世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
otc

OTC2013参展企业重点关注:中海油之收购尼克森(图)

世界名人网总编特稿          于 May 14, 2013 at 11:18:34:

世界名人网讯 北京时间2013年2月26日,中国海洋石油有限公司宣布,中海油完成收购加拿大尼克森公司(NEXEN)的交易,交易总对价约为151亿美元。这是迄今为止中国公司完成的最大一笔海外收购。

中国海洋石油总公司董事长、中海油董事长王宜林表示:“我们非常高兴通过收购尼克森,使公司获得一个国际领先的发展平台。我们坚信收购尼克森符合公司的发展战略并将为我们的股东带来长远的利益。”

通过收购,中海油证实储量增加约30%,产量增加20%,并能战略性进入海上油气富集盆地和新兴页岩气盆地,使中海油的资产组合更加多样化,同时巩固其在加拿大油砂、墨西哥湾和尼日利亚海上地区的现有地位。此外,由于尼克森超过90%的储量位于稳定的经合组织(OECD)国家,其资产组合的地缘政治风险较低。尼克森资产组合分布在加拿大西部、英国北海、墨西哥湾和尼日利亚海上等全球最主要产区的资产中包含了常规油气、油砂以及页岩气资源。尼克森在加拿大的油砂资产合成原油(Syncrude)项目,尼克森在美国墨西哥湾拥有205个区块,有超过100个勘探目标;尼克森在加拿大不列颠哥伦比亚省北部霍恩河等3个盆地拥有超过30万英亩优质页岩气区块;尼克森在英国北海地区的产量位居第二,包括北海布扎德(Buzzard)油田43.2%的工作权益和作业权;继布扎德之后,北海最大的金雕(Golden Eagle)油田;尼克森并在尼日利亚拥有乌桑(Usan)和乌桑西(Usan West)两个海上油田20%的权益。

尼克森三项核心业务

常规油气:尼克森的常规油气勘探开发业务主要集中在北海、西非海上及墨西哥湾深水海域等世界上较为重要的传统盆地。尼克森是英国北海海域第二大石油生产商。

油砂:尼克森在阿萨帕斯卡尔油砂地区超过625,000 英亩(总计) 的未开发区域拥有权益,含净证实及概算储量13.50 亿桶,约有40亿桶潜在可采油砂资源。尼克森是长湖65% 权益的所有者及作业者,长湖项目是一个综合性蒸汽辅助重力泄油(SAGD) 及改质业务运营项目。2011 年,长湖项目的油砂产量虽然低于预期,但通过设备可靠性的提升等措施,产量将逐渐上升,带来更多的资金回收。尼克森还持有Syncrude Canada 油砂采矿及改质设施7.23% 的权益。

页岩气:尼克森拥有不列颠哥伦比亚省西北部的Horn River、Cordova及Liard 盆地的300,000 英亩(总计) 的页岩气土地,其具有充足资源以大幅提高尼克森的证实储量。尼克森在波兰拥有一项合营页岩气勘探项目,并且正在哥伦比亚勘探页岩气。

尼克森公司社会赞誉

1.“50家最具社会责任感的公司”:每年由麦考林杂志发起,基于环境、社会和管理这3个评选指标,评选出加拿大最具责任感的企业排行榜单。所选取的公司在环境保护、社区关系、员工和供应链管理上表现卓著,能促进整个社会的可持续发展。2012年,尼克森荣获该奖项。

2.“全球可持续发展100强企业”:由加拿大媒体发起,从全球范围内约4000家中型及大型上市公司中甄选出来自22个国家的100家企业,以表彰其在全球可持续发展方面所做的贡献。2013年尼克森公司排名第71位,是该榜单上排名最高的加拿大石油天然气公司。

3.碳排放披露领导者指数:国际“碳排放披露项目”(CDP)指数旨在评选和表彰在应对气候变化挑战和碳排放信息公开方面表现优异的企业。 尼克森公司是加拿大20家被列入到碳排放披露领导者指数的企业之一,也是其中7个石油天然气公司之一。尼克森已经三次被列入榜单中。

兼并收购 历史溯源

2012年7月23日,中海油宣布将以每股27.50美元和26美元的价格,现金收购尼克森公司所有流通中的普通股和优先股,交易总价为151亿美元。8月29日,中海油向加拿大政府提交收购申请。9月20日,尼克森公司召开股东大会,99%的普通股持有人和87%的优先股持有人赞成并批准了此项收购协议。2012年12月7日加拿大政府审批通过,12月8日,中海油收到加拿大工业部长通知,收购申请已经获得部长批准。同月,中国国家发改委也批准了此项收购。按照国际惯例,收购尼克森公司陆续取得了资源所在国的同意。尼克森油气资源所在国涉及美国、英国和尼日利亚。2013年2月12日,美国外国投资委员会批准了中海油对尼克森公司位于美国墨西哥湾资产的收购建议,跨国购并案才算最终获得通过,完成交割。之前的2011年7月20日,中海油以21亿美元收购加拿大OPTI公司,与在长湖(Longlake)等油砂项目中持股65%的尼克森公司成为合作伙伴,为今天成功收购尼克森作了很好的铺垫。

20世纪70年代 诞生期:尼克森公司的历史可以追溯到1971年成立的加拿大西方石油公司(Canadian Occidental Petroleum Ltd.),该公司是加拿大西部的石油和天然气生产商。

20世纪90年代 逐渐成熟期:1990年,公司在也门成功发现大型油田,为其走向国际舞台打开了局面。

21世纪初 不断发展时期:2000年,公司更名为尼克森,并开始致力于英国Buzzard近海勘探开发和长湖的油砂项目。

近年来 全球化时期:尼克森在全球的资产不断积累,页岩气、西非近海、墨西哥深水成为尼克森的重要战略地。

新的开始

中海油2月26日宣布完成收购尼克森的交易,公司发展迎来新的机遇。

收购完成后,尼克森作为中海油的全资子公司,将由首席执行官Kevin Reinhart继续负责管理,他在尼克森有18年以上的工作经验。新的董事会由中海油、尼克森现有的管理团队及加拿大籍独立董事组成,中海油总公司副总经理、中海油首席执行官兼总裁李凡荣担任该公司董事长。

交易完成以后,中海油计划通过在卡尔加里设立总部,建立北美与中美洲的运营平台。该总部将负责管理尼克森的现有资产,以及中海油在加拿大、美国和加勒比地区的现有资产。

李凡荣表示:“尼克森是一个较强且具备较好的增长前景的多元化公司,拥有丰富的资源量及储量、较高的勘探前景以及能够实现其资产价值的高素质员工。我们将充分发挥该平台的功能,进一步拓展公司的海外业务。”


中海油收购尼克森交割签字仪式现场


尼克森在加拿大的办公大厦。尼克森公司经过近半个世纪的发展,成长为在多个主要油气产区拥有资产的全球性能源公司。


图为尼克森公司的页岩气钻井设备。尼克森的主营业务为油砂、页岩气及常规油气勘探与开发。


尼克森公司的资产主要分布在加拿大西部、英国北海、墨西哥湾和尼日利亚海上等全球最主要产区,包含了常规油气、油砂以及页岩气资源。图为尼克森公司位于英国北海的Buzzard油田。





otc
Email: otc
责任编辑:005
回 [ otc ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护