世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

中国成功实现神舟八号与天宫一号交会对接 无惊无险的完美

作者:世界名人网记者浅浅综合报道          录入于 November 03, 2011 at 10:01:20:
世界名人网讯 2011年11月3日凌晨1时35分58秒,两天前发射升空的神舟八号飞船按照计划追上了天宫一号,1时43分,在距地球343公里的轨道,两个堪称庞然大物的飞行器精确的完成了组合。不到10分钟,中国两个无人航天器在近地轨道成功实现自动对接,这标志着,继掌握天地往返、出舱活动技术后,中国突破了载人航天三大基础性技术的最后一项——空间交会对接。

中国载人航天工程总指挥常万全随后宣布:天宫一号、神舟八号首次交会对接取得圆满成功!正在国外访问的中国国家主席胡锦涛第一时间发来贺电。在京的中共中央政治局常委吴邦国、温家宝、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康在北京航天飞行控制中心观看了交会对接实况。

都说交会对接任务难度大,到底难在哪里?又究竟有多难呢?

据北京航天飞行控制中心主任陈宏敏介绍,与以往的载人航天任务相比,交会对接任务技术跨度大,状态变化多,技术要求高,任务实施难。神舟八号飞船与在轨等待34天的天宫一号依靠微波雷达、激光雷达和电视摄像机的引导,经历了捕获、缓冲、拉近、锁紧的过程,最终才实现连接,形成组合体。

陈宏敏举例说,神八在5公里、400米、140米和30米四个停泊点上,分别只停泊4分钟、2分钟、2.5分钟和2.5分钟。在神八停泊的时候,地面就得在极短的时间内,准确判断神八和天宫的当前状态。时间很短,要处理的数据又很多,对状态判断准确性的要求也很高。判断不能太慢,更不能错。要做到这一点,就很不容易。另外,当神八离天宫越来越近的时候,状态变化很快,可以说是瞬息万变。万一有问题需要处置,留给地面的时间非常短,只有几分钟,就得马上重新生成飞行程序,还要完成注入。这个难度也很大。

陈宏敏表示:“这次任务,从9月29日持续到现在,一个多月了,可以说一点儿问题都没出现,一个应急预案都没用上,我确实为这个结果感到高兴。”

中国科学院沈阳自动化研究所机器人学研究室副主任齐俊桐说:“这是中国走向强大的有力标志,是中国人独立自主、勤学苦研、合作奋斗、勇攀高峰的又一历史性成就。航天精神激励着全国人民努力实现现代化。”

40多年,中国实现了从发射第一颗人造卫星到开展深空探索。今天,中国成功实现神舟八号与天宫一号的交会对接,为中国建设空间站迈出了关键的一步。

中国迈向太空的征程始于1970年发射东方红一号卫星。中国至今已将6名航天员送入太空,并实现了航天员舱外活动。

空间交会对接重大突破将为中国2020年左右建成空间站奠定关键技术基础。空间站是人类探索宇宙奥秘最重要平台之一,交会对接对建立空间站、运送航天员、补给物资,乃至太空救援至关重要。完全掌握这项技术有助登临月球以及地外行星。

1966年,美国载人飞船双子星8号与阿金纳目标飞行器完成了世界首次空间交会对接。交会对接至今仍然是全球航天界公认的技术难关。国际上300多次空间交会对接曾遇到许多波折,甚至发生过飞行器相撞事故。

未来的中国空间站将能接驳载人和货运飞船。中国方面表示,愿意加强空间领域的国际交流与合作,与各国分享人类空间探索的最新进展。

据悉,中国和德国利用装载在神舟八号上的通用生物培养装置,合作开展17项空间生命科学实验。

神舟八号飞船虽为无人飞行,但完全按载人状态设计。

2012年,中国还将进行神舟九号、十号飞船与天宫一号的交会对接试验,至少有一次是载人飞行,中国女航天员有望进入太空。

中国载人航天工程总设计师周建平说,此次交会对接任务完成后,神舟飞船将逐步形成状态固化的天地往返载人飞船,组批投产。

到2020年,中国可能会进行20余次载人航天飞行。

从国家的高度来说,航天事业非常重要。航天与一个国家的综合发展,与一个国家的国际地位都有关系。

无惊无险,堪称完美!——这是天宫一号与神舟八号交会对接成功后,北京航天飞行控制中心主任陈宏敏作出的评价。



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护