喂出“健美猪”,每头猪花2元钱,就能获得当地开具的检疫合格等三大证明,再花100元钱打点省界的检查站,便可以顺利抵达南京一些屠宰场,再花10元钱就能得到动物产品检疫合格证明,顺利进入市场销售。

  “瘦肉精”的复出,与“三聚氰胺”的再现江湖如出一辙。当初,“三聚氰胺”在点燃安全焦虑、引发舆论怒斥后,曾黯然消退;可时隔不久,又暗中复活,给国人的安全神经重重一创。“瘦肉精”从被严禁到“复出”,何尝不是步其后尘?

  早在2009年2月份,广州市曾发生多起市民食用“瘦肉精”猪肉中毒事件,有23宗疑似病例报告,共70人发病。经查明问题猪肉来自湖南。当时如此较大规模的“瘦肉精”中毒事件,让消费者对猪肉的食用安全普遍产生疑虑,甚至谈猪色变。

  有资料显示,今年3月份,南京市抽检了当地兴旺屠宰场存栏的,来自河南孟州等地的20份生猪尿样,“瘦肉精”检测结果全部呈阳性。之后,在南京迎宾农贸市场采集猪肉及内脏样品24份,其中来自兴旺屠宰场的5份样品的“瘦肉精”检测结果为阳性,

  近日,上海连续发生“瘦肉精”食物中毒事故,波及全市9个区、300多人。引发此次食物中毒的事件的,是一批具有合法检疫证明的猪肉及猪内脏。

  即使在偏远的农村散养户,也懂得用安眠药、激素添加在饲料里,让猪吃完就睡,猪到宰的时候毛皮特别亮,特别虚胖。许多农民都是只吃自己养的,不敢吃市场买的活禽,猪牛肉。

  养殖行业只要能用得上的药现在都是广泛使用,肉食鸡一般45天就出来了,生长的速度非常惊人,正常养一头猪要1年以上,现在3~4个月就能涨到几百斤,都是靠激素吹起来的;“瘦肉精”能加快生长速度,又增长瘦肉率。这些现象大家都心知肚明,只是不公开而已。

  三年前的三聚氰胺事件,就暴露了小规模养殖户在利益驱动下道德沦丧的问题,瘦肉精事件再次证明了这一点。在三聚氰胺事件中,很多奶牛散养户并没有被依法惩罚,甚至谈不上道德谴责!而使用三聚氰胺奶源的三鹿奶业倒闭了,提供奶源的散户没有承担责任。瘦肉精事件或许又是如此:双汇公司使用瘦肉精将遭到消费者的唾弃,那些散养户包括长期生产销售瘦肉精的企业或个人恐怕又一次安然无恙。

  瘦肉精泛滥成灾,以至于法不责众,与政府监管有很大关系,涉及全民健康的食品安全问题,政府应该象维稳那样高度重视,不要以权代法,权大于法,更不能对危害全民健康的现象视而不见充耳不闻。



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护