世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
otc
一位热爱事业又热爱生活的女专家:资深地球物理测井顾问、AE&E国际副总裁梅红(HONG Mei)博士(4图)
美南新闻陈铁梅整理报道          于 December 31, 2015 at 14:16:17:

资深地球物理测井顾问、AE&E国际副总裁梅红(HONG Mei)博士。

世界名人网讯 梅红是来自中国鱼米之乡湖北荆州的漂亮姑娘。她在江汉石油学院以优异成绩取得测井专业学士学位和地球物理专业硕士学位。1995年梅红以优异的成绩考入中国石油大学(北京),在中国著名的沉积地质学家冯增昭教授和著名的石油地质学家张厚福教授指导下,攻读石油地质学博士学位。求学期间,梅红深入进行了地科理论学习,现场地质调查,样品实验分析以及多学科集成的综合研究,并圆满完成了博士论文“四川盆地油气系统”的综合课题。攻博期间梅红被选拔为第十五届国际石油大会(WPC)助理,担任油气藏评价分会的科学秘书。并在1996年第30届国际地质大会上发表“用神经网络判别和评价水淹层”的论文 ,引起国内外同行专家的兴趣。可以说攻读博士学位是她投身石油事业的起点,梅红与1998年被选聘进入壳牌中国公司科研开发部门工作,正式走上石油行业之路。

在中国壳牌工作的三年里,梅红接受了壳牌全方位系统的专业培训,参加了长北气田开发地质研究项目,在该项目执行过程中梅红参与了现场地质调研,井场测井监督,实时样品分析、油气藏测井评价以及多方面综合解释,为长北气田的早期建设做出了贡献。长北气田成功于2008年北京奥运会前实现了向北京供气的目标,迄今为止,长北气田还是向北京供气的重要基地之一。

自2001年起,梅红从壳牌中国转到壳牌美国,在壳牌美国工作的12年里,恰好经历了美国页岩油气的革命与发展时期。她参加了众多盆地常规油气藏和非常规油气藏的目标区勘探开发工作,不仅包括垂直井,多方位水平井,也包括超长水平井及其注水压裂过程中储集层性质的动态变化的研究。

各个不同盆地,不同区块中各种类型储层的岩石物理性质的变化,引起梅红浓厚的兴趣。在从事从碎屑岩到碳酸盐岩的综合解释的过程中,聪明能干的梅红创新研发出大批次处理工作流程,并首次在半年时间里评价了阿尔伯达盆地浅层油气藏区域的7600多口井,为该区地质研究作出突出贡献,荣获壳牌阿尔伯达盆地的岩石物理特性评价奖项。她对墨西哥湾的深海项目所做的区域测井地质分析、有机碳含量分析,为区域储量递增提供了重要的科学依据。之后,梅红参加了多个美国非常规油气藏勘探开发项目,如最早的Barnett,Eagle Ford, Woodford, Permian 盆地等的地球物理测井资料的解释和地球化学特征,岩石物性的综合研究及储量综合经济评价。


梅红与美南报业电视传媒集团董事长李蔚华合影。

2013年梅红加入Chevron公司地球物理地层评价部门,先后参与非洲尼日尼亚,刚果,安哥拉等多区块多地层的分析评价。在参与乍得项目期间,负责完成了短期勘探发现井的随钻测井解释,模型建立和长期油田开发的水平井分析,老井资料回顾以及相关的客户服务工作等。经手的项目经费总额高达2亿美元,项目成果多次获得Chevron公司同行嘉奖。其中2014年末我与尼日尼亚某项目组合作,对发现井的实时测井资料展开分析解释,其预测分析结果与岩芯分析符合率较高,测井资料处理比前期的解释更加具有说服力,扭转了甲方对项目前期执行质量存疑的看法,赢得和甲方深入合作的机会。回顾在Shell和Chevron 工作上一起共事的专家们,心存感激。

近年来,梅红在深化岩石物理学和测井地质应用的同时,十分有兴趣关注正在兴起的4G综合勘探理念及相关的前沿进展。这是立足于中国,同时面向国际勘探市场的盎亿泰(AE&E)公司率先实践的综合勘探模式,即以石油地质理论为指导,钻井、测井、测试等基础资料为依据,依托地质学(Geology)、地球物理学(Geophysics)、地球化学(Geochemistry)和地质微生物学(Geomicrobiology)多学科、多领域的技术方法,针对勘探区的主要地质特征及勘探难点,提出相对应的研究思路和技术手段,实现复杂条件下勘探目标的含油气性评价,达到大幅度提高钻探成功率、降低勘探风险的目的。该公司总裁在AAPG 2014年会上提出了4G勘探的新理念和新方法,引起国际同行的极大兴趣与高度关注。该理论和方法在过去的8年实施了碳酸盐岩沉积高山密林区、戈壁沙漠区、黄土塬区、高原冻土区、盐湖区、浅海海域和深水海域等100多个勘探区块的油气勘探项目,其预测结果与钻探结果吻合率达80%,受到国内外客户的欢迎。简而言之,4G综合勘探好比一架飞机,其中飞机主体为地质学,两翼是地球物理和地球化学,其尾翼为地质微生物学,四者有效结合,才能实现安全的环球飞行。盎亿泰公司将一项新的地质学原理-轻烃微渗漏作为4G综合勘探法的重要理论基础,促进地球科学与生命科学的融合,发展灵敏、快捷、经济而有效的微生物地球化学(MGCE)烃检测技术,形成以微生物烃检测技术为特色的4G综合勘探模式,为国际油气勘探界提供了大幅度降低勘探风险、提高钻探成功率的全新技术路线。在低油价“严寒”时期,“4G勘探,少打井,打好井”的服务目标,对勘探家们而言真是雪中送炭,也是送给他们最好的新年礼物。作为一个跨世纪的有经验的测井地质专家,我很高兴加入盎亿泰4G勘探的事业,致力在全球推广4G综合勘探法,给勘探家们提供新的技术选择。


与参与慈善活动的多族舞蹈家在一起

梅红不仅是热爱事业的人,还是一个热爱生活的人。她有一个幸福和美满的家庭。梅红的先生是中国石油大学的石油地质硕士,美国德州休斯敦大学石油工程系硕士。具有近20年在国内外油公司的工作的丰富经验。和梅红一样,梅红的先生是个求真务实,勤劳体贴的人。热爱自己的专业,又深爱家庭,孝敬父母,是一个中国不折不扣的好男人。梅红和先生曾赞助美国中学的多元化活动,华人社区活动等,为弘扬中国民族文化尽心尽力。梅红有一个乖巧懂事的女儿,她喜爱美术和舞蹈,对工艺制作也有自己独特的见解,多次荣获学校艺术奖项。不但学习优异,还是梅红家务活的小帮手,是个品学兼优的好孩子。

作为人到中年的女科学大使,女专家,梅红不仅关心自己的事业发展,而且关心家庭,与先生一起共同把握家庭和事业前进的方向。在工作之余梅红热爱音乐和舞蹈,红扇舞蹈团是梅红度过业余时光的地方。还担任了陶菲老师创办的华夏中文学校华夏美女舞蹈队队长,曾与红扇姐妹们到Toyota Centre为姚明效力的火箭队作中场演出,也多次参加休士顿社区春节的义演活动。同时梅红也是爱之声圣乐团的成员,多次为癌症患者义务演出,期望通过音乐疗法帮助他们早日康复,梅红以自己的实际行动助力休斯敦社区的文明建设。2015年11月7日梅红赞助了休斯顿庆祝维护世界和平二战胜利的大型国际性公益活动,并应美南报业电视传媒集团董事长李蔚华先生的邀请,担任该活动的名誉副主席,继承与弘扬中华文化及为海外华人站到社会主流舞台分享一份力量。


在参加“二战胜利70周年纪念活动”期间留影



otc
Email: otc
责任编辑:005
回 [ otc ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护