世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

质检总局暂停进口台湾问题产品增至812种

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 June 04, 2011 at 04:55:31:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 针对近日台湾部分食品添加剂生产企业在其生产的“起云剂”中违法添加邻苯二甲酸酯类非食用物质,并导致使用违法企业生产的“起云剂”的下游食品生产企业的食品受到污染的问题,国家质检总局立即采取措施加强进口台湾食品、食品添加剂及相关产品检验监管,保障进口食品、食品添加剂及相关产品质量安全。

质检总局昨日公布台湾受塑化剂污染的问题企业及产品的最新名单,受塑化剂污染品种从前一日的22种猛增至812种,多款婴幼儿产品在列,涉及245家企业。问题产品一律暂停进口。

在质检总局这批名单里,有运动饮料、果汁饮料、茶饮料、果酱、果浆或果冻等,值得注意的是,胶囊锭状粉状食品是受污染最多的种类,有多款婴幼儿、儿童产品也受到牵连,如卡洛塔妮儿童综合营养素、金适儿宝水果米精、马来西亚商食益补国际股份有限公司的超能儿童成长钙片和超能儿童综合维他命、王子制药股份有限公司的儿童成长钙片添加维他命C.D3及锰、杏利儿童综合维他命嚼锭等。

质检总局昨天还表示,在全国对相关食品、食品添加剂展开塑化剂的风险监测,重点排查有无采购或使用邻苯二甲酸酯类物质、有无使用台湾问题企业生产的“起云剂”等情况。凡发现食品、食品添加剂中含有邻苯二甲酸酯类物质的将立即查封处理,查清问题原因和原料采购来源、产品销售去向,发现非法添加的立即移交司法机关予以严惩。

同时,国家药监局也下发紧急通知,要求暂停生产和销售含邻苯二甲酸酯的协和牌灵芝孢子粉片和美中清素牌多种氨基酸片两种保健食品。药监局还要求,凡配方中含邻苯二甲酸酯的保健食品,相关保健食品生产企业应立即暂停生产,对市场上正在销售的产品立即召回,并及时报告所在地食品药品监督管理部门。

此前,卫生部曾发布公告,将塑化剂邻苯二甲酸酯类物质列入禁用的食品黑名单。

目前大陆未发现违法添加

台湾毒饮料事件以来,公众最关心的莫过于大陆是否有企业“中毒”?昨日,在卫生部的沟通会上,中国疾病预防控制中心营养食品所研究员刘兆平说,至少目前我们没有发现(非台湾进口的食品违法添加塑化剂)。这次事件主要是从台湾引起,使用了含有塑化剂的起云剂,其他的产品一般不可能会被违法添加这种东西。

刘兆平介绍说,我国有风险监测计划,对一些重点产品和重点化学污染物进行常规监测,“一旦发现这些问题,我们会在行政部门的领导下启动预警和风险警示。”

他说,疾控中心今年已经把塑化剂纳入到风险监测中,主要是检测现在家庭的食用油里是不是含有塑化剂,“油都是用塑料桶装的,我们想了解一下它的溶出是多少。如果是正规厂商按照正常标准来生产的塑料,里面的含量应该是微量的。”

刘兆平表示,我们的目的也是想监测或发现是不是存在问题,甚至起到预警作用。“按照规定,这种桶里是不应该含增塑剂的。”

北京协和医院内分泌科教授伍学焱呼吁,尽量少吃一次性或塑料包装的食品,家里储藏食物尽量用瓷器或传统的容器,这样可以避免风险。

5月24日,台湾地区有关方面向质检总局通报,发现台湾“昱伸香料有限公司”制售的食品添加剂“起云剂”含有化学成分邻苯二甲酸(2-乙基己基)酯(DEHP),该“起云剂”已用于部分饮料等产品的生产加工。国家质检总局立即要求各地出入境检验检疫机构加强对来自台湾地区相关添加剂和饮料等产品的检验监管,防止问题产品进入大陆。凡检出DEHP的产品,一律不准入境;如果发现问题产品已流向社会,立即告知进口企业实施召回。

5月31日,国家质检总局发布了《关于进一步加强进口台湾食品、食品添加剂及相关产品检验监管的公告》,并同时向各直属检验检疫局和各地质量技术监督局发出《关于进一步加强食品邻苯二甲酸酯检验监管工作的通知》。决定自2011年6月1日起,暂停进口台湾方面通报的问题产品生产企业生产的运动饮料、果汁、茶饮料、果酱果浆、胶锭粉类产品或食品添加剂,自台湾进口的上述产品必须凭台湾方面有资质的实验室出具的不含邻苯二甲酸酯的检验证明报检,不能提供检验证明的暂停进口。

质检总局要求各出入境检验检疫机构进一步加大对从台湾进口上述食品、食品添加剂的检验力度,凡检出邻苯二甲酸酯的,一律不得进口,并暂停生产企业相关产品进口。加强对进口过台湾问题起云剂的有关国家和地区上述食品的风险监测,凡检出邻苯二甲酸酯的,一律不得进口。要监督食品进口商严格执行食品安全法有关要求,建立食品进口和销售记录,并确保记录真实可靠。上述五类食品的生产企业应书面保证其出口食品所使用的增稠剂、乳化剂或起云剂不含邻苯二甲酸酯,检验检疫机构对其出口食品进行抽检,凡检出的一律不得出口。

同时,国家质检总局部署了全国范围内相关食品和食品添加剂生产企业的全面排查。

一是对企业进行监督检查,按照《食品生产加工企业落实质量安全主体责任监督检查规定》的要求,重点检查有无采购或使用邻苯二甲酸酯类物质、有无使用台湾问题企业生产的“起云剂”等情况,凡发现食品、食品添加剂中含有邻苯二甲酸酯类物质的将立即查封处理,查清问题原因和原料采购来源、产品销售去向,发现非法添加的立即移交司法机关予以严惩。

二是对相关产品开展风险监测。要求各省级质量技术监督部门加大对上述食品、食品添加剂等产品的风险监测力度,及时收集相关风险监测信息,组织分析研判,防范系统性、区域性风险的发生。

三是加大查处力度。要结合严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项工作,按照总局“四个必须”、“五个不放过”原则,从严监管,严厉打击,加大对违法生产行为的查处工作。

暂停进口的食品及食品添加剂生产企业名单将继续在国家质检总局网站(www.aqsiq.gov.cn)进出口食品安全热点关注栏目发布并更新。



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护