世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

感动世界的“中国火焰”——人民日报记创建十年的中国国际救援队

作者:人民日报           录入于 May 17, 2011 at 10:18:40:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 过去10年里,在世界地震、海啸和洪水重灾区的现场,总能看到一支身着橘红色救援服、后背印着醒目的“CHINA”字样的队伍,他们是活跃在国际人道主义救援行动一线的中国力量,他们被称为“来自中国的橘红色火焰”。

他们就是国家地震灾害紧急救援队,对外称中国国际救援队。

10年里,他们经历了一次次风雨的洗礼,一次次磨难的考验,完成了从无到有、从小到大的跨越,进入到国际强队的行列;

10年里,他们以精湛的技术、顽强的斗志、忘我的热情和勇敢的精神称道于世,在废墟中营救出近60名幸存者,医治了超过4万名伤病员,赢得了国际同行的认可;

10年里,他们科学施救,扶危济困,救死扶伤,用不弃不离的大爱,完成了一次次危险而艰巨的生命救援,赢得了多国人民的广泛赞誉。

哪里有灾难,哪里就有中国国际救援队

今年3月11日,日本发生9.0级特大地震并引发海啸。3月13日,中国国际救援队就赶赴日本地震海啸重灾区岩手县大船渡市,对近4平方公里的重点区域和140余座重点废墟进行拉网式排查和搜救。

“哪里有灾难,哪里就有中国国际救援队”,这是一名读者在网上的留言,也是对救援队历程的真实写照。

创建10年来,在四川汶川,青海玉树,新疆巴楚、伽师、昭苏等重特大地震灾害现场,在甘肃舟曲特大山洪泥石流、青海门源雪崩、天津蓟县滑坡等灾害现场,面对灾区复杂艰苦的环境,救援队始终坚持生命高于一切,以最大的力度、最高的效率营救受困群众,救治伤病人员,屡次发挥了突击队和攻坚队作用。

在汶川抗震救灾中,救援队150名队员在第一时间千里驰援,18天里先后转战都江堰、绵竹、汶川、北川4个市县48个作业点,营救被掩埋在废墟深层的幸存者49人,还清理遇难者遗体1080具,帮助确认定位幸存者300多人。

在玉树抗震救灾中,救援队克服高寒缺氧、高原病多发等困难,在12天里对127个作业点进行拉网式搜救,营救幸存者7人,清理遇难者遗体31具,确认定位幸存者18人,医治伤病员1800余名。

与在国内相比,远赴国外救援会面对更多不确定的艰难。10年来,救援队共实施了赴阿尔及利亚、伊朗、印度尼西亚、巴基斯坦、海地、新西兰、日本等国9次12批人道主义紧急救援任务。每次救援队都会遇到各种各样的复杂环境和困难,但每次都凭借坚强意志,出色完成任务。

在伊朗巴姆地震重灾区,作为亚洲第一支抵达灾区的救援队,20多个小时长途跋涉后顾不上休息,冒着严寒直奔受灾最严重的老城区展开搜救,发现22具遇难者遗体。在海地地震重灾区,救援队连续奋战100多个小时,使8名维和英雄遗体回到祖国。

“灾区的需要就是我们的任务,这是我们参加国际救援的一个原则。”救援队副领队田义祥说,“我们这么做,一方面是出于对生命的尊重,希望能给死者家属一个安慰;另一方面,也代表了中国人民对灾区人民的友谊和同情。”

苦练救援技能,成为发展中国家第一支国际重型救援队

为什么中国国际救援队每次面对灾难都能出色完成任务?中国地震局局长陈建民说:“这要归功于救援队优良的作风和过硬的本领。救援队发扬生命至上、科学施救、不畏艰险、勇挑重担的精神,坚持刻苦训练、科学训练,练就了过硬本领和精湛技术。”

2001年4月27日,经国务院、中央军委批准,温家宝同志亲自授旗,国家地震灾害紧急救援队正式成立,对外称中国国际救援队,代表国家执行国际人道主义救援任务。按照“一队多用、专兼结合、军民结合、平战结合”的原则,救援队由北京军区某工程兵部队官兵、武警总医院医护人员和中国地震局地震救援领域专家和技术人员组成。

建队伊始,救援队就瞄准世界一流水平,与德国、瑞士、新加坡等国救援队开展多种形式的联合培训和演练,建成了国际一流的地震救援训练基地,救援队现代化、专业化水平明显提升。

成立至今,救援队走过了一条快速发展的道路。建队2年,第一次赴阿尔及利亚执行国际救援任务,成为30多支国际救援队中仅有的3支搜救出幸存者的队伍之一;建队4年,在国际救援行动中承担现场救援协调工作;建队7年,在中央领导的亲切关怀下,队伍规模由222人扩编为480人,装备水平进一步提升,具备了同时在多处复杂环境下开展救援的能力;建队8年,通过了联合国国际重型救援队资格测评,成为发展中国家第一支、亚洲第二支重型救援队。

建队10年来,国家地震灾害紧急救援队还培训各级抢险救援队伍骨干约1500人次、志愿者近5000人次,带动和促进了全国抢险救援力量的发展。

坚持生命高于一切,用行动诠释中国形象

每一次救援行动,都是一场时间与生命的赛跑。中国国际救援队秉承“生命高于一切”的理念,用自己的行动诠释着新时代中国人的国际主义精神和人道主义精神,展现了中国作为负责任的大国所具备的关心世界、关心人类的形象,也获得了受灾国政府和人民的热情赞扬和高度评价。

在伊朗巴姆地震期间,救援队所到之处,总能听到灾区人民发自内心地感谢:“中国,朋友”、“感谢你们”。伊朗外交部主管国际事务的负责人称赞中国国际救援队:“在所有参与救灾的国际救援队中,中国国际救援队是最早到达灾区的国际救援队之一。患难见真情,你们工作的非常出色。”伊朗总统哈塔米也专程赶到联合国现场协调中心,对中国救援队负责人说:“感谢你们为伊朗人民所做的一切,伊朗人民会永远记住你们。”

救援队在巴基斯坦震区救灾时,巴时任总统穆沙拉夫亲临中国国际救援队流动医院看望全体队员,对救援队的工作给予高度评价,他说:“我谨以个人的名义并代表巴基斯坦人民,特别是这里的灾区人民,感谢远道而来的中国人民给予我们的及时帮助,你们带来了先进的医疗设备和高水平的医生,巴基斯坦人民会永远记住你们。”

2010年海地地震救援时,联合国秘书长潘基文专程慰问中国国际救援队:“我代表联合国和国际社会,感谢中国国际救援队在地震后第一时间赶到这里开展救援,并找到我们的特别代表赫迪·安纳比及其他官员的遗体。非常感谢中国国际救援队。谢谢你们。谢谢!”

在这次日本大地震中,中国救援队用自己的努力获得了日本民众的敬意和认可。当救援队离开大船渡市时,当地的消防队员自发列队送行,市长户田公明说:“中国救援队付出的努力,令人终生难忘,也将促进两国关系的发展。”

“在最艰难的时候,我们救援队把爱传给世界各地,我觉得非常自豪”,中国地震局副局长赵和平说。(记者 赵亚辉)



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护