世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

“力量小、声音弱”,海外华媒作用被看轻?中新社社长这样回应(8图)

作者:世界名人网记者浅浅报道 小侨供稿          录入于 September 06, 2017 at 08:46:06:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 自首家华文媒体问世,历经200余年发展,时至今日,全球有一定影响及规模的华文媒体已超千家,“有华人的地方,就有华文媒体”。

然而,关于海外华文媒体“是否拥有话语权”的争论却一直不休,其中不乏对其发展实力的质疑,认为华文媒体在海外力量小、声音弱,难成气候。

事实到底是怎样的?

海外华媒作用究竟几何?

在“一带一路”建设及其他重大项目中,

它们又能发挥哪些优势,实现多少作为?

第九届世界华文传媒论坛召开之际,中国新闻社社长章新新接受了小侨的专访,就上述问题一一作出回应。

200余年风雨兼程,

华媒话语权不断提高

“良莠不齐”几乎是各行各业的通病,海外华文媒体同样如此。

但海外各国各地区的社情、侨情不同,华文媒体的发展实力与影响力也各异,不能一概论之。

比如在东南亚,华侨华人数量众多,华媒影响力不可小觑。

中新社社长章新新援引马来西亚为例指出,当地华文媒体在整个媒体格局中保持强势,尽管传统媒体在全球范围内均面临冲击,但据马来西亚报纸发行量稽查局统计,华文报纸《星洲日报》的日发行总量由2015年的40万份上升到了2016年的43万份。统计显示,马来西亚的华文报日销量在英文报之上。

中国新闻社社长章新新(资料图)

“总体来说,华文媒体在海外的话语权是处于上升的态势。”章新新分析,造成这种态势的原因有很多方面:

•从宏观而言,中国综合国力和国际影响力的大幅提升,中国媒体产业的发展,为海外华文媒体成长壮大提供了坚强后盾;

•中国人不断移居世界各地,华侨华人融入当地主流社会的脚步加快、成效显著,为海外华文媒体生存发展提供了必要土壤;

•全球化的发展趋势不可阻挡,媒体间交流合作的空间空前巨大,这也提供了海外华文媒体大展拳脚的广阔舞台。

《星洲日报》

章新新强调,这些年海外华文媒体在很多方面的作为都是有力的例证。

“我们考察发现,华文媒体在海外涉华事件中扮演着越来越重要的‘议题设置者’的角色,甚至在一定程度上主导了事件的进展。”章新新表示,在第九届世界华文传媒论坛的主旨报告中,对此将有具体阐述。

新闻触角遍四海,

华媒宣传“一带一路”立新功

“一带一路”倡议提出近四年,多领域成果逐渐显现。期间,世界华文媒体积极传递“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,践行媒体责任,在中国与世界的互联互通上,发挥着越来越重要的作用。

章新新表示,“一带一路”建设创造了巨大的新闻需求和读者群,华文媒体遍布世界各地,其新闻触角广泛延伸,在全面、客观报道“一带一路”建设的过程中,必有大作为,迎来大发展。

印尼《国际日报》刊载“一带一路”相关报道

2016年,中国新闻社发出倡议,呼吁全球华文媒体积极加入“一带一路”华媒协作网。

而即将于9月10日在福建省福州市召开的第九届世界华文传媒论坛,也以《“一带一路”与华文媒体新发展》为主题。

2016年9月,“一带一路”华文媒体协作座谈会在北京举行,来自全球34个国家和地区的80余位华文媒体代表聚首北京,共同就华文媒体与“一带一路”建设展开座谈。国务院侨办主任裘援平出席座谈会并讲话。

章新新表示,这样的主题设置,契合了时代发展要求,也适应了媒体变革趋势。

他希望论坛能为华文媒体参与“一带一路”建设,分享“一带一路”机遇贡献更多真知灼见,开启华文媒体合作的新版图。”

17年相伴相依,

传媒论坛成华媒“精神家园”

尽管话语权不断提升,但就整体而言,海外华媒发展仍面临诸多困境。

尤其是在媒体变革的大背景下,华文媒体如何实现自身转型,如何推动媒体融合发展,如何走出华人的固有圈子,都是亟待思考解决的问题。

所谓“独木难成林”,面对困境与挑战,华文媒体更需要交流对话,需要抱团取暖。由国务院侨务办公室、中国新闻社主办的世界华文传媒论坛(下称“传媒论坛”)无疑提供了最佳的平台。

2001年,传媒论坛在南京首度举办,彼时华文媒体面对新世纪的到来,对未来发展充满期待。

首届世界华文传媒论坛以“面对新世纪的海外华文媒体”为主题,参会的海外华文媒体有130余家。这个数量,在当时的华文传媒史上已是空前。

此后,传媒论坛从长沙、武汉、成都、上海、重庆、青岛、贵阳一路走来,以其开放性、国际性、高层次,成为了海外华文媒体的“首脑峰会”。

2015年,第八届世界华文传媒论坛

“作为主办方之一,中国新闻社希望通过世界华文传媒论坛,让华文媒体表达心声,哪怕是倒倒苦水。”章新新表示,大家敞开心扉、畅所欲言,“这是我们所乐见的”。

他强调,世界华文传媒论坛就是要促进海外华文媒体之间及它们与中国大陆传媒界乃至学术界的沟通和交流,共同探讨华文媒体在海外的长期生存发展之道,群策群力,提升世界华文媒体的整体水平。

2013年,第七届传媒论坛在青岛举行

17年来,传媒论坛影响力日益扩大,越来越多华文媒体人在此相聚、相识、相知。

正如章新新所说,世界华文传媒论坛是两年一次的盛会。对遍布世界各地的华文媒体而言,论坛不仅是新朋老友的再次聚首,更是汲取力量的精神家园。

论坛现场,华媒人才济济一堂

“海外华文媒体走到今天,已经有200多年的历史,历经风雨而不倒,几度沉浮仍自强。”章新新表示,第九届论坛的举办地福建是著名侨乡,历史上曾走出著名的华文媒体人,“希望前辈精神永续,希望论坛圆满成功!”



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护