世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[朱启]

种菜小记

朱启          于 October 22, 2008 at 07:24:55:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
种菜小记
朱 启
人生尽管多姿多彩,但有时也让人感觉无奈。而我一个身强力壮的大男人,作为陪读来到美国,身份的拘囿,让我不能寻找工作;英语的蹩脚,又令我无法入校读书。但是,日子却需要年复一年地艰苦熬过,除了洗衣做饭忙家务,见天上网浏览那些过眼烟云般的花边新闻,这也不是个长法。为了打发时光,利用美国地广人稀的优势,开荒种菜,倒也成为落寞生活中的一大乐趣。
于是,我便来到学校的住宅管理办公室,申请了一块专为学生家庭配置的菜地,把杂草除尽(净),把土地深翻整平,然后播下几样种子。
最初那阵,种植的蔬菜类型单调,只是一些从超市里顺带买来的便宜货,像胡萝卜、土豆以及大葱之类。K-mart和周日早市上,倒有成包的菜种和现成的菜苗,但都贵得令人咋舌。尤其是乍来美国,每当花钱购物时,总爱先在脑子里把美元折兑成人民币去使用,像这样花费一两美元去买(一小包)区区几十粒的菜种,或者三棵五棵的西红柿、黄瓜、茄子、辣椒等菜苗,那又如何舍得?
为了增添蔬菜种类,只好到别人菜地边上的垃圾箱里,去挑捡那些被人家间出扔掉的瘦小菜苗,然后栽培到自己的园子中,仔细地浇灌培育。渐渐地认识人多了,有时便从中国学生那里得到些许像韭菜、黄瓜、茼蒿、香菜之类比较难得的菜种或者菜苗,并逐渐学会在适当的季节预留和采集这些蔬菜的种子。
在四季如春的南加气候滋润下,月复一月,年复一年,园子里的蔬菜种类就日渐繁多起来。从开春的菠菜、茼蒿,夏季的黄瓜、芸豆,到秋冬的白菜、萝卜,一季连着一季,一茬挨着一茬,菜园里四季常青,收获也连绵不断。
最令我感到骄傲的,就是那颗栽种于去年仲秋,生产于今年盛夏的佛手瓜,可谓是开创了我陪读三年以来种菜历史上的最高收成。截至如今,整茬的果季下来,共采摘肥硕鲜嫩的佛手瓜果三百磅有余。除开夏秋两个季节,自家凉拌、热炒、腌咸菜、蒸包子等随意性食用,以及馈赠友人之外。时下,还在居室的阳台上,余留了五六十磅的入冬库存呢。
蔬菜收获多了,自家吃不了,就开始赠送朋友。其实,这也算不上是故作大方。反倒是因为有时候领受到别人的帮助,自己又囊中羞涩,缺少现钞回馈,便拿新鲜的蔬菜来顶替,这往往要比从商场里购买礼品,更受大家欢迎。因为是现摘现送,新鲜水灵,不施化肥,不撒农药,不做加工,没有污染,地地道道的保健食品,吃着自然也就更为可口与放心。
有的时候,邀请友人来菜园里采摘,倒也算是生活中的一大乐趣。年逾古稀的瑞芳大姐,携带夫君来到菜园。因为年长,而不便跨越菜园边围那有些过高的栏杆,于是便请我为他们代劳采摘。我在园中挑选,大姐在外头吆五喝六地直叫唤:“那个,那个。不,是右边的那个!还有左边连着的这几个,统统给我摘下来,那是我看见的!”大姐的神态话语,简直不亚于任何一个烂漫活泼的十来岁少女。由此让我猛地联想到,倘若能够唤回人们的青春年华,这菜园的功用又该是多么的神奇!
来美国日子久了,有的时候,少不了要跟一个锅里摸勺子的妻子拌上两回嘴。如果是在国内,当然可以亮开嗓子,大吼大叫地施发一阵子大男人的威风。可是,如今就时过境迁了。即使受了气,也得忍气吞声。因为这是在美国,仗力欺人,老婆自然不干;声音高了,影响邻居,同样也会被报警。无奈之下,便走进菜地,挥汗如雨地劳作一阵子。慢慢的火气也就消了,身子也就乏了,然后返回家门,平心静气地向着老婆陪笑脸。当然,在女人贪婪本性的支配下,见到我把那分文不需的鲜嫩蔬菜带进厨房,老婆原本那柳眉倒竖、杏眼圆睁的可怖面孔,立马也就由阴转晴地和软下来……
每逢心情不爽的时候,来到菜地,就仿佛离却了所有的人世纷争,心理上自然也就获得了极大的调节与放松。面对一片片绿油油的菜叶和一束束含苞待放的花蕾,就仿佛见到了阔别重逢的亲人及老友,那样振奋,那样亲切。经过一番寂静无声的潜心对话,心头的压抑和积郁转瞬间便一扫而光,剩下的唯有恬适和安然。
在搭理菜园的过程中,有时也对一些自然现象产生了更为深刻的观察认识。今年夏天,园子里有几株老是长不大的黄瓜,不知是菜苗过于稠密,还是施肥欠缺的原因。一直到整个盛产蔬菜的黄金季节到临,其它那些同时栽种的黄瓜,苗儿已经茁壮成长,藤壮叶肥地爬满了架子。可是,这几株黄瓜却依然行动迟缓,如同侏儒,让人拔掉不舍,瞅着有气。不料仔细观察,却又发现在每一株底部的瓜秧上,已然竭尽全力生长出了自己的果实。但与别的黄瓜不同,这些侏儒黄瓜一根根腰细顶粗,歪歪扭扭,简直有些奇形怪状了。可是,待我用心地把它们洗刷凉拌,细细品尝,居然清脆可口,味道一点儿也(并)不差。
另外是在开春的时候,曾经用尽心思,搭好架子种植了大片的芸豆,这东西好吃,除了自家乐于享用,就是馈赠友人也颇受欢迎。可是,越是好的东西,就越容易成为众矢之的,你拉我扯地不多久就摘个精光。等到每逢开桌上菜的时候,妻子免不得就会念叨起来:“芸豆还有没?”在个人内心感觉愧疚之余,蓦然把目光投向菜园周边的杆架拦网,巡视那些在不经意中洒下的种子,它们都已成了亭亭玉立的少年,而且青枝亮叶地长势活鲜。不由得乘着兴致凑近过去,动手拨弄那些鲜枝嫩叶,突然发现了密匝枝杈遮掩下的穗穗花蕾,连同棵株根部的条条芸豆。而把这些边边角角的收获汇集起来,居然得到十分可观的大半篮子!意外的发现,豁然令我想起了自己平日里那些信手拈来的笔记随想,是否也有若干的至理珍言蕴蓄其中呢?也许在别人的眼里,这类文章难于登上大雅之堂,但自己只要凭着兴致信笔写去,久而久之,不也可以集腋成裘,编织巨著嘛!
种菜,不仅令我在个性陶冶和亲朋和睦方面深深受益,同时,也让我获得在感悟自然方面的充实与快乐!

作者简介:朱启,原名:张玉洪,男,旅美作家,现居美国加州圣巴巴拉市。为北美洛杉矶华文作家协会、中国戏剧家协会、中国报告文学学会、中国纪实文学研究会、中外传记文学研究会会员。毕业于山东艺术学院戏剧系编导专业、中国作协鲁迅文学院文学创作研究班以及中国艺术研究院研究生部戏剧文学硕士课程班,擅长戏剧文学与人物传记创作。主要作品有电视剧《风筝误》、《在这片热土上》;话剧《庭院深深》、《砖偷》、《候车》、《爱情变奏曲》;散文《种菜小记》《永难磨灭的记忆》、《天佑吾师》、《挽回对美国的忠诚》;诗歌《致我年轻的朋友》、《日出》、《冲浪》、《薄奠》;学术论文《笑的艺术——喜剧学习与创作漫笔》、《评<巴尔>——兼论香港“剧场在行动”》以及纪实、传记文学作品集《耿耿公仆心》、《托起属于自己的太阳》、《无悔人生》、《美国前移民官杨安伦办案系列故事》、《南加州中国知青人物系列》、《洛城作家素描系列》等。在海内外媒体发表各类文艺作品百余万字,获文学创作奖多次。目前正在进行《华裔美国留学访谈》《南加州成功人物系列》《世界富豪经商探秘系列》等纪实、传记文学作品创作以及个人诗文集《随风而逝》编纂,并在北美多家华文报刊陆续刊载。
盛情欢迎和期待各位新老朋友们的任何批评建议,以令作者改过自新,不断进步。同时也面向社会各界广泛征求传记写作人物和信息,以不断扩大作者撰述和服务范围,创作更多佳作精品。敬请联系E-mail:zqi666@hotmail.com,Tel:805-637-2952。




朱启
Email:
责任编辑:005
回 [ 朱启 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护