世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[朱启]

人在节口上,就该紧紧咬住牙——2009年,我的文学历程

世界名人网主笔 朱 启          于 February 26, 2010 at 13:18:39:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
还是在很小的时候,听俺娘讲的这个故事:

一个小孩得了不治之症,在临终的时刻,妈咪叮嘱他说:“儿呀,你可千万要记着。过了奈何桥,到达阎罗殿。阎王爷问你任何话,你都不要开口回答。那是对你的考验,只要你死死咬住了这口牙,来世就会去往富贵人家。”小孩照着妈咪的话做了,果然转世到了一个富贵人家,并在长大后考中了头名状元。

不管转世之说是否荒诞无稽,但牙齿的至关紧要,却是任何人所无法忽略与回避的。

日本人曾说,假如一个人到达70岁时,能让自己的牙齿完美无缺,他便可以活过110岁。我很年轻时就相信这番学说,所以对自己的牙齿一直非常在乎。

但如今,在寿长还不到60岁的时候,我的下颌左侧顶端这颗倒霉的牙齿,就开始晃晃悠悠,固之不能,去之又难舍。怎么办呢?

唉,这牙看来也如我目前的生活,以及自身的文学创作。到了节骨眼上,痛又在坚持着——

一、2009年2月,持续第三届担任美国加州大学圣巴巴拉分校中国学生学者联谊会(UCSB-CSSA)首席顾问兼文化工作指导职位。2009年UCSB-CSSA春节联欢晚会,改编与上演了2008年创作的独幕话剧《奥运拉拉队》。同时,又连续三届策划、制作与主持了这台年度春晚唯一的保留剧目“诗词答对”节目,深受广大观众的青睐。

二、2009年春,被聘为《美华文化时报》首席记者,领受并采写有关洛杉矶与北美地区的文化与信仰等类通讯稿件平均每周10篇左右。与此同时,开辟“教会人物素描”“名人与健身”“饮食与养生”“居家生活”“心灵感悟”“北美成功人物小传”等专栏并担任主体撰稿人。发表各类传记、特写、散文、诗歌等类文稿百余篇。文章广泛涉猎古今中外名人,如马丁.路德、邓小平、邵逸夫、金庸、杨紫琼、张艺谋、张纯如、赵小兰、陈香梅、骆家辉、朱棣文、杰西卡等。重要文章有——
特写:《邓小平的养生名言》、《莫道人生春情短,邵翁九旬做新郎》(上、下)、《学习金大侠,永远听好话》、《艺谋出奇招,节食身体好》、《挑战命运极限,无臂飞向蓝天》、《我为社区打义工》等。
小说:《扎根心灵的记忆》(连载1-3)。该作后被通知收录“60年优秀文学精品荟萃”一书。
散文:《天佑吾师》(连载1-5)《种菜小记》(连载1-2)等。
诗歌:《冲浪》《生活》等。
传记:《鞠躬尽瘁的伟大神仆马丁.路德》(连载1-17)、《诉不尽的母女情——记赵小兰与她的母亲朱木兰》、《毋容青史尽成灰——著名美籍华裔作家张纯如逝世5周年祭》(连载1-3)、《她的天空有太多的精彩——侧记陈香梅女士的东西方奋斗史》(连载1-2)、《寻找对你有意义的事情——记首任美国华裔能源部长暨诺贝尔物理学奖得主朱棣文》、《我以我的中国血统为自豪——记首任美国华裔商务部长骆家辉》(连载1-3)等。

三、2009年5月,北美洛杉矶华文作家协会年度会刊《洛城作家》第18期,刊载散文《种菜小记》。

四、2009年6月,纽约《世界周刊》第1319期“人物专栏”刊登《长大后,我要成为国际巨星——“奥运女孩”禄畅成长掠影》。

五、2009年6月,朱启以散文《父亲的骨气》参入硅谷女性协会“2009父母亲节征文大赛”,获得第一名。旋即受邀请担任该协会“为纪念中国建国60周年、中美建交30周年,为促进两岸团结走向共荣、为维护世界和平发展而汇编的美国女性人物通典——《美国硅谷女性精英60案例》编委顾问及特邀编辑,执笔撰写北美成功女性赵美心、陈香梅、杨雪兰、王秀兰、罗玲、黄美之共6人的成功案例:《一波三折炼就美国首位华裔女国会议员赵美心》、《她的天空有太多的精彩——侧记陈香梅女士的东西方奋斗史》、《奇迹,在这座城市发生——记美国核桃市首位华裔女市长王秀兰》、《生命的高度——记美国明日政坛之星罗玲》、《矢志打造中美经济与文化交流的彩桥——美国通用汽车公司原副总裁杨雪兰传奇》、《奇诡峭拔亦轻灵——知名女作家黄美之素描》。

六、2009年7月,再次应聘为《中华商报》特邀撰稿人,在该报“商海纵横”版面,持续刊载“世界富豪经商韬略”系列文章1-10:《便宜,便宜,再便宜——德国阿尔迪(Aldi)连锁超市的经营秘诀》、《人取我与,人弃我取——美国甲骨文公司的经营特色》、《紧跟顾客的所想所需——欧洲时装龙头企业西班牙Inditex集团经营探秘》、《放弃传统,逆流而上——美国首富沃尔顿家族经商探秘》、《盯紧富人的口袋,大把捞钱——法国首府波纳德.阿诺特的致富历程》、《“当别人向左时,我们向右”——美国金融信息大王蓬勃的创业史》、《一切以用户为中心——美国eBay女掌门惠特曼的经营管理之道》、《大撒把式管理铸造世界化妆品帝国——法国欧莱亚女王利利雅娜.贝当古的商海沉浮》、《不花钱才富有——加拿大首富肯尼士.汤姆森的致富之路》、《辍学创业,独领风骚——领略世界最年轻的亿万富翁马克.左克柏的创业气魄》。(连同2008年首次受聘该报特邀撰稿人时,持续推出的“世界富豪经商探秘”系列文章1-19,目前正由沈阳出版社汇集出版个人专辑《世界富豪经商探秘》,预计会在今年上半年面市。

七、2009年9月,散文《种菜小记》荣获“第一届《世界华人周刊》华文成就奖之优秀作品奖”。

八、2009年9月,传记《诉不尽的母女情》、《毋容青史尽成灰》、《她的天空有太多的精彩》、《长大后我要成为超级巨星》、《我以我的中国血统为自豪》荣获台湾华侨救国联合总会“华文著述奖新闻写作项报道类佳作”。

九、2009年9月,入选美国圣巴巴拉华美协会理事职务,并受任为该会《会刊》(中英文对照)主编职务。完成《会刊》第57期编辑,刊登散文《回家的路》与人物传记《月是故乡明》等。

十、2009年10月,入选香港散文诗家辞典,发表散文诗作《走向荒芜》、《潍河抒怀》等。

十一、2009年10月,英国《金融时报》(FT中文网)刊登纪实文学《母亲1960》,旋即受到美国《时代杂志》中文网站以最突出位置转载,并给以“非一般的评论:最该列入小学课本的文章”评介。其后,百度网、新浪网、搜狐网、网易网、谷歌网、龙源期刊网、文学城网、倍可亲网、阿波罗网、360doc精品文苑网、barnaba的帐篷网等国内外大型网站纷纷转载热评。日本、美国、加拿大、英国、法国、新西兰、瑞典、巴西、孟加拉等国网友,以及中国的北京、上海、广州、天津、福建、江苏、浙江、山东、湖南、湖北、四川、重庆、江西、陕西、山西、云南、辽宁、吉林、黑龙江等省市网友纷纷参入评论,内有众多“列入中小学课本”的建议和要求。

十二、2009年11月12日,《人民日报海外版》刊登《毋容青史尽成灰——著名美籍华裔作家张纯如逝世五周年祭》。紧接被中国网、凤凰网等国内外百余家大型网站转载,并受到广大网友热评。

十三、2009年11月,香港《华人》杂志聘为“专栏作家”,该刊自2009年第312期刊登散文《种菜小记》、纪实文学《母亲1960》、传记《英雄莫问出身低——台湾首富郭台铭的奋斗史》、《从米店小老板到塑胶大王——王永庆创业的故事》、《她架起了中美电影文化交流的桥梁——好莱坞明星、奥斯卡评委卢燕侧记》、《奇迹在这座城市发生——及美国核桃市首位华裔女市长王秀兰》、《毋容青史尽成灰——著名美籍华裔女作家张纯如逝世五周年祭》等。

十四、2009年11月,在《美洲文汇周刊》《多维时报》《中华商报》等媒体,尝试推出《写自康洁丽集团一线的保健故事》系列1-6集。

十五、2009年1-12月,《美洲文汇周刊》《侨报》《多维时报》持续刊登《美国前移民官杨安伦办案故事》系列1-50集。

资料搜索及联系方法:
世界名人网:http://www.famehall.com/qizhu/
倍可亲网:http://my.backchina.com/space.html
文学城网:http://blog.wenxuecity.com/myblog.php?blogID=44048
新浪网:http://blog.sina.com.cn/zqi666
E-mail: zqi666@hotmail.com
zhuqi123@gmail.com
无论如何,俺娘的话是对的。文学的追求,其实正如人的脱胎换骨。咬住牙,紧三步迈上去,前面会是一层天!
2010-2-25 繁忙中急就于美国加州圣巴巴拉市

附录:2010年,北美洛杉矶华文作家协会理事朱启给协会文友拜年函

卢会长并诸位文友:

大家好!我在圣巴巴拉给大家拜年了!

非常感谢卢会长并众位文友安排了这样一次热闹非凡的新春聚会,衷心祝愿大家在聚会时吃好、玩好,增进了解和友谊。

我由于路远无车,无法前往并在今次聚会同大家见面。非常遗憾!作为弥补,初步打算在4-5月间,报请协会举办一次个人作品讨论会,尤其对我近两年以来的多篇获奖作品进行一下解析研讨。届时,希望与大家深入交流,并多听取一些批评指导意见。

准备参入研讨的获奖作品题目及简介如下:

2008年——
诗歌《祖国,我想对你说》,获美西南地区学界首届“神州学苑杯”一等奖第一名。
传记《马京生,一位华裔律师的悲悯心怀》,获首届中广网“我身边的河南人”征文大赛三等奖(参赛共20000余篇,本文位列第九)。
评论《Stop忽悠》,获“首届媒介批评网”征文大赛评选入围。

2009年——
散文《父亲的骨气》,获硅谷女性协会“2009年度父母亲节征文”大赛评选第一名。
散文《种菜小记》,获首届“《世界华人周刊》世界华文成就奖”之“优秀作品奖”。
小说《扎根心灵的记忆》,被通知入选“60年优秀文学精品荟萃”一书。
散文《对母亲去世的悲情回忆》,参入休斯敦诸多华文媒体举办的“2009年父亲母亲节”大型征文活动,获得网络评选第一名。同年,在国内《散文家》杂志(2010年10月号)“名家新作”栏目刊登。
纪实文学《母亲1960》,参入英国《金融时报》中文网“见证中国60年”征文,旋被美国《时代杂志》中文版转载,并获评:“非一般的评论:最该写入小学课本的文章。”其后,又被香港《华人》杂志等海内外媒体重点推出。新浪、谷歌、百度、搜狐、天涯等大型网站相继转载和热评(请在google输入文章名称即可查询)。
传记《诉不尽的母女情——及赵小兰与他的母亲朱木兰》(人民日报海外版)《毋容青史尽成灰——著名美籍华裔作家张纯如逝世五周年祭》(人民日报海外版)《她的天空有太多的精彩——侧记陈香梅女士的东西方奋斗史》(香港《华人》杂志)《长大后我要成为超级巨星——“奥运女孩”禄畅成长纪实》(世界周刊)《我以我的中国血统为自豪——及美国首任华裔商务部长骆家辉》(美华文化时报),荣获台湾华联总会“华文著述奖新闻写作报道类佳作”。
过去的一年,虽无显著成就,但林林总总,拖拖沓沓,也算是有些小型收获。届时与诸位交流,还望多多关照与捧场哦!

朱启 2010-2-24
注:本文已同时发表在我的新浪博客内,欢迎诸位师友在任何网站或博客转载。如有感兴趣进行文学评论者,请随意来函索要任何文章和资料。或者您把“朱启”或“旅美作家朱启”输入google搜索一下,一般就会找到需要阅读的文章的。
朱启新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zqi666
2010-2-25 10:00pm又及



朱启
Email: 朱启
责任编辑:005
回 [ 朱启 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护