世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

谷歌125亿美元收购摩托罗拉移动 获1.7万余项专利字号

作者:世界名人网记者吕波综合报道          录入于 August 16, 2011 at 06:14:00:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 谷歌和摩托罗拉移动8月15日宣布,两家公司已经达成一致协议,谷歌将以每股40美元现金的价格收购摩托罗拉移动。这笔交易的总价值达到约125亿美元,按照上周五的收盘价计算,该收购价比摩托罗拉移动的股价溢价63%。这笔交易已经分别获得谷歌和摩托罗拉移动董事会的一致通过。

收购摩托罗拉为进一步巩固Android地位

谷歌CEO拉里-佩奇(Larry Page)随后在官方博客中发表声明,对谷歌收购摩托罗拉原因进行了解释。

以下为佩奇声明全文:

自2007年11月推出以来,Android不仅极大地丰富了用户的选择空间,而且还改善了用户的整个移动使用体验。目前,全球累计激活的Android设备超过1.5亿部,每天激活的设备数量高达55万部,这些来自全球39家硬件设备厂商的Android设备登陆了123个国家的231家运营商的网络。鉴于Android所取得的巨大成功,我们一直在寻求新的方式来进一步巩固Android的市场地位。这就是我今天如此高兴地宣布收购摩托罗拉移动的原因所在。

在通信技术、移动产品和知识产权开发三大领域,摩托罗拉有着80多年的创新历史,正是这些创新推动着我们今天的移动计算领域不断向前发展。摩托罗拉的里程碑主要包括:约30年前推出全球首款便携式手机,当时全球最小、最轻的手机StarTAC。 2007年,摩托罗拉率先参与组建了“开放手机联盟”(Open Handset Alliance),共同推广Android平台。我个人一直非常欣赏摩托罗拉手机手机,从当时的StarTAC到现在的DROID系列。

2008年,摩托罗拉就把全部的赌注都压在了Android系统身上,将Android作为其全部智能手机的唯一操作系统。这是一个明智的选择,我们为摩托罗拉今天所取得的成功感到无比兴奋。我们相信摩托罗拉的移动业务将继续呈现上行趋势,并获得爆炸式增长。

摩托罗拉同时还是家庭设备和视频解决方案市场的领跑者。由于整个市场向互联网领域转移,我们非常乐于与摩托罗拉和整个行业合作来为我们的伙伴提供支持,推动市场创新。

摩托罗拉全身心地投入到Android平台的发展是我们收购摩托罗拉的原因之一。除此之外,两家公司还有很多共同之处。合并后,我们将为用户提供更出色的用户体验,从而进一步巩固整个Android生态系统,这对用户、合作伙伴和开发人员来说都是十分有利的。而且收购摩托罗拉还会进一步增强谷歌的专利实力,以更好地保护Android系统免受微软、苹果和其他公司的侵权诉讼纠纷。

该交易不仅会进一步巩固Android的市场地位,而且还将提升移动操作系统市场的竞争激烈程度,并为消费者提供持续的创新产品、丰富的选择空间以及完美的使用体验。我坚信,这些体验将会为我们的股东创造出更多的价值。

我非常欢迎摩托罗拉员工成为谷歌大家庭中的一员。

虽然拉里·佩奇给出的主要原因是模糊的“强化安卓系统”,但是分析人士却都很明确的指出,其最主要的目标其实是在于专利。因为苹果公司曾经利用专利武器成功的对谷歌进行要挟,以至于谷歌在后来的竞争中一直受制于苹果。而摩托罗拉在移动通讯领域内则拥有超过1000项专利。

《商业价值》杂志主编张鹏表示,谷歌通过收购摩托罗拉丰富了自己的专利构成,以此来应对其他企业的专利挑战。

张鹏:这次收购最主要的直接原因是最近在手机领域里爆发的专利大战。苹果、微软等在(手机)领域里具备的专利数目远比谷歌多,谷歌在这块比较薄弱,收购摩托罗拉的意图很明显。摩托罗拉有1.7万余项专利,数量非常多。谷歌未来在安卓系统里对其他厂商可能会形成威胁,其他厂商一定会用专利进行阻击,(谷歌)在这方面需要准备充足的弹药。谷歌在跟微软、苹果两大阵营之间的竞争中,至少在专利这个层面上开始没有那么明显的劣势了,这应该是(谷歌收购摩托罗拉)最主要的驱动力。

在手机还被称作大哥大的时代,摩托罗拉曾经是大哥大的代名词,他开发了全球第一款商用手机,第一款GSM数字手机,第一款智能手机,全球第一个无线路由器,以及著名的铱星计划等等。近年来,摩托罗拉公司的移动电话业务开始下滑,导致公司一分为二。如今,摩托罗拉被软件企业收购,再次让人感受到了信息产业迅速的发展。

《商业价值》杂志主编张鹏也强调,125亿美元的价值不仅仅体现在专利方面。今后IT产业的一个趋势就是硬件、软件以及互联网相互融合的道路,谷歌将摩托罗拉收到旗下之后,从软件到硬件产业链齐全,不排除今后谷歌也走一条这样的道路。

张鹏:硬件+软件+互联网服务,很可能是未来的大方向。苹果是典型代表,成功跟这几方面结合一起做有一定关联。虽然不能说谷歌有什么大图谋,但至少可以看到,这一颗棋子布下去,是进退有据的布局。总体来讲,比较符合产业发展大方向的战略决策。

对于这次收购,谷歌CEO拉里·佩奇(Larry Page)在官方博客强调了很重要的两点,第一是谷歌开发的安卓系统将继续开放,三星、宏达电子、索尼爱立信、LG电子等手机企业还可以继续免费使用安卓系统,另一方面摩托罗拉的品牌将继续保留。

谷歌收购摩托罗拉像一枚重磅炸弹扔进了欧美市场。美国莱维斯资讯公司咨询师李彤表示,8月15日,纽约股市摩托罗拉股票大幅上扬,但是谷歌的股价却因为其付出125亿美元而小幅受挫。

一个有着70多年历史的老牌手机公司,在一分为二后,卖给了一家只有15年历史的互联网公司,这本是奇迹。此外,素来以开放为首、讲究横向整合的互联网巨头Google,突然宣布涉入移动终端、垂直整合,也同样另业界感到惊讶。

这个于1930年诞生的通讯公司,在经历过“刀锋”产品的繁荣后,开始走向颓势。其全球手机销量从2004年的第二名跌到了五名开外,出货量更是下滑到第八位。2008年3月,摩托罗拉在内部的喧闹中宣布分拆——摩托罗拉移动和摩托罗拉解决方案公司,该决定于2011年初正式执行。

摩托罗拉的分拆,本身更有利于摩托罗拉移动公司的发展。然而,自今年1月分拆以来,摩托罗拉移动股价累积下跌26%。

目前,摩托罗拉手机已不是当年那个与拥有iPhone的AT&T竞争的Verizon保护品。Verizon也已开始销售iPhone手机。此外,在接入开源的Android后,摩托罗拉也被质疑缺少了个性的色彩。

2011年一季度,摩托罗拉移动Android手机市场份额仅为14%,而去年同期为33%。在Verizon销售的智能手机中,摩托罗拉移动份额也降至18%,去年同期为38%。

也许,在2008年宣布分拆的那一刻,布朗就在考虑为摩托罗拉移动找婆家,将手机制造环节独立出去,接入战略投资者,更有利于摩托罗拉这头大象的转身。而在Verizon不愿再庇护自己时,选择全面靠向Google不失为一项好的选择。

事实上,摩托罗拉与Android亦有血缘关系。Android的创始人就来自摩托罗拉。如果谷歌收购摩托罗拉移动仅是从财务角度为摩托带来收益,那么这桩生意看上去就对摩托来说没有太大的理由。摩托最希望得到的是谷歌对它资源性的倾斜。即使在收购的开始阶段,摩托仍然保持独立,但谷歌或许会给其未来性的承诺。

尽管互联网知名人士洪波表示,Google收购摩托罗拉移动是意在专利,但他也认为,摩托罗拉移动在被收购后,或将全面转向Android平台。

如果是这样,那还颇有些讽刺。Google执行董事长施密特此前曾是苹果的董事。乔布斯曾怪施密特,Google不该涉足苹果已进入的手机领域,并指责Google的Android模仿了iPhone挤压缩放等核心功能。而如今,在某些人眼中,施密特又打算将苹果的“封闭”精髓复制到Google。

当然,以上这段可看作是果粉的玩笑之言。不过,摆在眼前的是,完全开放的Android确实存在种种弊端。多版本提高了应用开发者的设计门槛,应用审核制度不严导致恶意应用危害用户,应用标准不明确致使应用泛滥、开发者难以挣钱,此外,还有专利等一堆问题有待解决。

Google并不是没有意识到这些问题,此前业界多次传出Google将在一定程度限制Android的授权范围,停止过低版本的更新,并考虑涉足移动终端的研发等消息。没想到的是,Google今天真的这样做了,虽然名义上只为“专利”。

移动互联网的发展趋向是否一定得朝着软、硬结合的方向走,国内的评论家给出的答案也并没有太大分歧。周鸿祎认为,移动互联网的大势必将是苹果式的垂直整合。

在移动互联网这个特殊的领域,移动终端扮演着极其重要的服务载体,而这一切也将围绕着操作系统来展开。“封闭系统+开放平台”是具有贴合实际的普世架构。围绕这一点,我们或将能看到Winkia(Windows+Nokia)、GooMoto(Google+Moto)、iPhone(包括iPad等)三驾齐驱的局面。

或引发微软收购HTC或诺基亚

美国科技资讯网站Zdnet今天刊文称,谷歌周一宣布收购摩托罗拉移动的消息后,或许将促使微软考虑收购中国台湾手机厂商宏达电(HTC)或手机巨头诺基亚,甚至考虑将后两家公司都收为己有。

以下为Zdnet这篇文章摘要:

谷歌收购摩托罗拉移动的交易完成后,无疑将改变Android生态系统的原有平衡。不仅如此,该交易也很可能引发整个手机市场的新一轮重组兼并活动。苹果推出iPhone手机后,引发惠普收购美国另一家智能手机厂商Palm。与此相类似,谷歌收购摩托罗拉移动的交易,则可能促使微软考虑将收购一家手机硬件合作伙伴,目的是做到与谷歌“同步”。

摩托罗拉此前已是谷歌Android硬件合作伙伴之一。谷歌收购摩托罗拉移动后,等于摩托罗拉手机将贴上谷歌官方标签。如此一来,无疑将大幅提高摩托罗拉手机的市场影响力。另一方面,谷歌必须“安抚”三星、宏达电、LG、联想、华硕及其他合作伙伴。

谷歌高管周一强调指出,收购摩托罗拉移动后,Android平台仍将向全球顶级手机厂商开放。谷歌Android平台业务主管安迪·鲁宾(Andy Rubin)在一份声明中表示:“我们对于Android的愿景并无任何改变,Android仍将维持开放平台的身份不变。我们将继续同所有具有价值的Android合作伙伴合作,在共同加强Android设备的技术创新。”

话虽这样说,但今后在获得最新版Android软件事宜上,无疑将是摩托罗拉移动占据先天优势。而该交易的潜在最大输家无疑将是宏达电。宏达电此前在推出Android手机事宜上很“上心”。但谷歌收购摩托罗拉移动后,宏达电将必须重新考虑自己的市场定位。

换句话说,谷歌收购摩托罗拉移动后,很可能导致宏达电重投微软Windows Phone 7(WP7)手机平台阵营。在宏达电创建之初,该公司曾致力于Windows Mobile设备的开发。而谷歌推出Android平台后,再加上微软移动战略较为模糊,宏达电便投向Android阵营。尽管如此,宏达电并没有切断同微软的合作关系。事实上,微软发布WP7手机平台后,宏达电便推出了两款WP7手机。

从这个角度上讲,如果微软今后向宏达电提出收购请求,宏达电肯定会认真考虑。对于微软而言,收购宏达电可带来两大好处:1) 宏达电为Android手机硬件厂商的主要成员之一。收购宏达电,无疑可起到瓦解Android阵营并打击谷歌的作用。2) 利用宏达电多年积累的手机制造经验,微软可快速推出新款手机产品。

谷歌收购摩托罗拉移动后,等于是微软主要竞争对手(苹果、谷歌和惠普等)都同时拥有了手机硬件和软件业务。如此一来,微软也应考虑这样做。毕竟同时拥有手机硬件和软件业务后,可加快新款手机的推出速度。

微软可考虑的另一家收购目标为诺基亚。今年早些时候,微软和诺基亚宣布达成深度战略合作伙伴关系,其中包括诺基亚智能手机将采用微软WP7手机操作系统。如果微软收购宏达电,则势必会疏远诺基亚。诺基亚或许将因此转投Android阵营。

从这个角度上讲,微软在权衡利弊后,首先考虑的收购对象应该是诺基亚,而非宏达电。当然微软还有一种选择,那就是考虑将诺基亚和宏达电都收为己有。

谷歌大手笔收购MOTO能获得什么?

看到谷歌以125亿美元收购摩托罗拉移动的消息,感触颇深,遥想当年,黑白屏的时代,诺基亚、摩托罗拉、爱立信、西门子四强何等的风光,如今,爱立信走了,西门子离开,曾被大众认为是凤凰涅槃的MOTO竟也如此的离场,这个世界只剩下垂暮的诺基亚。再翻翻谷歌的历史,这是谷歌迄今为止最豪放的一次收购(2006年16.5亿美元收购YouTube;2007年31亿美元收购Doubleclick),虽然价格惊人,125亿美金,溢价60%以上,但对于谷歌来说很划算。作为互联网上的大佬级人物的每次出手不仅掠夺舆论眼球,也实际影响互联网格局和竞争对手。试问,谷歌这次为何大手笔收购?谷歌又能从中获得什么?

为何大手笔收购?

1、专利?

据相关资料显示,摩托罗拉移动的专利达1.7万件,涉及无线领域各个方面,谷歌把摩托罗拉收入囊中后,足以应付目前的专利危机,也可以和苹果在专利的对抗中一决高下。谷歌CEO拉里-佩奇在收购后一项声明里也坦承,收购摩托罗拉还会进一步增强谷歌的专利实力,以更好地保护Android系统免受微软、苹果和其他公司的侵权诉讼纠纷。面对HTC侵犯苹果专利,欧盟把三星Galaxy10.1平板电脑拒之门外,和微软2011年第二季度向HTC收取6000万美元专利费。谷歌在专利之战上欲借摩托罗拉获取竞争的更多优势很明显。

2、软硬件整合?

谷歌在互联网的确是大佬级人物,创造了无数互联网的里程碑式的奇迹,但在硬件方面毫无任何资本可言,更何况移动互联网这一块大蛋糕,谷歌不可能不动心,特别是谷歌有着软件方面的优势资本,再加入摩托罗拉后的增势增力,势必影响互联网,影响竞争对手,特别是微软。甚至小米科技董事长雷军在其微博中说:“产业剧变:谷歌125亿美元收购摩托罗拉移动。此举充分说明了智能手机的竞争就是‘硬件、软件和服务的铁人三项赛’。”雷军甚至大胆预言:下一步就是微软收购Nokia了。前Google全球副总裁、创新工场董事长李开复在腾讯微博上否定了谷歌收购摩托罗拉是为了软硬件整合,谷歌此举为了专利。

又能从中获得什么?

当破产的北电专利,都能卖到45亿美金的时候,可见某些公司把这专利已经看成抑制Android的导弹了。而这下,谷歌买了MOTO,建立起了自己的防御体系。不说MOTO本身的价值,至少一点可以保证了——Android的成本会保持优势。

然后是严重打击了苹果。众所周知,Android并不是谷歌的现金牛,甚至还不是明星,而IOS可是苹果的明星加现金牛。Android可以继续3年,5年,10年不赚钱,甚至永远不赚钱,因为Android可以只提供一个为谷歌其他业务创造利润的通路。但是ios的iPhone可不能不赚钱。苹果的流畅,是基于软硬件一体化的,封闭性的一体化。而有了硬件的谷歌,或者说有了系统(软件)的MOTO,有更一步整合,优化流畅度,用户体验的基础。其次也抑制了微软,毕竟WP7还是要靠软件授权盈利的,而且这让微软从Android上赚钱变得更困难了。

因此,收购MOTO不但可以保证谷歌可以在移动互联持续保持竞争力,同时可以保证Android真正放心的进入平板市场。这又威胁了苹果,又抑制微软——平板市场是会影响移动PC市场的。

同时谷歌慷慨的表现,给了合作伙伴极大信心。这虽然是不着力的一点,但也许是这125亿最有价值的地方,让合作伙伴看到了谷歌对Android的呵护和决心,让大家更死心塌地的发展安卓,正所谓得人心者得天下。

最后,个人支持下谷歌。同时表示很不喜欢那种天天拿着专利和知识产权说事的企业。研发和技术是为了更好的创造产品,而不是为限制别人积累筹码。另外,开始支持Android,谷歌这次反击,加上前一段的Google+,让我相信,谷歌虽然很庞大,但是还有热血。

或将面临欧美反垄断机构调查

美国专栏作家阿里克•海塞德尔(Arik Hesseldahl)周一在科技博客网站AllThingsD撰文称,如果说谷歌收购摩托罗拉移动(Motorola Mobility)只面临一定阻力就有些轻描淡写了,因为他认为谷歌需要面临的更大挑战还在后面。

以下为文章全文:

首先,这起收购案将给美国联邦贸易委员会(Federal Trade Commission,以下简称FTC)以口实,使该机构加快对谷歌的反垄断调查进度。

目前,FTC对谷歌的反垄断调查主要集中在该公司的几个重要业务领域,其中就包括谷歌的Android手机操作系统。据有关媒体上周报道, FTC的调查人员和美国几个州的司法官员已开始质询谷歌是否阻止使用其Android操作系统的智能手机生产商采用竞争对手的智能手机操作系统。

如果情况真如上述报道所言,受到最大打压的就应该是微软,其Windows Mobile操作系统也被不少智能手机生产商采用,但市场占有率不及往昔。其次就是惠普,惠普目前正与几家智能手机生产商洽谈WebOS 操作系统合作事宜。WebOS 操作系统由原Palm公司开发,在Palm去年被惠普收购后,WebOS 操作系统现收归惠普旗下。

传言FTC早在今年六月就已经开始着手调查谷歌,目前还处于调查的初级阶段,尚无被起诉的风险。但谷歌收购摩托罗拉移动无疑会加快FTC调查的步伐。目前,来自纽约州、加利福利亚州、俄亥俄州、还有得克萨斯州的总检查长正加紧对谷歌网页搜索相关服务的调查工作。

同样谷歌还得面对来自欧盟委员会的反垄断调查。本月早些时候,据路透社报道,谷歌在欧洲至少面临9项反垄断指控。这些指控都与谷歌的搜索业务有关,而且至少有一项是来自微软的指控。今年3月,微软向欧盟反垄断监管机构提起诉讼,指责谷歌在网页搜索领域违反了反垄断条例。

谷歌对即将打响的反垄断诉讼战也是有足够的心理预期。在宣布收购摩托罗拉移动的官方博文中,谷歌CEO拉里•佩奇(Larry Page)表示,谷歌将继续与手机硬件厂商合作。目前,据谷歌官方的说法,大约有39家不同的生产商制造基于Android系统的电子产品。但是佩奇也在文章提到了一些公司通过购买大批Novell所有的专利权来扼杀Android操作系统。

在博文中,佩奇还说,谷歌在拥有摩托罗拉移动后,不仅将极大扩展Android平台的规模,而且将提高其市场竞争力,为消费者提供更多选择。

目前争论的焦点是被谷歌收购的摩托罗拉移动是否比其他智能手机生产商优先获得Android操作系统最新版本的使用权。但不管怎么样,谷歌完成整个收购案尚需时日,如果最终获得批准,那么将是监管部门做出巨大让步的结果。



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护