世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

中非希望工程背後的盧俊卿父女發跡史

作者:第一財經日報 作者:言木          录入于 August 19, 2011 at 02:23:05:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
  “85後”盧星宇,郭美美之後的又一朵網絡奇葩。

  在最近一些地方民工子弟學校遭遇生存危機的背景下,她牽扯出的“中非希望工程”及其背後運作的龐雜關系網引發極大關註。

  頭頂全球華商未來領袖俱樂部秘書長和中非希望工程執行主席兼秘書長光環的盧星宇,其父親盧俊卿是世界傑出華商協會(下稱“世華會”)主席。

  “中非希望工程”正是由世華會和中國青少年發展基金會(下稱“青基會”)共同發起的。

  事實上,盧俊卿也是天九儒商投資集團(下稱“天九儒商”)的董事局主席,這是一家與世華會有著千絲萬縷聯系的企業。

  盧俊卿還擁有“中非希望工程”主席的頭銜。

  而在這一系列復雜關系的背後,盧俊卿從起家四川廣元、棄政下海到“商界巨賈”的發跡史存在一個又一個待解的謎團。

  針對網友對“中非希望工程”提出的一些疑問,昨天傍晚,青基會在其官方網站首頁發文澄清,稱世華會負責向其會員勸募,青基會負責接受捐贈,對捐款管理和項目管理承擔責任。

  青基會強調,到目前,青基會沒有就該工程向社會公眾進行勸募,所有捐款均來源於世華會會員的定向捐贈。

  這一口徑較之前有所變化,今年3月,在青基會舉行的一場關於這項工程的媒體分享會上,明確提到了“面向社會進行勸募”。

  北京大學公民社會研究中心執行主任師曾誌告訴《第一財經日報》記者,只有公募基金或者掛靠在公募基金下面的非營利組織,才能募捐,營利性機構是不具備募捐資格的。

  世華會是否具有非營利組織這一允許其募捐的性質?

  其網站介紹稱,這家以華商500強為核心,以華人億萬富翁為主體的全球性華商組織註冊地包括中國、美國和英國。

  本報記者查詢工商資料則發現了一家全名為香港世界傑出華商協會有限公司(下稱“世華公司”)的公司,註冊地在香港。

  該公司北京首席代表為韓薇,與世華會秘書長韓薇同名。

  中非希望工程“輸血”路徑

  青基會昨天回應稱,其與世華會是公益性質的合作,不是商業合作。

  公開資料顯示,雙方於2010年12月12日正式發起了“中非希望工程”,旨在讓中國希望工程走進非洲,以最不發達國家為重點,為非洲捐建1000所希望小學。

  青基會稱,截止到8月17日,已接受世華會會員向“中非希望工程”項目的定向捐贈3102.3萬元,已在坦桑尼亞、肯尼亞、納米比亞、布隆迪和盧旺達等非洲5國安排援建20所希望小學。

  今年6月13日,新華網報道稱,盧俊卿率領中國30多位民營企業家組成的“中國企業家慈善非洲行”代表團分別在肯尼亞、布隆迪、盧旺達3國啟動了“中非希望工程”。

  盧星宇說,這些希望小學由天九儒商集團等中國愛心企業捐建。

  盧俊卿稱,截至當時,認捐接近3億元,其中,天九儒商集團捐款1億元。

  青基會昨天也證實,盧俊卿以天九儒商集團名義已與青基會簽署捐贈協議,10年捐贈1億元,每年捐贈1000萬元,2011年已按協議捐贈到賬1000萬元人民幣。

  青基會稱,盧星宇個人捐贈了100萬元。

  “我是工程第一個捐款到賬的人。”盧星宇在其微博上表示,“我把從小到大長輩們給我的幾百個紅包總共100萬元,全部捐給了工程。”

  據青基會透露,世華會的籌款目標是10年內籌款15億元,在非洲援建1000所希望小學。

  這些學校的造價幾何?

  據青基會秘書長塗猛今年3月介紹,第一所希望小學預計於4月底在坦桑尼亞開工建設,造價55萬美元。

  據其分析,目前在非洲建設希望小學主要有三種方式,一是駐非中資公司負責援建工作,但成本太高,每平方米造價是當地公司建設的五倍以上;二是非洲建築公司負責援建,雖然成本低但效率較低,建築質量較差;三是建設輕型彩鋼教室。

  塗猛當時稱,正在探索第三種方式的可行性,“我們有考慮直接將輕型彩鋼運至非洲建設學校,此法造價較低,建設周期短。”

  青基會強調,對“中非希望工程”實行專賬管理,接受捐贈人的查詢和獨立機構的審計,審計結果向社會公布。

  值得關註的是,在此前多次公益捐助中,是否存在“捐款手續費”的問題成為外界聚焦之所在。

  民政部相關負責人曾明確表示,“通過有關機構捐款要收取20%手續費”是不可能的。

  但盧星宇昨天在其微博上表示,工程章程、協議上都明確規定,企業家把善款直接匯到青基會,由青基會按國家法律法規統一管理,同時,青基會負責學校的建設工作。青基會按照國家規定的10%提取工程管理費用,用於學校建設管理和工程的日常組織管理,絕無任何問題。

  “由於是國際工程,管理成本比國內高得多,初步估算,10%管理費可能還很難打住。”她說。

  世華會的人脈拓展

  工商資料顯示,世華公司於2005年6月10日成立,自稱是香港一所專門提供國際間文化交流服務的專業服務顧問公司。

  該公司於2006年8月在北京設立代表處,初始期限為三年,後延期至2019年。

  根據工商資料,該代表處地址為北京市海澱區蘇州街3號大恒科技(600288,股吧)大廈南座509。

  世華會網站上顯示的聯系地址則是北京市海澱區蘇州街3號大恒科技大廈南座5層。

  世華會的領導顧問陣容規格頗高。

  其中,高級顧問包括多位國家部委和地方的原任高官。

  這家自稱協會的機構還設立了經濟、金融和投資顧問,其中不乏重量級人物。

  世華會拓展人脈不可謂不高調。

  7月30日,世華會還在北京舉辦了“迎八一”部長將軍乒乓球聯誼活動。

  當月早些時候,由世華會主辦的首都新聞界老總保齡球聯誼賽博得了多位中央級媒體相關負責人的賞光。

  天九儒商何路“英豪”

  網絡上關於世華協會的介紹稱,其在中國內地授權服務機構為天九儒商集團。

  上述說法未經證實,不過天九儒商與世華會的交集不止於盧俊卿。

  在北京市工商局的網站上,名稱中含有天九儒商的公司一共有7家,其中開業最早、名稱中唯一帶有“集團”名字的公司叫“天九儒商投資集團有限公司”,註冊資本為5000萬。

  這家天九儒商投資集團有限公司的股東名字,與世華會的領導人員姓名基本一致。

  工商資料顯示,該公司股東為李海寧、韓薇、李忠和、劉勇、盧呂貴和文齊國,而世華會的常務副主席和駐會副主席中,也出現了李忠和、韓薇、劉勇和文齊國等人。

  這個神秘的天九儒商,到底是個什麽企業?

  “天九儒商投資集團有限公司”的工商資料顯示,其註冊時間較晚,2010年8月13日由上述六人出資成立。成立之初名為天九儒商咨詢有限公司,其業務為經濟貿易咨詢等多個咨詢項目,以及會展、公關、計算機服務等,業務繁雜。而在改名後,其經營範圍也有所變更,主要為投資與資產管理。

  而在前程無憂的招聘廣告中,該公司的業務顯得更為蹊蹺:“集團首創的"企業家孵化器",開創了"讓員工當老板"的先河,讓500多位營銷精英走上了"快速致富,快速成長,快速成為企業家"的孵化之路。至2010年底,集團共孵化出董事長3人,總經理9人,總監47人,經理161人。集團創立的"優者有股、強者孵化、賢者終身"的先進機制,讓60多位優秀人才成為了股東和終身員工,實現了"共同富裕,共同發展"的夢想。”

  有網友感嘆:難道,青基會選擇的合作夥伴,是一家專門培養老板的企業?

  盧俊卿父女的“輝煌”

  和郭美美一樣,盧星宇也是紅於微博,她引發“圍觀”的原因也是因為自己的“年輕有為”。

  其新浪微博認證信息顯示,她是全球華商未來領袖俱樂部秘書長、中非希望工程執行主席兼秘書長。

  作為世華會的內部會員機構,該俱樂部是以全球華商500強或傑出華商領袖的子女接班人為主體的全球性青年華商聯誼性組織。

  昨天淩晨,她在微博上就自己為何換名字、刪微博、換頭像進行了回應。

  “我真心地在做好事幫助更多的人。”她寫道,“或許,現在的我,還不夠成熟、還缺乏經驗,但我一直在努力奮鬥,認真學習和總結。”

  而在她更新的微博中透露,自己又要緊張地投入到“中非希望工程”的第三輪募捐動員工作中去了。

  這個女子不簡單。

  8月3日,一篇名為《善與美最為人愛——訪全球青年領袖、中非希望工程執行主席盧星宇》的文章出現在《人民日報海外版》第05版上,配以她和多個非洲國家總統合影的照片。

  盧星宇畢業於美國加州州立大學,而她的父親盧俊卿也毫不遜色,畢業於綿陽師院後他又學成美國普萊斯頓大學。

  是的,不是普林斯頓而是普萊斯頓,公開資料顯示,後者的課程自2002年被引進中國至今已有1500余人畢業並獲得其碩士、博士學位。

  目前可以公開搜索到的信息顯示,盧俊卿1962年出生於四川廣元市,曾在廣元旺蒼縣政府和廣元市委辦公室工作,1995年辭職到成都創業,由此創造屬於他的職場“奇跡”。

  世華會網站信息顯示,全球百家主流媒體曾對盧俊卿進行過專訪或報道,他首創了“企業家孵化器”,還是“中國美麗經濟理論”的奠基人。

  他在博鰲亞洲論壇2010年年會期間接受權威媒體采訪時曾表示,如果企業把慈善公益事業也能夠做起來,主動地承擔更多的社會義務,幫國家排憂解難,幫助弱勢群體等等,“那這樣的企業我認為它的價值是得到了100%的實現。”

  相比盧俊卿父女,媒體人楊瀾的危機公關經驗更為豐富。

  公開資料顯示,中非希望工程共同主席是她眾多頭銜中的一個,她昨天深夜在微博上表示:“聽說近來有網友熱議中非希望工程的管理問題,並有人提及我是該組織的共同主席。事實是曾有該項目兩次邀請我做其共同主席,我因不了解其情況均婉拒,與該機構沒有任何關系。”



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护