世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
otc
油服公司四大思维模式将被彻底颠覆
中外油气服务供稿 作者 | Oilpro 编译 | 朱丹          于 May 07, 2016 at 15:26:14:
石油行业的繁荣时期已经远去,但很多人仍沉浸在梦幻世界里无法自拔。油田服务商该如何从逆境中谋求生存成为诸多公司不得不思考的问题。在新的行业格局下,油田服务公司的表现将出现分化,反应迅速、拥有独特技术优势的企业将脱颖而出,反之则可能陷入困境。油田服务公司的四种思维模式将发生巨大改变。

都说当局者迷旁观者清,油气行业的人们似乎很容易忽视行业自身的周期往复性。即使到现在,很多人仍然沉浸在油气繁荣的梦幻世界里无法自拔。

心理学家说,人们常常以“自己的思维方式”去臆测现实生活中事情的发展方向。与此相反,当现实发生变化时,我们真正需要的是及时调整自己的观念。早在70年代,IT行业飞速发展,当时14英寸硬盘制造商们选择对新诞生的8英寸硬盘制造技术视而不见,结果却是所有公司还未来得及转变观念便衰落消失了。

那么,同样的情况也将发生在这些油田服务公司身上吗?

趋势一:聚焦于自身核心技能

“油田服务公司”是指那些为石油公司提供服务的承包商们。我今年65岁,已经见证了石油行业是如何在20-25年间从繁荣走向衰落的。

还记得70年代时,那是我第一次在移动式钻井平台上工作,无论何时只要有一点休息时间,我们便自己卸下钻机设备去修理维护。当时的钻井平台又破又不美观,但是我们都知道,尽管钻井设备在不停的运转,但却能一直保持工作状态没有丝毫损耗。公司并没有聘用水下工程师,反而是机师们协助工作人员安装水下防喷器。公司没有钱去聘用其他承包商,如果引擎需要更换新的活塞,我们便自己动手。

反观2016年的现代化作业场景,一个在油田服务公司工作的朋友告诉我,他最近安排工人去钻井平台上完成一些本可由船员做的小事,例如打开、清洗和修理节流管汇阀门。当这些第三方服务工人修理钻机设备时,钻工们却围坐在一起用手机刷Facebook(在中国估计就是朋友圈了)。也许这就是石油行业繁荣时期的标志,不过现在繁荣的时代也将成为过去。

每家油田服务公司都有一技之长,这也是油公司选择油田服务公司的原因。例如,生产检测承包商通过独有的技术去操作、检修和维护高压设备,如钻井平台、管道、阀门。而行业萧条后,油公司缩减开支就意味着反应迅速的承包商们不再把小型项目委托给第三方,他们会依靠内部人员自行解决一些常规性问题,同时承包商也将停止把核心技术外包给第三方。

趋势二: OEM生产商高收费将成泡影

OEM生产,俗称代工生产,基本含义为品牌生产者不直接生产产品,而是利用自己掌握的关键的核心技术负责设计和开发新产品,控制销售渠道,具体的加工任务通过合同订购的方式委托同类产品的其他厂家生产。之后将所订产品低价买断,并直接贴上自己的品牌商标。这种委托他人生产的合作方式简称OEM,承接加工任务的制造商被称为OEM厂商。

石油行业繁荣时期,OEM厂商们可以肆无忌惮地向油田服务承包商漫天要价。向OEM厂商返修一个节流管汇阀门或动滑轮会被索要高达新品价格90%的维修费用。当然,这种商业模式只会存在于有着天价工资的时代,然而这个时代正逐渐消逝。我记得在82年采用新自升式平台工作时每天收费42000美元,而在85年合同到期时,就已经缩水至12000美元/天了。

现在,油田服务公司再也不会支付OEM生产车间1.8万美元来修复2万美元的设备。

趋势三:极端安全主义pass

这个问题让我想起了过去过于追求作业速度而忽视作业安全的时代。后来到了80年代,一股全新的安全及质量观念热潮席卷了整个行业,这在当时备受追捧。

但是现在我们却又陷入了另一种极端,那就是过于强调安全,以致走向了“极端的安全主义”,在此观念下诞生了一批不会变通却极其注重安全问题的员工,这些人不仅自己无法有效地完成工作,甚至还会用不合逻辑的安全质量规则来扰乱正常的生产。

举个栗子,当时的新钻机都配有设备齐全的机械车间,机师可以快速利用原材料焊接或制造新组件(如轴或盖板)。但是很多钻机车间在很大程度上都是闲置的,因为机械工害怕被扣上“使用自制组件”的帽子,或是收到相关部门的指责。

而办公室的闲散人却为了获得政绩在鸡蛋里面挑骨头,故意抹黑机械工或副司钻做的一些必要的内部维修工作,例如调整高压阀门。由于这些整天坐在办公室里的人自身并不清楚如何去清洗或更换阀门,为了吸引领导们的注意力,他们频繁给领导发邮件声称这类工作应该外包给一些具有 “认证资格”的第三方公司,也正是这种现象给油田增加了大量不必要的费用。

“具有认证资格的公司”则会安排一些拿着最低工资的苦力,穿上让他们看起来高大上的工服,但实际上这些人可能还不如钻工更懂得如何修理这些高压阀门。

趋势四:新型承包商逐渐涌现

在资本市场的环境下,在资本市场的环境下,那些非OEM生产商且受美国石油协会认证的新型生产商将逐渐涌现,他们以合理的收费价格为石油服务承包商修复设备。

与此同时,最大的OEM生产商利益集团将会联合抵制削减利润率,这意味着那些不知变通、抱有19世纪70年代的14存硬盘制造商心态的企业将逐渐走向衰落,市场将让位于不断涌现的比较小巧灵活的服务商。

油田的新兴趋势

◆海上承包商更青睐于会自行维护设备且工作积极的员工;

◆承包商们将学着如何更好地保护他们的昂贵资产,使其不会在短短几年内报废生锈(很多承包商已经在行动);

◆新车间将提供昂贵且超自动化的OEM系统解决方案,进而为用户和所有者提供便于修改和改造的方法。

石油圈原创,石油圈公众号:oilsns
©本文由石油圈原创编译,转载需授权



otc
Email: otc
责任编辑:005
回 [ otc ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护