世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

解密:美国新任驻华大使骆家辉夫人李蒙

作者:世界名人网特约记者据北青网等综合报道          录入于 August 19, 2011 at 04:55:04:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 14日下午1点55分,美国新任驻华大使骆家辉牵着妻子李蒙的手走出大使官邸的大门。

李蒙:祖母是孙中山儿媳

李蒙来自中国台湾,出生于洛杉矶,讲一口流利国语,曾参加加州亚裔小姐选美并夺冠。毕业后她在西雅图电视台工作,现任该台第5频道新闻出镜记者。李蒙出身名门,她的祖母是孙中山独子孙科的夫人。她自称祖母蓝妮是云南的苗王公主。美国民主党主席贝南德这样评价李蒙说,她的气质近于肯尼迪夫人。

知名主持人 芳心暗许穷议员

李蒙的父亲李振亚祖籍上海,出身名门,事业有成,在华人圈声望很高,多次为中美交流搭线铺桥,还曾被里根总统聘为白宫财务顾问;母亲王安玲也是知书达理的贤淑女子。良好的家教下,明眸皓齿的李蒙出落得聪慧而优雅。1986年,她在美国加州大学读书期间获得“全美亚裔小姐”称号,此后又获得西北大学大众传播专业硕士,并凭其才华成为西雅图第五电视台记者兼主持人,颇有名气。

一天,李蒙接到任务采访华盛顿州众议员骆家辉。和往常一样,她要先对采访对象做足功课:骆家辉,1950年出生,祖籍中国广东,第三代移民,家境贫寒;毕业于耶鲁大学政治学专业,还在波士顿大学获得法学学位;做过检察官,1982年当选为众议员,从此走上政坛……

李蒙脑海里平顺而简单的人物背景被激活了,骆家辉微笑着倾听李蒙抛来的问题,侃侃而谈。他的坦率、自信和智慧给李蒙留下了深刻印象。李蒙没想到,那双明亮而敏锐的眼睛,从那天起,开始认真探究她了。

几次采访交流之后,骆家辉对李蒙展开了“攻势”。李蒙身边不乏追求者,而骆家辉只是一名州议会议员,薪水还不及她的一半。李蒙倾心于骆家辉独到的政见和卓越的才能,并不在乎他的财势,但屡见不鲜的政坛丑闻,让她对政治人物的品性有所保留。

“你的梦想是什么呢?”一次见面时李蒙追问道。“有一个温暖的家。”骆家辉不假思索地说,“然后,和家人一起实现几代亚裔人追求的美国梦。”浅笑的眼睛里暖意融融。意外之余,李蒙被深深感动。

1993年,从政已经11年的骆家辉竞选华盛顿州景郡郡长,最终成为该郡史上首位华裔郡长,他的作为和廉政备受民众赞赏。这年感恩节,几位追求者分别邀请李蒙赴约,包括骆家辉。晚上,当骆家辉应声开门时,李蒙正笑吟吟地站在门前。几个月后,不浪漫的骆家辉就自编自导了轰动全城的直升飞机求婚记……

与骆家辉相恋:“高跟鞋”解围“超短裙”动心

骆家辉祖籍广东省台山市,1950年1月21日出生于美国西雅图,骆家辉先后在耶鲁大学、波士顿大学获得政治学、法学两个学位。之后,骆家辉做了一名律师,因承办案件成功率极高,他先后被华盛顿州金县检察院、州参议院等聘用,在当地小有名气。

1994年的一个夏夜,骆家辉出席了一个商业酒会,那晚西雅图电视台华裔女记者李蒙也是酒会的嘉宾之一。与其他女嘉宾身穿拖地晚礼服不同,刚从一个采访外景地回来的李蒙穿着短裙、脚踩平跟鞋。

当会场有人用异样的眼光扫视她时,李蒙悠然回答:“难道你们没听说过一个经济定律吗?裙子越短,经济越景气,裙子越长,经济越萧条。”

在她身旁的骆家辉即兴补充了一句:“据我所知高跟鞋在法国路易十四时代是给男人穿的,因为当时的君王是个小个子,所以他找人发明了船形高跟鞋,地位越高,船形就越长。”骆家辉的补充赢得了李蒙的好感。

骆家辉空中挂示爱横幅三次求婚才成功

由于骆家辉早前有过一段失败婚姻,渴望家庭稳定的他在遇到心仪的女孩儿后,发起了猛烈的求婚攻势。第一次是在咖啡馆里,骆家辉准备了许多云南的蜡染工艺品,还送出了整整100束玫瑰,但是事业心极强的李蒙并不想较早结婚。虽然骆家辉被拒绝了,但他从李蒙的眼里还是看到了一丝欣喜。

1993年圣诞节的时候,骆家辉早就订好了位置和李蒙一起庆祝圣诞,可是傍晚时分却得知对方有采访任务不能来了。为了能让心上人顺利到另一个城市抢独家新闻,骆家辉别出心裁地租来一艘小型游艇,载着李蒙从水路去目的地。整个过程中,李蒙很感动,当时心情也激动不已的骆家辉再次上演浪漫求婚。可是这次的求婚仍然未果。

1994年,事业一片坦途的骆家辉担任了全美第13大县景郡县的郡长。这年春天,骆家辉花钱租了架飞机,在空中挂下写着英文“李蒙,我爱你”的条幅,终于打动芳心。两人于1994年10月15日共结连理,而骆家辉浪漫求婚的故事也被当地居民传为佳话。

用自己的才智支持丈夫的政治追求

1994年10月15日,骆家辉和李蒙成婚。婚前,李蒙对骆家辉提出“约定”:不论工作多忙,必须保证尽量在家吃晚饭;周末要与家人一起过。

一年后,华盛顿州州长选举拉开帷幕。骆家辉的政绩有目共睹,几乎所有舆论都支持他参选,骆家辉不想错过这个机会。李蒙也举双手赞同,但为了避嫌,她必须辞职。此时,李蒙已经拥有了自己的节目,已是新闻界的佼佼者。要妻子放弃她钟爱的事业,骆家辉有点儿犹豫。李蒙很爽快地打消了他的顾虑:“通向美国梦的机会不多,我没有理由不支持你。只要你别忘了我们的‘约定’。”接着,李蒙快刀斩乱麻地递交了辞呈。

几天后,骆家辉宣布竞选州长。这时,李蒙怀孕了。骆家辉兴奋异常,可激烈紧张的竞选活动让他连“约定”都难以遵守,只能嘱咐李蒙安心养胎。李蒙答应了,却一刻也闲不下来,凭着扎实的语言功底和丰厚的媒体经验,她策划组织拉票活动,发送新闻稿,每次都有声有色。

骆家辉所有的演讲词,甚至一个简短的记者会开场白,李蒙都要审核把关。有几次,为了琢磨一个比较恰当的词语,她皱着眉头想半天。骆家辉把稿子拿开,让她去休息:“交给别人做就好了,你已经站了大半天了。”李蒙振振有词地说:“了解你,才知道如何扬长避短。有谁比我更了解你吗?”

竞选期间,最辛苦莫过于到各区募款拉票,舟车劳顿,还要交际,李蒙每次都陪骆家辉到场,笑言她现在一个顶俩。

相夫教子,掌声送给“州长夫人”

1996年11月5日,骆家辉当选华盛顿州州长。两个多月后,他宣誓就任。任职演说后,他悄声对李蒙说:“这掌声是送给州长夫人的。”

接着,骆家辉和李蒙搬到了华盛顿州首府奥林匹亚市的州长官邸。夫妻俩漫步在官邸,骆家辉感慨地告诉李蒙:“100年前,我祖父就在离官邸一英里处的那户人家做男仆;100年后,我成了官邸的主人。这一英里,我们家走了一百年哪!”李蒙知其深意,这一百年和移民的美国梦,不仅仅是骆家辉一家的,也是华裔的,她有责任和丈夫继续努力。

不久,女儿艾米丽出世了,两年后儿子迪兰降生。身为华盛顿州“第一夫人”,李蒙要照料全官邸的事务。大小宴会和各种活动的人员名单与现场布置,她要一一把关;餐桌摆设乃至花饰要协调,还得照顾到某些宾客的特殊爱好。等忙前跑后安顿停当,李蒙又神采飞扬地与宾客觥筹往还笑语畅谈,卓绝风姿令人激赏,她的口才和见识让来客赞赏不已,自然为骆家辉的形象加了不少分。骆家辉好不容易偷空与李蒙碰头,刚说一句:“辛苦你了!”就被李蒙推走了:“这会儿你的位置不在我身边!”

骆家辉深得时任总统克林顿的赏识。

1997年2月,克林顿在国情咨文中特别提及骆家辉的政绩和奋斗精神,当晚还盛情邀请骆家辉夫妇留宿白宫。州长和总统指点江山,州长夫人和总统夫人也相谈甚欢,李蒙对家事国事的见地让女强人希拉里刮目相看。临别,希拉里对骆家辉说:“州长夫人很不简单。”此后,两家过从甚密,并时常结伴出游。

和美的家庭和妻子的鼎力辅佐让骆家辉如虎添翼。凭着优良的政绩,2000年11月,骆家辉轻松连任。

2002年1月,作为民主党州长协会主席,骆家辉被选中代表该党向全国发表电视讲话,回应总统布什的国情咨文演讲。作为反对党代表回应总统,这需要相当高的政治声望,也预示着更辉煌的政治前途。53岁的骆家辉事业可谓如日中天,再次连任州长没有悬念。此时,骆家辉再次成为极端主义分子的目标,他们甚至对孩子发出恐吓,这让骆家辉甚为焦虑。作为出色的政治家,他有足够的能量再次超越自我;作为丈夫和父亲,他爱这个家胜过自己的生命……

要让丈夫从这最艰难的挣扎中走出来,作出最不后悔的决断,李蒙也颇为煎熬。这天,她半开玩笑地说:“做满8年州长后,是不是得给孩子们储备教育费了?”州长年薪只有14万美元,这几年,全靠夫妻俩以前的积蓄补贴家用,今后要让孩子上名校,教育费确实也是个问题。心有灵犀,骆家辉明白妻子真正所指:“给我点儿时间,不会让你失望的。”李蒙温婉一笑,说:“我相信你会有最好的选择。不管怎样,我都支持。”

2003年6月,李蒙又怀孕了,州长竞选即将进入正式程序。因为此前一直在和李蒙沟通,骆家辉心中的波澜已渐趋平静。7月20日,州长选战前夜,多日的矛盾和权衡再次摊在了一家人面前。一家人的讨论声里,李蒙说了一句话:“胜任州长的人很多,三个孩子的爸爸却只有一个。”这轻轻的一声,让骆家辉一锤定音。

第二天,骆家辉宣布放弃连任。面对惊愕和疑问,他握紧李蒙的手,坦率地说:“我深爱华盛顿州,但我想有更多时间和妻子孩子在一起。担任州长是非常重要的工作,但对我来说,做一个好丈夫和好父亲同样重要……”

告别安逸,继续追随丈夫的梦想

2005年1月12日,骆家辉和李蒙带着三个孩子离开州长官邸,迁往西雅图,迈向人生的另一段旅程。没多久,骆家辉重拾专业,受邀成为美国戴维斯律师事务所华盛顿分所合伙人,并任中国业务部联合主席;李蒙也重新坐上主播台。为了分担更多家务,李蒙选择了兼职。夫妻俩为他们深爱的这个家衔泥筑巢,享受着平静而简单的幸福。

对于骆家辉,虽然不用再去华盛顿州政府大厦“坐镇”,但肩上的担子却丝毫没有减轻。鉴于他的政治声望,每逢重大活动,他都被邀请与时任州长一起出席。为了留出更多的时间陪李蒙和孩子,他能推则推,有空就抢着买牛奶、做饭、照顾孩子。晚上,骆家辉又惬意地摇晃着小女儿入睡,李蒙在一旁说:“孩子们快点长大吧,好让爸爸放心地去做他喜欢的事。”骆家辉笑道:“我喜欢做的事就是陪着他们。”李蒙但笑不语。丈夫为了家退出政坛,但他的梦想和雄心还在,所以,她尽可能地继续包揽家里的事情,让骆家辉在工作上寻获更多的成就感。

2008年初,美国新一届总统大选开始。前总统克林顿的夫人希拉里参选,作为好友,骆家辉倾力助选,李蒙也在旁出谋划策。再次经历曾经熟悉的“战场” 之后,她更珍惜和享受当下的平民生活。不料,奥巴马当选总统后,希望骆家辉能出任商务部长。骆家辉婉言回绝:“我还没赚够孩子们的教育费呢!”这个在外人听来和出任商务部长根本无法平衡的理由,在李蒙那里却相当入耳。

几个月后,奥巴马先后提名的两位商务部长候选人一个贪污、一个和他意见相左,最终无法通过任命,他想来想去,还是骆家辉最合适。奥巴马亲自致电骆家辉,长聊之后,骆家辉开始有点动摇了,李蒙一语道破他的心事:“你一直是有兴趣的,想多做点事情,只是为了我和孩子而借口推托。”李蒙当然明白,商务部长在内阁和国际关系中都具有重要地位,骆家辉的才智和魄力会让他在这个位子上做一些事情,她怎么能继续投反对票呢!

当奥巴马第二次打来电话,李蒙对骆家辉说:“这是个机会,好好把握吧!”放下电话,他打趣地问李蒙:“幕僚长,请问,接下来要做什么?”李蒙笑答:“我要写辞职信,然后准备你的演讲稿。”

2009年2月25日,奥巴马宣布提名骆家辉出任商务部长。在随后的国会听证里,议员们在从政多年的骆家辉那里竟然找不到任何瑕疵。一个月后,骆家辉被正式任命为奥巴马内阁的商务部长。

5月1日,骆家辉正式宣誓就任商务部长。按惯例,就职典礼都在各部的办公楼举行,由副总统主持。这一天,骆家辉一家却被请进了白宫,奥巴马总统亲自主持典礼。典礼结束后,奥巴马向骆家辉一家人走过来,一看到李蒙,便热情地握手,亲切而诙谐地说:“我一定要来还这个人情,向你和你的家人致谢。谢谢你们,肯把骆家辉交出来!”还说希望李蒙一如既往地支持骆家辉。李蒙和骆家辉携手向前来恭贺的官员致谢,人们无不羡慕这对志同道合的夫妻,真爱让他们的梦想来得从容不迫。

骆家辉妻子李蒙称为女儿会中文感到自豪

14日下午1点55分,美国新任驻华大使骆家辉牵着妻子李蒙的手走出大使官邸的大门。

李蒙的另一只手牵着小女儿梅德琳,大女儿艾米莉和儿子迪伦紧随他们身后。一家五口皆以清新随和的装扮亮相,其乐融融的场景让现场140多家中外媒体的闪光灯闪成一片,各路摄影记者们为抢占有利位置,现场甚至出现一些小骚动。

“大家好!欢迎,欢迎!”骆家辉用短促而清晰的中文向大家问好,这也是骆家辉在见面会中唯一用到的汉语。随后,这位不会说汉语的华裔大使用英语发表了一个简短的演讲。

在现场的不少媒体同行看来,作为经验老到的政治家,骆家辉的首次公开露脸比较常规,并没有特别出彩的地方。而其一家人尤其是李蒙亲切随和的表现倒给记者们留下了较为深刻的印象。

在简短发言后,骆家辉特地向众媒体引荐爱妻,并将“总结陈词”的机会留给了李蒙。

“我的普通话可能会让你们笑话,但我想说的是,我们全家都很高兴来北京居住和生活!”虽然自谦汉语说得不好,但事实上李蒙吐字清晰,言语谦和。首次在中国媒体面前公开亮相,这位与丈夫一样有着中国面孔的大使夫人不经意间抢了不少骆家辉的风头。

下午两点半,简短的讲话和答记者问后,记者应邀来到大使官邸后院,分享茶点。骆家辉一家人随后再次出现,并遭到记者围堵。在记者们的鼓动下,骆家辉深情亲吻了妻子,夫妻间恩爱尽显。

在见面会后的间隙,本报记者对李蒙进行了简短的独家采访,称自己要适应大使夫人的新角色,一方面要维持保护家庭隐私和适度公开部分信息的平衡,另一方面自己要加强学习,补上中文课,同时加深对中国的了解和认知。

专访李蒙:适应新角色保护家庭隐私

由于在见面会之前被美国驻华使馆人员告知说,大使家人当天不便接受采访,记者还担心会被李蒙婉言回绝。没想到她一听说记者曾经看过她的一档在美国做的专访节目,立刻爽快地应允下来。

“最重要的,是做好辅佐丈夫工作和照顾家人的平衡。”回答记者关于“如何适应大使夫人这个新角色”的提问时,曾做过记者的李蒙直言不讳,“一方面,要满足传媒和公众对你的好奇心,尽量不伤害和媒体的沟通;另一方面,也要保护家庭的隐私,让孩子们在安全和健康的环境中成长。”

李蒙表示,这两方面的平衡问题,在丈夫成为华盛顿州长之后,就日益凸显出来,公众对他们的关注度不断提升,“而我们需要在媒体想要什么和希望让其了解什么之间达到平衡。”

李蒙向记者透露,2008年6月30日,在接受华盛顿州媒体采访时,她告诉美国记者说,当她和骆家辉的第一个孩子艾米莉出生后,他们明白媒体需要她的照片,便在媒体行动之前抢先一步“出击”,主动邀请一位摄影师到家里来拍照,之后还让这位摄影师将照片散发给其他媒体。

“如此一来,每个人都能得到Emily(艾米莉)的照片而又不至于对我们造成负担。”

补上中文课多交中国朋友

要适应大使夫人的新角色,除了要一如既往地保持呵护家庭隐私和适度公开部分信息的平衡外,李蒙接下来的一个重要任务是学习。

“我很感谢中国媒体和民众对我们的关注,同时我觉得自己也需要加深对中国各方面的了解。”李蒙直言,中国虽然是她父母的出生地,但对她自己来说却是个全新的地方。

“有无数的东西,包括民俗、文化、美食等,甚至汉语本身,都有待我去了解、发掘和学习。”

李蒙还告诉记者,对于自己今后在中国的生活,她有一个想法,“提升汉语水平,和尽可能多的中国民众结识、交友。”

说这句话时,她特意向记者秀了几句中文。记者发现,她的中文相当流利。

不过,李蒙向记者透露了一个“小秘密”:她汉语听说还行,读写水平却不尽如人意。

为了弥补自己和丈夫“汉语不好”的遗憾,李蒙早早地就让他们的孩子学习中文和中国文化。她不无自豪地告诉记者,大女儿艾米莉现在已经能读懂一些中文文章,会写不少汉字了!



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护