世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 纽约资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在纽约
娱乐在纽约
居住在纽约
购物在纽约
旅游在纽约
求学在纽约
休闲在纽约
时尚在纽约
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[纽约社区资讯]

喬居仁:在紐約看美國與台灣的選舉

作者:喬居仁          录入于 February 22, 2008 at 14:58:59:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

  今年是美國和台灣的選舉熱季﹐都舉行四年一度的總統選舉。

  身為美籍華人﹐為了爭取自身的權益﹐所有的華人政客和媒體都在積極鼓勵華人要踴躍投票。華人入籍成為公民後﹐雖然可以在美國取得投票權﹐但由於語言﹑制度的不同和文化的隔閡﹐很多人對美國的選舉制度和辦法並不了解。還有一些人是因為受過母國的政治影響而不願再碰政治和參與。

  但實際的情形是﹐你可以不關心政治﹐但政治卻處處在影響著每一個人。當然美國政治對我們的影響﹐和我們母國對每一個人的政治影響是截然不同的。再者﹐美國是當今世界的獨強﹐美國的一舉一動﹐對華人的母國也有重大的影響。

  在台灣﹐雖然是那麼一個小島﹐但選舉卻非常頻繁而激情﹐甚至惡質。因為意識形態的作祟﹑政黨惡鬥﹑對國家認同的分歧﹐而造成族群的分裂和兩極化。從近幾次的選舉中﹐明顯地看出選情激烈﹐但選民因厭煩而冷漠﹐投票率並不如預期的高。

  現在先談美國的選舉。

  在美國﹐成為公民後﹐並不能自動取得投票權﹐必須辦理選民登記。遷居之後﹐如屬另外一個選區﹐要重新登記。即使登記為選民﹐但如長期未去投票﹐也會消失選民資格而需重新登記。

  在登記為選民時﹐可選擇政黨。美國的政黨不像中國﹐組織非常鬆散﹐在登記為選民時﹐選擇民主黨﹑共和黨或任何其他的黨﹐都不必繳納黨費(黨的運作和政治人物的競選經費﹐全靠籌款)﹐更不必過組織生活﹐連黨證都沒有。但要從政﹐就非積極參加黨內的政治活動。每個地方都有一些由政治人物成立的俱樂部﹐例如紐約皇后區法拉盛的某某黨俱樂部或協會﹐集合一些支持者。因此除非有意從政﹐即使選民登記為某一黨的黨員﹐也可從不參加政黨活動。

  要改變黨籍也易如反掌﹐只要重新填一張選民登記表即可。例如紐約市長彭博﹐曾經是長期的民主黨員﹐卻改投共和黨而當選市長﹐連任成功之後﹐又成了無黨籍人士。而選民也不在乎﹐只要把市政搞好就行。

  選擇黨籍的一項重大作用﹐是在初選時﹐只有同一政黨的選民﹐才可票選同一政黨的參選人。例如這次美國總統大選﹐民主與共和黨的參選人必須在各州的初選中獲勝﹐才能在全國黨大會中獲得提名﹐取得正式候選人的資格。因此對參選人而言﹐在初選中獲勝是極重要的一步。

  初選剛開始時﹐兩大黨都是群雄並起﹐但是幾個州的初選之後﹐氣勢不振的逐漸退選﹐最後定於一尊。

  正因為初選是如此的重要﹐所有參選人莫不卯足全力衝刺。有人質疑﹐參選人要在兩年前就開始積極部署﹐而從初選到大選歷時將近一年﹐實在勞民傷財。但美國的政治學家指出﹐初選可使選民充份了解參選人的政見﹐經過多次的辯論和政見發表之後﹐選民對參選人的才識和能力有了深入的了解﹐而黨大會也才能接受在初選中獲勝者的政見成為黨的政綱。

  不過美國的競選花費驚人也是事實﹐尤其是電視廣告的開支。

  儘管在初選時爭得你死我活﹐但情勢一旦底定﹐失敗的一方會立刻呼籲全黨團結﹐爭取在普選中的勝利。這是美國政治成熟的表現。

  但是在普選時﹐就無黨籍的限制﹐選民可投給任何候選人。

 有人問﹐誰當選之後對中國比較好﹖美國總統是美國人的總統﹐美國的國家利益和美國人民的福祉才是他們最關心的﹐才是他們政治前途所在。中國要靠自己的成就來影響美國對中國的看法和做法﹐不能指望誰當選會對中國比較好。

  台灣的選舉結果不但牽動兩岸的關係﹐也影響美國對兩岸的因應。美國華文報紙每天的台灣新聞﹐對選情的報導不比美國大選的篇幅少。在美華人因背景和政治立場各異﹐支持的對象有明顯差別。島內是以國民黨﹑親民黨和新黨形成的泛藍﹐和以民進黨﹑台聯黨形成的泛綠對立﹐在海外也形成明顯的藍﹑綠分野。雙方各有不同名稱的後援會和某一組候選人之友會的成立。

 其實很多人對島內的政治是很厭煩的。在紐約皇后區華人聚集的法拉盛﹐兩岸背景的團體經常對台灣的政局舉行座談﹐每次出現的主講人就是那幾張老面孔﹐翻來覆去說的都是些陳腔濫調﹐令人生厭﹐有時主辦方和主講人比包括媒體在內的聽眾還多。

 在台灣島內﹐爭議最大的是統一和獨立問題﹐任何層級的選舉﹐任何政策性的爭議﹐都會被刻意扯到統﹑獨上。凡是不贊成獨立的﹐都一律被扣上賣台﹑不愛台灣﹑向中國投降﹑台奸等帽子。而任何事情﹐只要一句『中國打壓』﹐就可為執政者的劣跡除罪。

 而在國民黨﹑共產黨和民進黨的長期教育下﹐台灣人與大陸統一的意願的確是在逐年降低。以前是自認為中國人的佔絕大多數﹐後來變成我是中國人﹐也是台灣人。連蔣經國都說﹐他在台灣住了三十年﹐也是台灣人。現在則是自認為是台灣人而非中國人的比例大幅上升﹐李登輝幫馬英九選台北市長時﹐又提出了所謂新台灣人的說法(馬英九祖籍湖南﹐在香港出生)。上個世紀60年代﹐國民黨政府曾經想在身分證身分證上列出祖籍一欄﹐讓幾乎所有的台灣人都成為祖籍泉州﹑漳州﹑梅縣等地人的後裔﹐但沒有成真。

  現在的身分證上早已沒有籍貫一欄﹐而改為出生地。當然﹐現在台灣五十歲以下的住民﹐幾乎全是台灣出生的。

 以台灣獨立為訴求的民進黨﹐近來更變本加厲的實施『去中國化』﹐把中國歷史變成外國史﹐否定中國文化﹐無限上綱的清算國民黨在二二八事件中的罪行﹐把海外老僑視為三等僑民﹐加上競選時的打棍子﹑扣帽子﹑揭隱私等﹐造成了嚴重的族群分裂﹐撕裂族群的感情甚至製造族群仇恨。台灣社會因政治見解和支持對象不同﹐而發生夫妻反目﹑兄妹脫離關係的人倫憾事﹐實在令人難以想像。

  民進黨訴求的台灣獨立和以台灣名義進入聯合國固然絕無可能﹐但仍認同中華文化和歷史的泛藍陣營﹐在台灣的政治氣候下﹐也小心謹慎地不提統一﹐而是強調『(台灣)不獨﹑不統﹑(大陸)不武』的維持現狀。馬英九說了一句『終極統一』﹐引起國民黨內部的軒然大波甚至美國的關注﹐可為明證。

 台灣以民主﹑自由自詡。但選舉只是民主的條件之一﹐絕非全部。如果是劣質的選舉﹐就更不足為訓。台灣社會的嚴重問題之一﹐是相當比例的選民缺乏理性﹐加上沒有建立良好的文官制度﹐基本上仍是一個人治的社會。例如對民進黨陳水扁家人和親信的貪污﹐基本教義派的台獨說﹐國民黨以前也貪污﹐民進黨貪污﹐錢還是在台灣人手裡﹐有何不可。這種非理性的說法﹐雖是極少數﹐但影響很壞。

  非禮性的思考加上各種奇招﹐造成惡質化的選舉﹐幾乎是不能避免的。 


责任编辑:005
回 [ 纽约社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.