世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

日本核电曝听证丑闻 员工伪造民意

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 August 04, 2011 at 12:02:54:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 日本原子能安全保安院和电力企业日前被爆涉嫌操纵一系列核电安全相关的听证会。继福岛第一核电站事故以后,新的丑闻使日本公众对现有核电体制的信任度降至冰点。核专家指出,日本的政府、电力企业和接纳核电站的地方构成了三位一体的“原子能村落”,这次暴露出的听证丑闻可能只是这种利益勾结问题的冰山一角。朝野要求核电监管机构“独立”的呼声益发高涨,给日本核电运营前景蒙上了新的阴影。据新华社电

电力企业 动员员工充当“听众”表态支持核电

一系列听证丑闻发端于九州电力公司。今年6月,九州电力为促成位于佐贺县的玄海核电站2号、3号机组重新运转,与佐贺县政府共同策划了一个面对市民的电视听证会。然而,私底下,九州电力高层指示子公司和合作企业发动员工,向节目寄出大量支持核电站运转的信件,最终使得赞成意见两倍于反对意见。受此“民意”影响,玄海町町长同意重启核电站。

然而,在操纵民意的听证丑闻被知情人揭露后,九州电力偷鸡不着反蚀把米,不仅玄海町町长撤回放行玄海核电站的意向,其社长也被迫表明辞职意向。

调查显示,九州电力在以往6场核电安全听证或研讨会上,均曾动员本企业或合作企业员工充当“听众”表态支持核电。

九州电力操纵听证丑闻沉重打击了致力于推进核能的日本经济产业省和其他计划重启核电站的电力企业。受福岛核事故影响,日本现有54座核反应堆中,37座处于停运状态,一些已经完成正常点检的核电机组也一直无法重新运转。

原子能安全保安院 要求电力企业动员人力发表支持意见

日本经济产业省随后要求各大电力企业自查自纠。没想到,听证丑闻烧到了经济产业省所辖原子能安全保安院头上。

日本中部电力公司率先爆料称,2007年8月,在政府主办的钚铀混合氧化核燃料(MOX)研讨会召开前,原子能安全保安院指示该公司事先制订支持MOX燃料的发言稿,并动员中部电力滨冈核电站所在的当地居民为MOX核反应堆说好话。接着,四国电力公司也承认,2006年6月,同样是在一场MOX燃料听证会上,原子能安全保安院要求四国电力动员人力发表支持意见。

MOX反应堆是日本核燃料再利用计划的关键环节。出于对钚铀混合氧化物危险程度和处理技术的担心,MOX反应堆的建设招致地方民众的强烈反对。

原子能安全保安院为政府经济产业省下属特别机关,是日本主管原子能及其他能源安全生产的政府部门,其职能不仅是确保能源安全,而且需向政府提供参考意见,帮助调整国家核政策方向。

核专家 政府、电力企业、地方构成“原子能村落”

丑闻曝光后,原子能安全保安院院长寺坂信昭7月29日夜召开新闻发布会谢罪。日本经济产业省7月30日宣布,将成立独立委员会调查此事。

京都大学核专家小出裕章7月29日指出,长期以来,在推动核电政策中,日本的政府机构、电力企业和接纳核电站的地方构成了三位一体的“原子能村落”,这次暴露出的听证丑闻可能只是这种利益勾结问题的冰山一角。

日本媒体披露,在玄海核电站听证丑闻事件中,佐贺县知事古川康扮演了重要角色,他在听证会召集前曾建议九州电力公司多动员“支持者”。此外,九州电力一直以来是古川康所获政治资金的重要来源。

日本《读卖新闻》就听证丑闻发表社论指出,受此影响,核电站重启更加遥遥无期。社论说,当务之急是尽快改革核电监管体制,把原子能安全保安院从经济产业省中剥离出来,但是,经此风波,挽回公众信任更非易事。

菅直人:保安院站错队

日本首相菅直人7月31日批评原子能安全保安院,指责这一政府核安监机构在过去几年间“操纵伪造”民意,制造出大多数公众支持核能的“假象”。

菅直人说,原子能安全保安院原本应当扮演核政策调校者的中间角色,却错误地站到了核工业的队伍里去,凸显原子能安全保安院长期以来与核工业“惬意相处”的不正当关系。

菅直人说,核泄漏事故的教训表明,应当立即摆正这种深深植根于政府部门与核工业之间的关系。

“原子能安全保安院,本该代表大众利益,检查核安全,却与核能支持者站在一边,”菅直人说,“如果属实,保安院不仅没有帮助核工业,相反起到负面作用。”

保安院隶属于经济产业省,而经济产业省多年来持推进核工业发展的整体思路,所以,保安院能否纯粹从安全角度出发管理核工业成为外界疑问的焦点。先前,一些拥有核反应堆的地方政府长期要求保安院独立。据新华社

大越清子(音译)是普通的一名日本农民,她住在岩城市的一个叫Shidamyo的村子里。这个村子距离今年3月11日发生核泄漏事故的福岛第一核电站不超过20英里(约30千米)。官员告诉人们这个村子很安全,但没有在他们家附近安装核辐射测量表。整个岩城的放射量测定器不足十个。和其他村民一样,由于害怕核辐射的危害,女儿携着几个孙子避到了更远的地方。

清子花了625美元(约合4000人民币)买来放射量测定器,她心里只有一个念头:她很想念女儿和孙子们,并希望他们能回家。她甚至把测到的高强度辐射数据展示给当地政府,并施加压力。但政府并不予理睬。编译/潇湘晨报记者梁美兰

日本村民发起草根测量核辐射运动

清子从四月份开始了一个大胆的举动,她用自己买来的放射量测定器测量树林小道、稻田和各个地方的辐射量。测量结果十分惊人。在一处下水道,测定器“哔哔哔”的疯响,屏幕上的读数显示,此处的辐射强度为每小时67微希沃特——一个存在潜在危害的辐射水平。

清子随处所测到的辐射数据都处于高水平,这让村民们开始担惊受怕起来。她的堂兄忠平泉水连同其他村民把清子测得的数据交给市长。“但他并不予理睬。”忠平说。

“地方政府官员们对于这个事情为自己开脱,他们说测量核辐射的事情应该由中央政府或者省政府来处理。”忠平说,“他们其实是害怕测量出来的结果有问题而给自己引来骂名。”

凭着简单但大胆的举动,清子实际上成为了日本规模甚小但正在壮大的一个维权群体的一员。一部分日本人正依靠自己的努力来干预政府处理核辐射污染的缓慢而漏洞百出的进度。甚至在东京,很多妇女已经在日常生活中频繁使用放射量测定器检测周围的物品和食物。

民众的自发运动正在火热进行,一些官员也采取相关行动。长期反核电的议员佐藤和义的加入让这次运动影响力增大。

“清子和村民们的行动显示了他们维权和追求公平的意识正在萌发。清子的放射量测定器测出了村子里有高强度的铯134和铯137同位素放射。”佐藤说。

此前,日本卫生部门一名辐射专家木村伸三因为不满上司对核辐射事故处理缓慢而辞职。他现在负责进一步检测清子所测得数据的准确性。

Shidamyo村取得的土壤样品检测结果显示,其中含有的放射性物质堪比乌克兰切尔诺贝利核电站事故地附近撤离区土壤的放射性物质含量。

二本松市市长庆一美惠是着手处理辐射问题的一小批地方政府官员中的一员。“我们需要进行严格的调查让人们安心。这是重建政府信任度的唯一手段。”庆一美惠说。

迫于压力,岩城近期开始着手检测空气中的辐射量,但危害程度的数据迟迟没有公布。

清子也并没有因为得到专家的支持并被证明是对的而安心。不过,她心里知道,她这些举动确实带来了改变。

清子因为四处收集数据而打扰到了村民们的生活。她因此向人们道歉。她还记得向一位朋友道歉时,那朋友说清子表现得太过于大惊小怪。

“她(那位朋友)说,‘不用道歉’,如果你不测量的话,我可能都不知道有这么一回事呢。”清子回忆道。

在日本这个民众在很大程度上信赖政府环境监测的国度里,这样的行动无疑是异常的。

“(这些自发行动的人们)没有采取暴乱的手段,他们甚至很少发起游行,但他们至少没有袖手旁观。”哥伦比亚大学政治学院自由市民研究教授杰拉尔德·柯蒂斯说。

民众失信于政府,从此前对中央政府的不信任,逐渐蔓延到了对地方官员、市长和市政厅的不信任。

为了恢复民众的信任度,在市民的压力下,中央政府之前扩大了辐射监测的范围力度。不过,来自民众的新的质疑又浮出水面:政府所公布的辐射标准是否真的安全?政府是否进行了足够全面的辐射监测?

最近曝出的大批高辐射量牛肉流入食品加工厂的消息更敲响了警钟。



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护