世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人掠影]

张培林摄影作品展示(70图)

作者:张培林摄影作品展示          录入于 February 13, 2013 at 06:47:42:

张培林摄影作品展示



张培林先生简介:

张培林先生是中国许昌人,美国摄影学会会员,中国河南省摄影家协会会员,河南省艺术摄影学会会员,现供职于河南省许昌日报社。

张培林先生出身于农民家庭,早年酷爱摄影艺术,上世纪七、八十年代,他在极其艰苦的条件下,克服重重困难,自学,钻研摄影技术,崇尚纪实摄影,作品题材以民风民俗为主,摄影足迹遍及中国山山水水。

其间在为社会提供摄影服务的同时,又拍摄了大量的记录中国中原经济社会,农业生产,农村文化,农民生活的纪实性摄影作品,其中有数百幅作品在国内外报刊,杂志上发表,多次在国内外摄影艺术展览中展出并获奖,其创业经历和摄影成果曾多次被中国媒体报道。

这次他从中国带来的一套他1978--1988年间拍摄的黑白纪实摄影作品,以一个摄影人的特有视角,真实再现了当年中国农业生产,农村文化,农民生活的原貌,纪录了中原农村改革开放的伟大历程。

他的作品生动感人,厚重朴实,乡土气息浓厚,在侨教中心展览展示以后,引起了媒体的关注和社区各界朋友的热烈反响,受到了休斯顿摄影界和美国摄影学会亚太区主席Thomas Lang 先生的高度评价;为了让更多的华人华侨,美国朋友进一歩了解中国,感受其摄影作品的艺术魅力。

一下特选择其部分作品予以刊登,以飨读者。 张培林先生联系方式:+086-13903991118,电子邮箱: 896779618@qq.com

纪实作品:记•忆(1978--1988) 


1978--1988年中国农村正处在“文革”后的拨乱反正,改革开放,发展 经济,农村政权建设及管理体制变革,农业生产方式进行改革发展时期,当时全国四分之三的人口居住在农村,尽管经过“文化大革命”动乱的影响,由于农村集体所有制多年的建设发展,在农业生产和农村文化,农民生活方面必竞还是积累了许多符合中国农村实际的经营管理体制和方式,以维持农民生产、生活的顺利运转。特别是随着党的十一届三中全会精神的贯彻落实,农村逐步实行了联产承包责任制,在这个大变革、大开放、大发展的时期,广大农村农民在党和各级政府的领导下,除弊革新,不断探索,稳步前进,走出了有中国特色的农村经济发展之路。

本影展的作者以敏锐的眼光和高度的历史责任感,拿起手中简陋的相机,深入农村,走乡串户,以抓拍,纪实的表现手法,拍摄了大量的有关反映中国中原农业生产,农村发展,农民活动的摄影作品,记录了中国中原农村改革发展的轨迹,真实的反映了当时中国改革开放初期的中国基层政权建设和体制改革,农业生产,农业科技,水利,林业,农村文化,农民生活,乡村企业,教育卫生等诸方面的发展状况,形象的刻画了当年农民的精神面貌,这次展出的作品 由于受当年历史条件所限,加之底片保存年久失修,作品后期制作效果也没有现代作品的色彩鲜艳夺目,但相信对青年一代了解中国国内当年改革开放初期的农村状况,认识父辈们的拼搏过程和生活经历颇为有益,对当年经历者唤起对往事的美好回忆也会起到一定的作用,尤其对美国朋友了解中国,增进中美友谊,推动中美文化交流具有一定的积极意义,这些记忆作者愿意与各位侨胞和美国各界朋友共享。

目录
一、01----07幅:政权建设和体制变革
二、08----30幅:农业生产和科学种田
三、31----36幅:兴修水利,植树造林
四、37----43幅:农村教育
五、44----52幅:农村医疗卫生和文化宣传
六、53--60 幅:民俗 
七、61---70幅:农民形象

作品欣赏


一、1—7幅:政权建设和体制变革


反映1978—1988年间中国农村正处在“文革”后的拨乱反正,改革开放,发展经济,农村政权建设及管理体制变革,农业生产方式进行改革的时期。


1、1981年6月23日,河南省鄢陵县第六届人民代表大会胜利召开,会议决定拥护中共中央关于进行农村管理体制改革的决定,由县革命委员会、人民公社、生产大队改制为县人民政府、乡(镇)行政村政权管理体制。


2、1980年5月24日。河南省鄢陵县举行隆重的表彰大会,表彰在改革开放,发展农村经济的大潮中涌现出来的共青团先进团支部和青年“新长征突击手”。


3、"县领导"。1983年,县政府领导一行检查农村工作。


4、农民代表。只乐大队党支部书记。


5、1982年,河南省鄢陵县人民政府对该县第一个个体联产承包收入"万元户"颁发劳动光荣匾。


6、政府对改革开放中湧现出的基层先进集体和个人进行表彰。


7、1981年7月份,河南省鄢陵县人民政府对该县小麦种粮大户每户奖励一辆上海产28型飞鸽自行车,以资鼓舞农民种田的积极性。

二、8—30幅:农业生产和科学种田


1978年始,随着党的十一届三中全会精神的贯彻落实,农村逐步实行了联产承包责任制、在这个大变革、大开放、大发展的时期,广大农村在党及各级政府强的领导下,除弊革新,不断探索,稳步前进, 走出了一条有中国特色的农村经济改革发展之路。


8、1978年底,在党的十一届三中精神鼓舞下,农民意气风发,干劲干足地在平整土地,改造农田,力争来年农业大丰收。


9、1979 年,农民不失农时,向田间运送农家肥。


10 、1979年初,农村实行农业生产联产承包责任制后,农民在承包田里浇灌小麦返青水。


11、1979年初春,农村青年在承包田给小麦追施农家肥。


12、1981年,农业科技推广站吸引着广大农民,前去咨询病虫害防治的农民络绎不绝。


13、1981年,联产承包责任制极大地调动了农民种粮的积极牲。青年农民在承包田里实施麦田玉米间作套种。


14、1979年,农民在田间为玉米追施化肥。


15、1981年,农业生产实行联产承包责任制后,小麦喜获丰收。


16、1982年,喜获丰收的农民在谷场上打晒小麦。


17、丰收场上(摄于1983)


18、晒干扬净(摄于1983)


19、翻晒新粮(摄于1987)


20、丰收场上(摄于1987)


21、装袋入仓(摄于1988)


22、颗粒归仓(摄于1988)


23、悠悠赤子情,驱车交公粮。(摄 于1985)


24、1981年,地头农业技术交流会,推广棉花“营养钵育苗”新技术,传播棉花生产经验


25、1982年,地头农业技术交流会。


26、1980年秋天,农民战胜多种自然灾害,夺取了粮棉大丰收,农民拉着车子将新籽棉出售给国家。


27、喜晒新棉。(1984)


28、分拣优等棉(摄于1986)


29、河南省许昌市曾是毛泽东赞扬的“烟叶王国”,1980年,科学种田,获得烟叶大丰收,烟农心里乐开了花。


30、丰收的喜悦,1986年

三、31—36幅:兴修水利,植树造林


“水利是农业的命脉”。平原农村的水利建设尤为重要。抗旱防涝,保证粮食丰收是广大农村面临的重要课题。刚从各种禁锢中解放出来的农民,激起了更大的积极性。


31、1985年4月,河南省许昌市双泊河、汶河河道疏竣治理工程开工。


32、农田打机井。(摄于1979)


33、1983年,河南省鲁山县山区农民土法上马,用石块圈垒水井储水灌溉。


34、1984年8月秋,双泊河鄢陵县与扶沟县交界处大堤决口,近10万亩良田和数十个村庄被淹,图为县乡干部带领农民抗击洪水。


35、军民植树忙。(摄于1988)


36、课外活动,植树造林。(摄于1988)

四、37—43幅:农村教育。


农村子女教育是中国大教育范畴内的重要组成部分。刚从“文革”中解脱出来的广大农村学校,依然地贯彻德、智、体、劳全面发展的教学方针进行农村教育。


37、乡村小学,河南省鲁山县农村的孩子们在极其艰苦的条件下仍然热爱学校,热爱学习,立志成才。(摄于1983年)


38、学校开展学习、卫生、体育竞赛活动,图为班级颁发流动红旗。(1987)


39、入团宣誓(摄于1982)


40、周末讲评(摄于1986)


41、上课是老师,下课是母亲(摄于1983)


42、山区教师护送学生过溪流(摄于1983)


43、课外活动,种萞麻(摄于1987)

五、44—52幅:农村医疗卫生和农村文化宣传


上个世纪的7、80年代,全国四分之三的人口居住在农村,尽管经过“文化大革命”动乱的影响,但广大农村集体所有制的建设发展,在医疗和农村文化宣传方面必竞还是积累了许多符合中国农村实际的管理办法,特别是农村经过几年的联产承包责任制,促进了农村经济的发展,农民的生活水平迅速提高,农村文化建设也得到了一定的发展。


44、巡诊。乡村医生串村巡诊(摄于1985)


45、赤脚医生(摄于1983)


46、村头唱大戏。县剧团下乡演出节目。(摄于1985)


47、乡村里的农民文化宣传队在宣传国家的“计划生育政策”。(摄于1985)


48、观看演出的农民。(摄于1985)


49、农民宣传队踩着“高跷”在演出。(摄于1984)


50、逢年过节,农民锣鼓喧天庆丰年。(摄于1984)


51、画农民。学习绘画的年轻人为农民“模特”画像。(摄于1985)


52、乡村黑板报。一个吸引农民眼球的园地。(摄于1982)

六、53--70幅: 民俗作品


53、出山。走出大山赚大钱(摄于1982)


54、山村里的“货郎担”(摄于1982)


55、易风易俗,青年结婚,一对种兔当嫁妆。(摄于1987)


56、朝这儿看。摄影师走村入户为农民照像。(摄于1979)


57、逛少林。逐步富裕的农民,集体到少林寺旅游观光。(摄于1987)


58、好牙口。农民进行牲畜交易。(摄于1986)


59、饭时儿。农民习惯在村头吃饭。(摄于1983)


60、法规宣传进村来。(摄于1982)

七、 61--70幅:反映农民形象和精神面貌的作品一组


61、哥俩好(摄于1983)


62、慈母手中线(摄于1983)


63、想当年(摄于1986)


64、喜上眉梢(摄于1987)


65、地头看护(摄于1982)


66、赶上好年景(摄于1986)


67、老年乐(摄于1988)


68、嫁接(摄于1986)


69、造型(摄于1985)


70、唠家常(摄于1979)




名人掠影
Email: 名人掠影
责任编辑:005
回 [ 名人掠影 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护