世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
otc

许尔文总领事应邀出席世界海洋石油技术大会 中国为主题专题会议并演讲(4图)

世界名人网记者 裴习梅          于 May 14, 2013 at 09:35:10:

世界名人网讯 5月7日,许尔文总领事应邀出席世界海洋石油技术大会(OTC)所举办的以中国为主题的专题会议并发表演讲。这是OTC首次举办以中国为主题的会议。李桂喜副总领事、姚为克参赞等陪同出席。

许总在演讲中介绍了中国发展前景及中美能源合作机遇。中石油、中石化、中海油等公司高管也出席会议并介绍有关领域情况。许总还在OTC主办方陪同下参观了展会,访问了中石油展台。

OTC是世界油气界最大的展会,于1969年开始在美国休斯敦举办,每年一次。去年参会人数超过8万人,来自世界110个国家和地区的2500家企业参展。今年参会人数近9万。

中国的发展与中美能源合作
—许尔文总领事在2013年世界海洋石油技术大会上(OTC)的讲话

  各位来宾,

  女士们,先生们,朋友们:

  休斯敦是世界能源之都,世界海洋石油技术大会(OTC)是世界能源界的一次盛会。感谢大会董事会主席白林特(Balint)先生的邀请,很荣幸能参加今天的活动并致辞。在此,我谨代表中国驻休斯敦总领馆,对大会的召开表示热烈的祝贺。

  女士们,先生们,

  我注意到近年来OTC与中国的联系越来越密切。一方面,OTC大会受到越来越多中国同业界人士的重视。据介绍,去年有包括中国三大石油公司在内的约300家中国能源企业参与了大会,与会人数达5000多人,成为中国参展企业最多的一届OTC大会,估计今年还可能创下新的纪录。另一方面,OTC主办方也越来越重视中国的参与,本次聚会是OTC大会首次举办的以“中国为主题”会议,在这里处处可以感受到与中国加强合作的真诚愿望。我想,这一切主要源自于中国过去三十多年的快速发展,源自于中国改革开放带来的强劲发展动力,源自于中国发展的光明前景。

  关于中国发展前景一直是各种国际场合的热门话题,总是有人看好,有人唱空。过去30多年的事实证明,看好的赚钱了,唱空的则失去了机会。对于中国今后的发展,我的答案十分明确,那就是中国发展前景十分光明!

  那将是方向明确的发展。去年11月,中国共产党召开了第十八次全国代表大会,明确了中国今后一个时期的发展蓝图。我们的奋斗目标一是到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成惠及十几亿人口的小康社会。二是到2049年新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。当然,我们也认识到,中国依然是世界上最大的发展中国家,中国发展仍面临着不少困难和挑战,要使全体中国人民都过上美好生活,还需要付出长期不懈的努力。

  那将是可持续的发展。中国政府正在积极推动转型发展,打造中国经济升级版,保证发展的可持续性。我们将立足于扩大内需,在扩大开放中培育和拓展好国内市场,这是在风云变幻中确保发展能够不断持续的重要基础。我们将大力推动绿色发展,破解资源环境约束难题,提高人民生活水平。

  那将是与世界互利共赢的发展。我们将坚持对外开放的基本国策,坚持互利共赢的开放战略,不断提高开放型经济水平。我们将坚持共同发展的理念,在平等互利的基础上开展同世界各国的经济技术合作,通过合作促进自身发展和各国共同发展。预计今后5年,中国将进口10万亿美元左右的商品,对外投资规模将达到5000亿美元,出境旅游有可能超过4亿人次。中国越发展,越能给美国和世界带来发展机遇。

  女士们,先生们,

  中国政府和人民正在努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,其中关键一环是建设美丽中国,在节约能源、资源、保护生态环境中实现发展,一流的环境政策就是一流的经济政策。中国正加快建立生态文明制度,发展新能源可再生能源,循环经济和绿色低碳技术,把节能环保培育成新的经济增长点。

  中国是世界上最大的发展中国家,面临着发展经济、改善民生、全面建设小康社会的艰巨任务。维护能源资源长期稳定可持续利用,是中国政府的一项重要战略任务。中国能源必须走科技含量高、资源消耗低、环境污染少、经济效益好、安全有保障的发展道路,全面实现节约发展、清洁发展和安全发展。

  中国坚持面向未来的全方位能源政策。我们将坚持“节约优先、立足国内、多元发展、保护环境、科技创新、深化改革、国际合作、改善民生”的能源发展方针,推进能源生产和利用方式变革,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系,努力以能源的可持续发展支撑经济社会的可持续发展。

  女士们,先生们,

  过去30多年来中美关系取得了长足发展,已成为当今世界最重要、最富活力、最有潜力的双边关系之一。当前,中美关系正处于承前启后的重要发展新阶段,双方正在致力于推进合作伙伴关系建设,探索构建平等互信、包容互鉴、合作共赢的新型大国关系。我相信只要双方坚持从战略高度和长远角度把握两国关系,以积极态度和发展眼光推进对话合作,以相互尊重、求同存异精神妥善处理分歧矛盾,不断充实合作伙伴关系的战略内涵,这种新型大国关系一定能实现。

  能源合作历来是中美关系的重要组成部分,是中美经贸合作的一大亮点。中国和美国作为世界上最大的能源生产和消费国,在保障能源安全上有着共同的利益和责任,也面临共同挑战。中美扩大包括能源在内的各领域务实合作,不仅可以促进两国关系的深入发展,而且有利于全球经济稳定增长。

  中美能源合作符合双方利益。“十二五”期间,中国将着力构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系,推动能源生产和利用方式的变革。美国也提出了未来能源安全蓝图,并且在新能源、非常规油气资源开发、节能环保等领域处于国际领先水平。两国在能源领域有很多共同利益点,可以实现优势互补,合作潜力巨大。

  在中国经济快速发展,中美能源合作蓬勃开展的形势下,OTC主办这样一场专题会议非常有意义。相信此次会议的举办将促进世界更加了解中国的发展以及中国的能源形势,对中美在能源领域的合作起到积极推动作用。中美能源合作拥有广阔的前景!

  预祝会议取得圆满成功!谢谢。



otc
Email: otc
责任编辑:005
回 [ otc ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护