世界名人网
网上投稿 编辑信箱
新闻追踪 休斯顿资讯 名人电视 名人电台 音乐大师 名人访谈 名律師 名人文摘
企业百强 精彩广告 分类工商 名人逸事 餐飲指南 名人名言 我看名人 新月商桥
影视歌星 体坛名将 名人论坛 名人掠影 名人名著 名人幽默 名人健康 名人时尚
成名之路 名人传记 成名之后 名人挚友 名人名踪 名士风采 政经百家 推荐名人
新!最!好! 旗舰大旅馆       名人假期   蜜月之旅   网上订位   请点击进入www.flagshiphotel.com
请花1秒钟点击上面的赞助商广告。谢谢! 这一天到了,这是我们中国人自己的广告赞助商,您不用再面对过去那些莫名其妙的图案了。~.*
TheBestUSA 世界精品网 世界名人网 休斯顿汽车网 遴璘工作室 海外广告中心 艺术分享 HCCBBS 德州多元投资 神州商厦

神州商厦
ZZInet News
HCCBBS
TheBestUSA.com
德州中国贸易机构
Auto Houston
中国数据库
ZZI.Net
网站设计
广告中心

名人电台频道主持人:水晶
主持日期: 从 2001-07-13
e-mail: crystal@famehall.com

责任编辑:005
admin

填写摘录卡
作家登记卡
错误指正卡
意见建议卡
读者论坛
书栅
新月文摘

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
最新节目 海外华侨 名人专访 美文朗诵 启事 节目预告 主持人介绍 技术推广
广播剧 相约与飞 宇欣时间 2006世界杯 遴璘诗歌欣赏 子鹭带你游 水晶有约 真真时间

[名人电台]

宇欣时间:献给父亲的文与歌

名人电台特别节目          于 June 09, 2006 at 09:51:23:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

父亲的旱烟管

我出生在浙江绍兴县的一个小山村,村子的东西两头都连着山。我家的屋前面有一条小路,路前面有一条清澈的小溪,在后山上有一个菜园子,父亲常在菜园的一角种点烟,其他种上些油菜。当风从山外涌进山地里的时候,那些烟叶和油菜籽便随风摇曳,显得荣耀却又孤独。

父亲总在这个时候抽出腰间的旱烟管,慢悠悠地从烟袋里抓出烟丝装入烟斗里,然后慢慢地点燃,望着菜园子旁边的那条通向神秘的大城市的山路发呆。

那时候,我常常坐在父亲身旁,盼望在杭州工作的大哥能出现在那条小路上。那条通向外面世界的路,便在我和父亲的关注下变得古朴而忧郁。

父亲嘴里含着旱烟管,眼睛望着远方,经常不知不觉就忘了吸,于是旱烟管就自动灭了。这情景在我脑海里烙下了深深的印记。至今,每每想起父亲,就会想起含在他嘴里灭了火的旱烟管。

村路从我家的门前穿过,每当路上有说话声,父亲就从屋里跑出来,看着从山外来的客人从路上走过,然后下意识地从腰间抽出旱烟管,从烟丝袋里撮了一点烟丝装入烟斗,含在嘴里。夕阳为父亲的旱烟管染上彩红色的图案,直到天黑下来,父亲才记起点烟,于是满屋子弥漫起一种烟香。

每隔一两年,大哥就会发来一封电报,告诉家人近期能回家一趟。每到这时,父亲就高兴得合不拢嘴,把旱烟管丢在堂屋竹凉椅上,逢人便说,金华(大哥的名字)就要从杭州回来了。第二天,父亲就牵着我的手,翻山越岭去山外的小镇接大哥。父亲瘦弱的身体在风尘满面的归客中显得异常瘦弱。

几年后,我响应祖国号召,来到了西北青海高原。我舍不得越来越衰老的父亲,父亲劝慰我说:“放心地去吧,你爹还有一根旱烟管作伴呢!”父亲坐在堂屋竹凉椅上含着旱烟管,装上烟丝,准备点烟,看不出脸上有什么忧伤,但我看见父亲的竹烟管上已裂开了一条小缝。工作后不久,好不容易为父亲买到一个烟斗和两条“墨菊”牌香烟寄过去,但随着生活的改善,后山的菜园子里也不种烟了,全改种了蔬菜,父亲也用不上旱烟管了。大哥从老家回来说,父亲把我买的烟斗当宝贝,仍把纸烟插在烟斗里抽。我仿佛又看见了父亲含着旱烟管对着远方苦盼的样子,那苦盼成了我们兄弟俩永远也忘不掉的印记。

校园歌曲:爸爸的草鞋

  词 叶佳修 曲 叶佳修

  草鞋是船,爸爸是帆,
  奶奶的叮咛载满舱
  满怀少年十七的梦想
  充满希望的启航启航

  船儿行到黄河岸
  厚厚的黄土堆上船
  夜来停泊青纱帐
  天明遥遥山海关

  草鞋是船,爸爸是帆,
  奶奶的叮咛载满舱
  一股离乡的惆帐噎满腔
  暮然回首又要启航启航

  一路跋涉到江南
  洞庭湖景无瑕看
  峨眉山下好荒凉
  不堪回首泪暗弹

  姑姑的叮咛不敢忘
  强忍无奈小别的悲怆
  信誓旦旦又将启航启航
  船儿行到澎湖湾

  多了妈妈来操浆
  深情款款
  撑起疲倦的帆
  又冲破了许多风浪

  草鞋是船,爸爸是帆,
  远远的故乡在召唤
  满载半世纪飘泊的苍桑
  倦航的船儿快来靠港靠港



名人电台
Email: radio@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 名人电台 ] [世界名人网]
世界名人网版权所有 所有图文音影未经书面授权禁止任何形式转载和连接
Copyright © famehall.com. 1996-2009. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*
Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护