世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

南苏丹共和国宣告独立建国 胡锦涛主席致贺电

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 July 10, 2011 at 08:41:47:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 随着2011年7月9日零时的到来,南苏丹正式脱离苏丹,成为一个独立国家,成为非洲第54个国家。当天上午,南苏丹在首都朱巴举行仪式,正式宣告独立,国名“南苏丹共和国”。

南苏丹议会议长宣读独立宣言,而后国旗升起,新总统签署过渡宪法,继而宣誓就职。

宣言独立

南苏丹议会议长詹姆斯·瓦尼·伊加在朱巴举行的独立仪式上宣读独立宣言。台下宾客包括外国元首、国际和地区组织领导人、各国外交代表,以及数万南苏丹民众。

“我们,由民主选举出来的人民代表,按照南苏丹人民的意愿,根据自主独立公投的确认结果,在此正式宣布,南苏丹成为一个独立主权国家。”伊加宣读独立宣言说。

议长伊加说,作为国家的“优先战略”,南苏丹将首先寻求加入联合国,而后是非洲联盟、东非政府间发展组织以及其他国际组织。

他说,南苏丹将致力于民主化,包容多种族,发展与所有国家的友好关系“包括苏丹共和国”。

由此,非洲最大的国家一分为二,一南一北。

国旗升起

宣读独立宣言后,南苏丹国旗正式发布,升起在首都朱巴。

与此同时,南苏丹民众在欢庆活动中持有的诸多非官方设计国旗一并废除。

新国旗由黑、白、红、绿、蓝、黄6种颜色组成,其中黑、红、绿三种颜色呈平行横条排列,每种颜色间由白色细条间隔。国旗左边是一个蓝色三角形,三角形中央是一个黄色五角星。

国旗样式类似于苏丹人民解放军最早的军旗设计。2005年后,军旗设计方案为南部自治区区旗所用,如今又成为国旗设计蓝本。

按官方说法,黑色代表人民,白色表示和平,红色纪念在苏丹历史上各次冲突中泼洒的鲜血,绿色代表南苏丹的农业潜力,蓝色是尼罗河的象征,黄色代表南苏丹全部10个地区的团结。

总统就职

国旗升起后,原苏丹第一副总统兼南方政府主席萨尔瓦·基尔签署过渡宪法,而后宣誓就任这个新生国家的总统。

“我,萨尔瓦·基尔·马亚尔迪特……在此宣誓,作为南苏丹共和国总统,我将忠诚并完全效忠于南苏丹共和国。”基尔说,“我将致力于南苏丹共和国人民的福祉和国家的发展。”

南苏丹人亲切地以“萨尔瓦”称呼总统。在先前的公开讲话中,基尔向南苏丹民众承诺:“我们不会再回到战争,不会再有战争。”

“我们致力于和平,我们不愿再战斗。”这名游击队出身的总统说“我们要创造和平。”

8日下午,苏丹总统奥马尔·巴希尔发表简短声明,正式承认南苏丹的“独立和主权”。

巴希尔先前说,独立日这天,他会飞到南苏丹首都朱巴,出席独立庆典,增进两国友好关系。

南苏丹人调侃说,南苏丹独立后迎来的第一位外国元首竟是原来的本国元首。 新华社特稿

胡锦涛主席致贺电

据新华社电 国家主席胡锦涛9日致电南苏丹共和国总统基尔,代表中国政府和人民祝贺南苏丹共和国正式建国,基尔就任南苏丹共和国首任总统。

外交部长杨洁篪9日致电南苏丹共和国外交部长阿鲁尔,宣布中华人民共和国政府决定从即日起承认南苏丹共和国。中华人民共和国愿同南苏丹共和国建立外交关系。

安理会设特派团

据新华社电 联合国安理会8日一致通过决议,决定于9日设立联合国南苏丹共和国特派团(南苏丹特派团),以巩固南苏丹的和平与安全。

决议说,南苏丹特派团将最多有7000名军事人员及900名文职警察人员,起初任期为一年,并视需要予以延长。安理会将用3个月或6个月审查当地情况后决定是否允许把军事人员减少到6000人。

安理会授权该特派团支持南苏丹共和国政府履行预防、缓解和消除冲突以及保护平民的责任,要求特派团在很可能发生冲突地区进行预防性部署和巡逻,阻止暴力行为,并在部署区内保护人身随时可能遭受暴力侵犯的平民。

国家地理

南苏丹共和国

南苏丹位于东非腹地,与埃塞俄比亚、肯尼亚、乌干达、刚果(金)和中非接壤。与苏丹分离后,新独立的南苏丹将与苏丹拥有长达2000公里的边界线。独立后,南苏丹面积60多万平方公里,下辖10州,境内拥有200多个部落,人口约826万,居民多为非洲土著黑人,主要信仰当地拜物教和基督教。官方语言为英语。

南苏丹石油储量丰富,农、林、渔、畜牧等产业方面潜力较大。但由于长期内战,南苏丹基础设施简陋,医疗水电等公共服务缺乏,教育水平落后,是非洲最不发达的地区之一。据联合国有关方面统计,南苏丹90%的人口生活在国际贫困线以下,文盲率高达85%以上。基础设施远远达不到支持国家快速发展的要求。人口40万的朱巴市区,绝大部分是茅草屋顶和泥墙构成的昏暗小屋。

目前,北南苏丹仍面临边界划分、石油收益分配、阿卜耶伊地区归属、外债分担等诸多悬而未决的关键问题,但双方承诺在7月9日南苏丹独立后将继续通过谈判方式加以解决。

国际档案

苏丹北南和平进程

1983年5月,因反对政府在全国实行伊斯兰法,以约翰·加朗为首的一些南方官兵发动兵变,成立了苏丹人民解放运动(苏人解),开始从事武力推翻政府的活动。

苏丹巴希尔政府1989年上台后,通过了只在北方实施伊斯兰法和在苏丹实施联邦制等有利于国家统一的决议。但是,以加朗为代表的南方势力坚持要在南部实行民族自决,建立一个政教分离的国家。1994年苏丹政府和苏人解开始和谈。

2002年7月20日,苏丹政府和苏人解在肯尼亚首都内罗毕就南方实行民族自决、确定宗教等重要问题达成一致。在此后两年多的谈判中,北南双方陆续达成一系列协议。

2005年1月9日,苏丹政府和苏人解在内罗毕签署《全面和平协议》,苏丹北南内战正式宣告结束。根据协议,苏丹将组建由北南方共同参与的民族团结政府;此后,苏丹将进入为期6年的过渡期;过渡期结束后,南方居民通过公决决定自己的未来。同年9月,北南双方根据协议组建了民族团结政府。

2007年10月11日,因阿卜耶伊地区的归属、重新部署双方军队等问题迟迟未得到解决,苏人解宣布停止参与中央政府的工作。为化解这场危机,双方通过协商最终就南部油田非军事化以及双方军队重新部署等问题达成一致,苏人解也于当年底恢复了在民族团结政府中任职。

今年1月9日,南部苏丹就其未来的地位问题举行公投。公投结果显示,98.83%的选民支持南部地区从苏丹分离。



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护