世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

中共缘何“高调”纪念辛亥革命百年?

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 October 08, 2011 at 08:30:33:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 中新社北京10月8日电 题:中共缘何“高调”纪念辛亥革命百年?

中新社记者 董会峰

近来,“辛亥革命百年”成为新闻热词,纪念活动在中国迅速升温。9日,北京将举行纪念辛亥革命100周年大会。

此间观察家认为,中共之所以“高调”纪念,意在弘扬辛亥革命精神,进一步激励国人,团结海内外中华儿女,在新的历史关键节点上为“振兴中华、民族复兴”再谱新篇章。

——从辛亥革命是近代改变中国命运的大事件,其为两岸同胞的共同记忆,孙中山先生是海内外同胞公认的伟人等角度看,当然要纪念。

——从中国人素重传统、不忘本的角度看,逢“五”、逢“十”、逢“百”,要“大纪念”。

——从中共一向视己为孙中山革命事业的坚定继承者,近年来包括中国政协委员在内的海内外人士疾呼隆重纪念的角度看,今年举办最高规格的纪念活动,乃顺应民意之举。

记者梳理资料发现,中共“隆重”纪念辛亥革命,非自今日始。中共历届领导人的相关论述多多,一脉相承,耐人寻味。

早在1941年10月,中共中央作出的一项决定称,“今年10月10日是辛亥革命的30周年纪念日,全国各地应当举行热烈的庆祝与纪念。”以毛泽东为核心的中共第一代领导人,积极评价孙中山及其领导的辛亥革命,毛泽东曾透露自己为参加辛亥革命当了“半年兵”,称孙中山是“伟大的革命先行者”,中共研究党史至少“从辛亥革命说起”。1956年时值孙中山诞辰90周年,北京举行了隆重的纪念活动,毛泽东、刘少奇、周恩来等出席。1961年新中国举行了第一次大规模纪念辛亥革命的活动,10月9日,北京各界一万多人在人民大会堂隆重集会。

中国改革开放的总设计师、中共第二代领导核心邓小平曾表示,从鸦片战争起的近一个世纪,“我国有识之士包括孙中山都在寻求中国的出路”。1981年10月9日,北京一万多人隆重集会,纪念辛亥革命70周年,邓小平、叶剑英等出席。其后,邓小平为广州中山图书馆题写馆名,为北京中山公园孙中山铜像题字。1985年,81岁的邓小平还登上南京中山陵,缅怀中国民主革命的伟大先行者。

1991年10月9日,辛亥革命80周年纪念大会在北京隆重举行,江泽民、杨尚昆等5000多人与会。10年后的10月9日,在约6000人参加的辛亥革命90周年纪念大会上,中共第三代领导核心江泽民指出,“孙中山先生和辛亥革命的先驱们为中华民族建立的历史功绩彪炳千秋”,并称“中国共产党人是孙中山先生开创的革命事业的忠实继承者,始终把自己为之奋斗的事业视为辛亥革命的继续和发展”。

中共十六大以来,以胡锦涛为总书记的中共中央也高度评价孙中山及辛亥革命的历史贡献。在纪念抗战胜利60周年大会、中共十七大、纪念改革开放30周年大会等重大场合及出访美国、日本时,胡锦涛多次谈及辛亥革命。今年4月,温家宝总理在吉隆坡会见辛亥革命先驱的后代及华文媒体代表时,称“辛亥革命推翻了专制王朝,开启了民主革命的新起点”,孙中山先生提出了民族独立、民主自由和民生幸福的目标,至今仍有重要的现实意义。7月1日,胡锦涛在庆祝中共成立90周年大会上说:“孙中山先生领导的辛亥革命,结束了统治中国几千年的君主专制制度,对推动中国社会进步具有重大意义。”

“十一”当天,在共和国的“心脏”——天安门广场,竖起6米高、2吨重的孙中山巨幅画像,国庆节7天长假期间吸引拍照者无数。这一做法始自1949年的开国大典,是每年“十一”、“五一”等重大节日近乎雷打不动的“保留项目”。画像中的“孙中山”,与天安门城楼上画像中的“毛泽东”对望,引发不少人的遐想与沉思。

从一定意义上讲,中共数十年如一日,一以贯之地“隆重”纪念辛亥革命,展现了这个世界上最大的执政党及其领导人的唯物史观、超凡胸襟和抱负,也有其用心、细腻的一面。(完) 



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护