世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

雀巢17亿美元购徐福记60%股份

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 July 12, 2011 at 08:51:22:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 雀巢公司今天宣布,已经和徐福记的创始家族签署了合作协议,以17亿美元收购徐福记60%的股份,徐氏家族将持有剩余的40%。双方在中国糖果业的市场占有率均位于前五位,交易可能影响中国糖果业格局。该交易尚需经过中国监管部门的批准。

根据双方达成的协议,雀巢将收购徐福记60%的股份,徐氏家族将持有剩余的40%。雀巢公司提出,通过计划安排方案收购徐福记独立股东所持有的该公司43.5%的股权,收购价为每股4.35新元,相当于过去180天按成交量加权平均股价溢价24.7%。

如果这一方案被独立股东批准,雀巢公司随后将再从徐氏家族目前持有的56.5%的股权中购得16.5%的股份。雀巢将为此支付21亿新元(约合17亿美元)。雀巢公司方面称,已经获得来自两个最大的独立股东Arisaig Partners Holdings(持股9.0%)和The Baring Asia Private Equity Fund IV,L.P.的下属机构(持股16.5%)的不可撤销的、投票赞成此方案的承诺。

雀巢方面称,徐福记现任首席执行官兼董事长徐承先生将继续引领新的合资公司。

根据我国反垄断法的相关规定,参与集中的所有经营者上一会计年度在全球范围内的营业额合计超过100亿元人民币,且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币的需要申报反垄断审查。

据徐福记最新公布的财报显示,2010年其全年的营业收入和净利润分别为43.1亿元和6.022亿元,同比分别增长14%和31%。雀巢作为全球最大的食品制造商,目前总市值约2000亿美元,2010年的营业额达到了8407亿美元。

有分析人士指出,由于双方在中国糖果业的市场占有率均位于前五位,若收购成功,则将对糖果行业格局造成巨大的影响。

因此,该收购案尚须通过商务部的反垄断调查。

此项并购是继可口可乐并购汇源案后最大并购案,如果并购成功,雀巢将超越玛氏,成为国内糖果和巧克力老大。

在此次收购前,雀巢近期已经在国内在开并购,在收购云南山泉矿泉水后,接着收购厦门银鹭饮料公司60%控股权,雀巢在中国的并购链条不断在延长。

徐福记由徐氏兄弟创立于19年前,作为一家在大陆发展的台资企业,生产基地和市场都在大陆。目前徐福记是国内最大的糖果生产企业。2009年徐福记在国内拥有100家销售分公司,拥有超过16000个直接管控的零售终端。

目前,徐福记仍由徐氏兄弟控股,他们现仍持有该公司约56%的股份。另一投资机构霸菱亚洲投资公司拥有后者16.5%股权,成为主要股东之一。

徐福记生产巧克力等糖果以及中式点心沙琪玛。徐福记2010年年报显示,在截至2010年6月30日的12个月中,实现收入人民币43.07亿元,净利润人民币6.02亿元(合9300万美元)。在主要产品中,糖果、糕点和饼干、沙琪玛等业务单元分别占到公司总收入的51%、31%和18%。

徐福记一直在寻求与跨国公司合作,在此次雀巢提出并购前,徐福记先后与世界著名糖果商美国Sunkist公司、英国EBL公司等签约达成策略连盟。

截至7月4日停牌,徐福记收盘价为4新元(约合3.3美元),总市值25.9亿美元。

雀巢的算盘

如果收购成功,雀巢将会超越玛氏跃升为国内糖果行业和巧克力行业老大

7月5日,徐福记新闻发言人陈天珍称,2009年,国际市场调研公司Euromonitor的数据显示,“徐福记糖果业务在国内排名第一,占据6.6%的市场份额;糖果和巧克力加在一起在国内占据4.2%,排名第二。而在烘焙食品业务上,徐福记也排名第二。”

陈表示,跨国公司玛氏糖果业务在国内排名第二,其糖果和巧克力业务合在一起在国内占据第一的位置。

由于在新兴市场份额已经落后于联合利华等竞争对手,这桩交易还将提振雀巢的糖果业务。糖果业务占了雀巢总销售额的约12%,落后于卡夫食品旗下的吉百利、玛氏等竞争对手。

2008年玛氏以230亿美元完成对箭牌的收购,使得在全球市场占有率达14.4%;2010年1月,卡夫并购吉百利后拥有约500亿美元营收,成为全球最大的休闲食品、糖果公司,占据近15%市场份额。处于落后的雀巢希望追赶。

而雀巢糖果业务在国内市场占据第五的位置。如果收购成功,雀巢将会超越玛氏跃升为国内糖果行业和巧克力行业老大。

雀巢2010年在大中华区的营收增长近15%,达到28亿瑞郎,是其增长最为迅速的销售区域。根据雀巢公司首席执行官保罗·巴尔克的计划,新兴市场对雀巢总体营业收入的贡献在2020年之前要达到45%,而目前这一数字为33%左右。

今年前三个月,雀巢亚洲和非洲部门的销售额增长了近12%,是所有地区中增速最快的。

2010年底雀巢拥有160多亿瑞士法郎(约合188亿美元)的现金,这为其全球并购提供资金保障。

如果控股或者全资收购,雀巢需要经过商务部和《反垄断法》的批准,但是由于可口可乐收购汇源被否,这为能否成功收购蒙上一层阴影,外界在猜测,有可能遭遇复杂的政策障碍。

鉴于可口可乐的前车之鉴,收购能否顺利进行还是个未知数。



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护