世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

中国中药治疗“甲流”效果获国际认可

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 August 23, 2011 at 10:10:47:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 国际权威医学期刊《内科学年鉴》16日发表我国学者的临床研究结果。这一研究显示,中药汤剂可有效缓解甲型H1N1流感引起的发热症状,其效果与达菲相仿或有更加优效趋势。

新华网记者18日从首都医科大学附属北京朝阳医院-北京呼吸疾病研究所获悉,这一关于奥司他韦(达菲)和传统中药汤剂(麻杏石甘汤和银翘散加减方)治疗甲型H1N1流感(简称甲流)的临床研究是由该所及卫生部北京医院王辰教授领衔、由国内11家医院组成的课题组共同完成。

这一研究在《内科学年鉴》的发表,标志着国际权威医学刊物对我国中医药学研究的认可。研究以科学的方法向世界展示了中医药在人类应对新发呼吸道传染病和突发公共卫生事件中的作用,是中医药研究走向世界进程中具有标识性的重要事件。文章发表后受到国际广泛关注,包括美国卫生部网站在内的3万多个国际主流网站对相关报道进行了转载。

研究采用规范、严格的现代循证医学研究方法,将410例确诊为轻症甲流的成年患者随机分为4组:对照组、达菲组、中药组(应用麻杏石甘汤和银翘散加减方汤剂)、达菲加中药组。结果发现,对照组的发热持续时间为26小时,达菲组的发热时间为20小时,中药组的发热时间只有16小时,达菲加中药汤剂患者的发热时间为15小时。统计分析显示,三个用药组的发热时间均显著短于对照组,中药汤剂可以显著降低甲流发热持续时间。

因为麻杏石甘汤和银翘散加减方中有炙麻黄,含有麻黄碱成分,而一些国家对含有麻黄碱的药物是禁用的。针对西方学者对麻黄毒副作用的担心,课题组解释,方剂中麻黄的使用剂量很小,完全在中医药典的安全剂量范围内。而且,研究观察的205例使用该方剂的患者中未见较大剂量麻黄所引起的心率加快、血压高等副作用,安全性好。

2009年秋天,为应对甲流疫情,有关中西医专家提出应当迅速组织评价、验证传统中医药对于甲流的预防与治疗效果,以在达菲储量不足或病毒对达菲出现耐药的情况下提供有效的防治药物。经中西医专家联合讨论,决定采用我国传统上用于“热病”治疗的麻杏石甘汤和银翘散的加减方作为统一处方,所含12味中药均采用同一产地、同一批号的饮片。汤剂制作过程采用严格的标准操作程序,确保中药饮片煎制后其成分固定。经严密筹备,课题组启动了此项在以现代科学方法验证中医药有效性、寻找应对突发呼吸道传染病疫情方面具有极为重要意义的研究。

《内科学年鉴》创刊于1927年,是美国内科医师学院的官方杂志,为世界权威医学杂志,被公认为国际内科学领域“第一刊”。(记者周婷玉)



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护