世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

百年辛亥纪念系列:村民拆老房子欲自建中山纪念堂完成历史夙愿(一)

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 April 06, 2011 at 05:15:19:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 地处大山深处的河源市和平县林寨镇严村孙屋村民,在辛亥革命100周年之际,为了让子孙后代永远铭记孙中山先生的革命壮举,自筹资金自拆老屋腾出地方建中山纪念堂和中山纪念广场。

中山祖地应在严村孙屋

据当地村民介绍,在林寨镇严村孙屋的后山上,葬有一座孙中山先生入粤先祖的孙氏墓地,墓地至今保存完好无损,该墓地占地面积约8平方米,墓地碑文显示,该墓是孙氏四世俊翁老人之墓,在清朝嘉庆十五年(1810年)由其子孙寰和其孙孙伯晋、曾孙孙济、孙溱、孙洧等人重修。2010年5月11日,香港中文大学文化及宗教研究系教授谭伟伦和韶关学院中文系教授、《传统客家社会丛书<河源卷>》主编曾汉祥,根据其碑文和孙氏族谱等文献考证,一致认为,从学术上可确定孙中山的祖地也在严村孙屋。

此外,据紫金县中坝镇孙屋排的《孙中山家族世系表》记载,孙屋排的始祖为孙友松,而孙中山先生是孙友松的第18代孙。依据孙俊翁老人之墓的碑文、严村孙氏族谱、紫金县中坝镇孙屋排的《孙中山家族世系表》和《紫金县志》等文献资料考证,林寨镇严村孙姓族谱所指的孙友松外迁永安应是紫金县,孙中山的祖地也在和平县林寨镇严村孙屋。根据严村《孙氏族谱》和紫金县中坝镇孙屋排的《孙中山家族世系表》可知,和平县林寨镇严村孙屋应该是中山先生先祖入粤立基创业首地。

71年前建中山纪念堂夙愿终成现实

据村民介绍,孙中山先生1925年逝世后,其儿子孙科曾倡议在家乡建设孙中山纪念设施。1929年9月,在上海召开的中山县训政文施委员会委员二届二次会议上,孙科主动肩挑重任,创建中山模范县,他还曾来信征询林寨镇严村孙屋宗亲的意见,意在祖地严村孙屋建一幢乡村式的中山纪念堂。接到该信后,严村孙氏宗人欢欣雀跃,将来信广为宣传,时任国民政府县长李肇统、乡绅陈襄廷等表示大力支持,族中人议定将严村孙氏宗祠改建中山纪念堂,由乡中知名建筑设计师陈锦钧负责设计。1930年林寨因地质灾害,建堂之事延时。直至中山县纪念中学、南京中山陵和广州中山纪念堂相继建成,而严村的纪念堂尚未动工。抗日战争爆发后,严村建纪念堂成为泡影。孙科先生的信件毁于1964年5月的灭顶水灾,成为严村孙屋人永久的遗憾。然而村民在每年孙中山先生诞辰纪念日,都会自觉坚持举行各种纪念活动,先后在当地孙氏宗祠、农民夜校、生产队保管室、文化室等举行纪念活动,传承中山精神。

此举让中山先生孙女孙穗芳博士深受感动,除了为尚在建设中的中山纪念堂赠送宝贵的历史资料图片外,还专门为设在小山村中央的纪念广场捐赠了一座孙中山铜像,并亲临山村为新落成的孙中山铜像揭幕,还为小山村建中山纪念堂捐助了1万元。

今年春节期间,全村村民欢聚一堂,组织外出乡贤自发捐款,加上当地政府部门的资助和支持,村里新建中山纪念广场和中山纪念堂的前期资金已不成问题,严村71年前建中山纪念堂的夙愿,今天终于变成了现实。



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护