世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
otc

重磅!中石油将签200亿美元项目,欲扩大从美国进口石油天然气

世界名人网记者浅浅报道 文|小熊猫          于 May 15, 2017 at 17:04:32:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 5月15日,据香港信报消息,中石油集团董事长王宜林披露,该公司将于未来两天签订价值200亿美元(1379亿人民币)的合约,增加包括美国在内的外国进口更多原油与天然气,以及参与亚洲发展快速的液化天然气(LNG)市场。

王宜林出席北京一带一路研讨会期间接受外电访问时指出,美国油气资源丰富,中国希望扩大从该国进口能源,以便中国能源供应更多元化。

他表示,中石油在19个一带一路国家有50个合作项目,集团希望增强与其他集团的合作,以满足中国对能源的需求。

根据中石油提供资料,上述200亿美元项目,包括与沙特阿美合作兴建的云南炼油厂、涉资40亿美元的阿塞拜疆天然气项目、俄罗斯燃气发电厂项目,与肯雅地热发电项目等。

美国将成中国的油气进口大国?

自美国页岩油革命爆发以来,美国石油产量出现了爆发式的增长。由于页岩油是一种轻质油,并不适合美国一些炼油厂的炼油设备,美国国内出现了轻质石油的相对过剩。

在2015年年底,美国解除了长达40年的原油出口禁令,允许出口原油。颇令人意外的是,到2017年2月,中国成为了全球进口美国原油的第一大国。

据美国人口普查局公布的数据,中国2月份从美国进口了808万桶原油,创2015年底美国取消原油出口禁令以来的最高水平。

据海关总署近日公布的数据显示,2017年3月份,中国原油进口量为3895万吨,环比上涨22.56%,同比上涨19.44%,石油进口对外依存度创造了70%的历史新高。

为了加强能源安全,中国也在为开拓多元化油气进口渠道而努力。中国在过去主要从中东、中亚、非洲、俄罗斯进口石油天然气。

从历史上看,美国同中国在能源进口上存在一定的竞争关系。而中石油拟扩大从美国进口能源,如果达成,对世界能源格局的影响将是历史性的。

据彭博社报道,王宜林称,美国有着丰富的石油和天然气资源,中国追求原油供应多元化,美国当然会是来源地之一,中石油会考虑在共同开发液化天然气设施和天然气运输等领域寻求合作。

随着天然气产量的暴增,美国在2016年起成为了天然气净出口国。有业内人士预测在20年内,美国将成为全球第一大LNG出口国。中国天然气进口量不断攀升,中美两国在天然气领域的合作极有可能进一步加深。

在上周四,美国特朗普政府表示,欢迎中国同美国签订长期LNG供应协议。

沙特要向中国豪掷200亿美元?

中石油除了和美国油气生产商合作升温,和OPEC第一石油大国沙特也打得火热。

在2016年9月,沙特阿美董事长法力赫周三在电视台上称,该公司就在云南建设炼油厂事宜,在与中国石油天然气集团公司进行深入磋商。如果谈判成功,预计在中国的投资会超过200亿美元。

从中石油董事长王宜林近日披露的消息来看,关于这一巨型炼化项目,中石油和沙特阿美极有可能已经达成共识。

此前法力赫还称,沙特阿美曾与中国商讨建立更多原油储备设施,进口更多沙特原油。在OPEC与美国页岩油较量不断升温的今天,对沙特来讲如何保住其原油市场份额是尤为头疼的问题。所以中沙两国合作建立原油储备并非没有可能。

中石油海外崛起

过去十年,中国石油海外项目资金运作总量超过2500亿美元,在油气勘探开发、管道建设运营、国际贸易以及金融服务、信用保险等方面,均开展了合作。

据公开资料显示,在2016年,中国石油海外油气业务完成油气权益产量当量7600万吨,同比增长5.5%,其中原油5752万吨,天然气232亿立方米,同比分别增长4.3%和9.5%。

据悉,中石油海外千万吨级大型油气生产项目75%位于“一带一路”区域。

从油气运输通道看,随着近日中缅原油管道的落成,中石油建成了中亚、中俄、中缅及海上4大油气运输通道。中石油原油管道输送能力达到4800万吨,天然气管道输送能力达到600亿立方米。

近年来中石油在“一带一路上”有颇多大型项目开展。

在2017年初,中石油获得了阿布扎比国家石油公司8%的境内石油开采权,价值18亿美元。

2014年,在全球第四大天然气产国土库曼斯坦,中石油复兴气田年300亿立方米增供气EPC总承包项目奠基。这是近年全球最大的EPC总承包项目之一。

2013年,在俄罗斯,中石油获得了全球最大LNG项目亚马尔项目20%的股权。

注:部分内容参考中国石油报、彭博、香港信报



otc
Email: otc
责任编辑:005
回 [ otc ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护