世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
oaec

徐利话教育之三 —— 如何平衡"突出个性"和"基础教育"(图)

徐利          于 June 08, 2013 at 09:56:31:

世界名人网讯(东方艺术教育中心徐利来稿)许多中国家长对如何在美国这个崇尚自由的国度教育自己的孩子产生了困惑。基于自己所接受的填鸭式的成长经验,认为要给孩子足够的空间,任其个性自由发展;但又耽心如此放任下去,无发收拾。想给加些功课,又怕压制了孩子的个性发展;如果由着孩子自由发展,又担心基础教育不扎实,始终纠结,两难。 我也常常思索,如何平衡"突出个性"和"基础教育",如何拿捏两者间的分寸。

我认为,对孩子的教育要把握阶段性。在孩子小的时候,六,七岁前应该大力鼓励个性发展,宽松的环境会让孩子的个性自由的成长,潜能得到充分的发挥,从而建立自信。家长只需观察孩子的特性,加以正确地引导。这期间,艺术的培养对智力的开发起着主导的作用,孩子们的感觉是在玩,是一在种完全没有压力的状态下的学习和吸收。

七岁以上应该以培养良好的学习习惯为主,象吃饭,睡觉一样,自然而然地把学习形成了一种习惯。但是切记学习的时间不宜过长,压力不要太大。集中注意力,注重的是学习的质量,而不是时间的长短。用心的父母已熟悉孩子的个性,可以有意识的为其做好引导和调教工作,用好奇心和上进心来引发他们的学习兴趣。

十一岁以上就得要求孩子努力学习,没商量地努力学习。 要求孩子独立分配时间, 自己安排学习进度,家长的监督只是辅助性的,这样才能让孩子顺利的适应中学的学习压力, 为高中, 大学的冲顶打好基础。

关于突出个性,希望家长在养育孩子时,一定要把握好尺度,就象养植物一样,如水和养料给得太多,反而会把植物养死。每个孩子都自己的特殊性,天生我才必有用,突出个性的培养是每个父母需要用心的一面,爱他要先懂得他,给予的一定是他所需的,这样的孩子才会出落地健康,阳光,聪慧, 自信。爱是要看对方的需求而给予,而不是自己的一厢情愿。




oaec
Email: oaec
责任编辑:005
回 [ oaec ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护