世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

文 扬:来不及讲述的中国故事

作者:文 扬          录入于 September 28, 2011 at 11:23:44:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
按照世界平均经济增长速度来衡量,中国当前实际上是在以超高的速度在发展。

一个城市,两位数的增长率连续保持七、八年,就又是一个新城;一个企业,从数十万元直冲数十亿、数百亿元,转眼就成了世界排行前几位的企业。

从外面看,只是一个以GDP增长、外汇储备增长等抽象数据笼统概括的“中国崛起”,如果不深入到内部,具体到局部,不是直接从某个城市、某个地区、某一些企业的个案中观察,人们很难真正理解“中国崛起”的意义,很难真正体会“中国崛起”的澎湃活力。

这一次,我作为中国国侨办组织的“文化中国—海外华文媒体考察团”的代表,十几天时间里走访了重庆市、兰州市、甘南自治州、定西市、敦煌市、乌鲁木齐市、昌吉州、石河子市等多个西部城市,也考察了很多当地企业和工程项目。一路上听到最多的话就是:欢迎你们亲眼来看看,多看看,这次时间太短,下次一定要多住几天,好好看看…

不错,不亲眼看看,不实地调查,想不到重庆这个在多项发展指标上连续保持全国第一的城市是什么样,想不到甘肃酒泉千万千瓦级风力电站这个号称“风电三峡”的世界最大风力发电基地什么样,想不到新疆特变电工这个在二十几年里从资不抵债的乡镇企业发展为位居同行业世界前三甲的企业是什么样,想不到西部的兰州市、乌鲁木齐市、新疆生产建设兵团这些一直掩盖在中国“沿海故事”光芒之下的“西部故事”今天是什么样。

亲眼看了,亲耳听了,虽然也是浮光掠影走马观花,但还是一次次被打动——这里有着太多还来不及讲述的中国故事。

我相信,不用专门去搜寻和发掘,到处都在进行的西部大开发在建项目,到处都在发生的转型和变革,足以让观察者获得重大发现,让报道者写出长篇纪实。

但显然是来不及讲述,来不及总结。

第一是因为发展太快,超出了认知的改变速度。重庆市的工业增长率已经多年保持在20%以上,甚至25%以上,这样的超高速,没等到人们充分总结和理解,已经又上了一个台阶,又翻了一番。

第二是因为理论太贫乏,跟不上现实的发展。三十年后,中国的高速发展并无减速的迹象,让一些关于周期、关于危机、关于崩溃和衰落的理论,失去了解释力。而西部经济圈的出现,特别是重庆模式的成功,让一些关于中国经济结构的理论也渐趋过时。尤其突出的是,虽然取得了很显著的、无可否认的成功,但关于成功原因的理论解释却尤其贫乏、过时和跟不上发展。

批评者虽然坚持着无论如何都要批评的目的,但却严重缺乏进行深刻批评的水平和能力;辩护者虽然也顽固坚持着必须要辩护的立场,但也同样缺少有说服力的理论支持和思想资源。

作为一个海外华文媒体人,面对着众多鲜活生动的中国故事、意义深远的新生题材,我深感有责任尽我所能地展开我的思考和论述,以使我真正融汇于、归属于这个千年难遇的巨变时代。▉

2011年9月28日



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护