世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[朱启]

朱启最新作品:纵笔商海撰富豪——《世界富豪经商探秘》后记(2图)

世界名人网主笔、旅美作家 朱 启          于 January 18, 2011 at 15:41:52:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯



朱启在美国加州圣巴巴拉市郊野


人世间的某些事,还真是“有心栽花花不开,无意插柳柳成荫。”

2004年9月,我背井离乡,漂洋过海,来到人地两生的美国。我的身份是陪读,住在美国大学排名前50位的加州大学圣巴巴拉分校,伴陪和照料正在攻读戏剧专业博士学位的妻子。待在高校,接触的人自然大部分是来自中国的学生和他们的家属。作为陪读,妻子面孔的多见,而像我这样丈夫身份的少找。一个家庭妇男的角色是不太容易扮演的,不料想我一呆就是6整年。

这期间,我有过不少寻找个人出路的尝试与探索,为了自己也是为了家庭,但都没有成功。除了陪读身份不被许可打工赚钱之外,自己的外语蹩脚也是重要的原因。按理说,我学外语已经很多年了,来到这样一个得天独厚的英语环境,对于自己深化外语倒是非常有利的。但是,很遗憾我没能做到。也许是感觉自己的年龄已经老大不小了,个人的母语写作抱负尚未实现,在英语圈子内谋求生路需要太多的花费,这自然会牺牲汉语写作的精力和时间,似乎有些划不大来。

英语学习不成,自然无法融入美国的主流社会。也就只好调过头来,在自己的母语领域求发展。好在南加州,尤其是距离不算很远的洛杉矶,华人扎堆,母语媒体也算是成了气候。在我来后的第二年,也就是2006年春天,等到妻子博士资格考试最后通过,留居美国攻读学位已经没有悬念之后。经过朋友引路搭桥,我来到洛杉矶,开始寻找中文市场,尤其是在自己擅长的人物传记写作领域探索新路子。

任何探索,总是要付出一定代价的。我在初始尝试中尽管经受了不少委屈和苦楚,但基本上却以失败告终。而我在这个探索的过程中,也真正领略到在美国进行中文写作的艰难。

但是,我的母语创作之心却并没有死。当年下半年,所在高校的中国学生、学者联谊会骨干们计划组织一台规模较大的春晚演出活动,而且尤其需要编排戏剧节目。这对于苦苦寻求母语表现力的我来说倒是正中下怀。

于是,我一鼓作气,创作出三个反应华裔美国留学生不同生活侧面的独幕话剧。其中反映留学生男女爱情的《爱情变奏曲》,在当年春晚获得了十分成功的演出效果。反映中美组合家庭中伦理观念冲突的《有女嫁个美国郎》,在后来发表到一份中英对照的地方杂志上。

从此,我与中国留学生们真正的达成了一片,不仅接受美国加州大学圣巴巴拉分校中国学生学者联谊会的邀请,持续担任了四届联谊会的首席顾问和文化工作指导,同时又受邀担任了海外最大的华裔留学生组织“美西南地区中国学生学者联谊会主席联席会”的持续两任秘书长,策划组织了2008年美西南地区(含南加州、亚利桑那州、新墨西哥州、夏威夷州)学界“首届‘神州学苑杯’征文活动”,以及至今尚在进行中的“美国留学访谈录”书稿采访与撰写。

2007年8月,在北美洛杉矶华文作家协会会长卢威先生的举荐下,我加入了这个创办20周年的南加州华文作家协会,开始认识与交往了在美国生活了数十年之久的华裔文学艺术圈久负盛名的黎锦扬、萧逸、白先勇、王克难、黄美之、陈春生、刘於蓉、周愚、张纯瑛等先贤学长,从此也逐步打开了自己海外写作的新局面。

2008年开始,我的散文、诗歌、小说、传记等作品,不仅在美国的洛杉矶、旧金山、休斯敦、芝加哥、纽约等华人聚住的城市以及加拿大、英国、台湾、香港以及中国大陆等华文媒体频频刊登,而且也多次获得世界各地的征文比赛奖励。

在这个基础上,我所说的那部“无意插柳”的书稿也在悄然酝酿着。2008年春天,美国第一张华文商业报纸《中华商报》面市发行。该报的创办人之一,畅销书《大江东去》的作者、北美洛杉矶华文作家协会的资深会员刘志刚先生,慨然举荐我来担任该报‘商海纵横’栏目“世界富豪经商探秘”系列文稿的特邀撰稿人。

我在美国的华文撰写之旅已然迈开强健有力的脚步。尽管日后出现过些许难尽人意的动荡和反复,但是道路一旦铺就,车辆也就难以却步。2009年,《中华商报》的执行副主编王迥先生又策划相邀我来撰写“商海纵横”第二组系列文稿“世界富豪经商韬略”。而且,这两组系列文稿,也已经在《世界华人周刊》(芝加哥)《华人》(香港)《世界名人网》(休斯敦)等媒体开始转载。读者心中的富豪揭秘兴致已然洞开,再行关闭的可能也便消解全无。

2009年底,与我在美国交往数年之久的文友、中国一级作家冰人女士正式拉开了本书结集出版的序幕。作为一名出色策划家的她热心联系了沈阳出版集团的资深出版人潘晓翊先生,同心协力把《世界富豪经商探秘》结集出版的事情提上议程。经过必须的大半年磋商、修改、编辑和补充等项工作,终于全面完成了这部20万余字的书稿。

《世界富豪经商探秘》撰写与筹划出书的过程,恰好发生在由美国率先揭幕的世界经济危机持续发展的完整现实中。从这种意义上来讲,文稿受到社会各界读者的欢迎也就不再奇怪。在世界经济低迷的状态下,有谁不想找到一条迅速摆脱困境,从而让经济达到复苏的有效途径呢?

所以,让我们静下心来,审视和研究一番这些世界超级富豪,曾经怎样以敏捷而又务实的心态来选择自己的人生定位或突破方向,怎样以智慧和勇气设计个人行动和事业发展的每一步骤,以及怎样以顽强的意志来坚持奋斗从而把既定目标变为现实的内容吧!

2010年5月22日,在北美洛杉矶华文作家协会、中西文化书院以及“倍可亲”海外华人俱乐部文友们的鼎力相助下,于“天使之城”洛杉矶召开了“朱启作品学术研讨会”。作品研讨的内容之一,便是这本《世界富豪经商探秘》。报纸、杂志、广播、电视以及网络媒体的广泛传播,又让本书乃至我个人的知名度更上层楼。

拙作付梓之际,我谨向哈尔滨出版社的领导和相关人员以及本书的责任编辑、美工设计表示衷心的感谢!

2010年6月30日于美国加州

朱启《世界富豪经商探秘》封面

附:朱启《世界富豪经商探秘》信息链接:

1、出版信息:http://book.mifengniao.com/goods-4440.html 热情欢迎文友点评留墨。

2、《世界富豪经商探秘》目录:http://blog.sina.com.cn/s/blog_61c76b020100l0kv.html

3、《世界富豪经商探秘》部分文章网址:请输入文章标题到网络查找。

4、若有任何反馈意见,敬请在文章的评论或博客“纸条”中留言,本人有信必复。

2011-1-16写于美国洛杉矶



朱启
Email: 朱启
责任编辑:005
回 [ 朱启 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护