世界名人网
网上投稿 编辑信箱
新闻追踪 休斯顿资讯 名人电视 名人电台 音乐大师 名人访谈 名律師 名人文摘
企业百强 精彩广告 分类工商 名人逸事 餐飲指南 名人名言 我看名人 新月商桥
影视歌星 体坛名将 名人论坛 名人掠影 名人名著 名人幽默 名人健康 名人时尚
成名之路 名人传记 成名之后 名人挚友 名人名踪 名士风采 政经百家 推荐名人
新!最!好! 旗舰大旅馆       名人假期   蜜月之旅   网上订位   请点击进入www.flagshiphotel.com
请花1秒钟点击上面的赞助商广告。谢谢! 这一天到了,这是我们中国人自己的广告赞助商,您不用再面对过去那些莫名其妙的图案了。~.*
TheBestUSA 世界精品网 世界名人网 休斯顿汽车网 遴璘工作室 海外广告中心 艺术分享 HCCBBS 德州多元投资 神州商厦

神州商厦
ZZInet News
HCCBBS
TheBestUSA.com
德州中国贸易机构
Auto Houston
中国数据库
ZZI.Net
网站设计
广告中心

名人电台频道主持人:水晶
主持日期: 从 2001-07-13
e-mail: crystal@famehall.com

责任编辑:005
admin

填写摘录卡
作家登记卡
错误指正卡
意见建议卡
读者论坛
书栅
新月文摘

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
最新节目 海外华侨 名人专访 美文朗诵 启事 节目预告 主持人介绍 技术推广
广播剧 相约与飞 宇欣时间 2006世界杯 遴璘诗歌欣赏 子鹭带你游 水晶有约 真真时间

[名人电台]

上下五千年系列节目——盘古开天地

宇欣          于 August 16, 2006 at 15:41:07:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

上下五千年系列节目
(1)

听众朋友,大家好!欢迎来到世界名人网,收听名人电台的在线广播节目,我是宇欣。感谢您如约的守侯。同时也很想把一份快乐的心情传递给所有的朋友们!

现在很多海外的华裔,尤其是新生代已不大懂中文了,要么只会说要么只会听,有的甚至不会说也不会听更不会写。因此自小培养孩子接触中国源远流长的文化就变成了很重要的一件事情。日前国侨办给休斯敦中国人活动中心靳宝善图书馆捐献中文图书,华星书屋和华星影库的相继挂牌,国家汉语国际推广领导小组办公室在全球范围内推广的孔子学院,都是为了海外华侨的第二、三代和母语非华语的汉语学习人士更好地学好中文,学好中国地理历史和文化,加强对华夏文明文化的了解和热爱,希望中华文化能够传播到全世界的每一个角落,并一代一代延续下去。

世界名人网,名人电台从今天起将开播“上下五千年”系列节目,每周一期,周六播出。节目中我们将把中国五千年来历史变迁,儒家、道家等各派学说陆续分期播出。通过具体的有声文字让大家了解各类历史事件、了解孔子,孟子,老子,孙子,等等中国文化的人文精髓,让身在海外的海外华人能更好地热爱中华文化,传承中华文化,领悟中华文化。为中华文化与世界多元文化的交融尽一份心力。

世界名人网的网址是: www.famehall.com

那么在今天的第一期节目中,我们先来听一下开天辟地的神话。

我们伟大祖国有非常悠久的历史。按照古代的传统说法,从传说中的黄帝到现在,大约有四千多年的历史,通常叫做“上下五千年”。

在上下五千年的历史里,有许多动人的有意义的故事。其中有许多是有文字记载的。至于五千年以前远古时期的情况,没有文字记载,但是也流传了一些神话和传说。

譬如,我们人类的祖先,究竟是从哪里来的?古时候流传着一个盘古开天地的神话,说的是在天地开辟之前,宇宙不过是混混沌沌的一团气,里面没有光,没有声音。这时候,出了一个盘古氏,用大斧把这一团混沌劈了开来。轻的气往上浮,就成了天;重的气往下沉,就成了地。

以后,天每天高出一丈,地每天加厚一丈,盘古氏本人也每天长高了一丈。这样过了一万八千年,天就很高很高,地就很厚很厚,盘古氏当然也成了顶天立地的巨人。后来,盘古氏死了,他的身体的各个部分就变成了太阳、月亮、星星、高山、河流、草木等等。

这就是开天辟地的神话。

神话毕竟只是神话,现在谁也不会相信真有这样的事。但是我们都很喜欢这个神话,这是因为它象征着人类征服自然的伟大气魄和丰富的创造力。

那么,人类历史究竟应该从哪儿说起呢?后来,科学发达了,人们从地下发掘出来的化石,证明人类最早的祖先是一种从古猿转变而来的猿人。

我国科学工作者在祖国各地先后发掘了许多猿人的遗骨和遗物的化石,可以看到我们祖国境内最早的原始人,已经有一百万年以上的历史。像云南发现的元谋猿人,大约有一百七十万年历史;陕西出土的蓝田猿人,大约有八十万年历史;拿有名的北京猿人来说,也有四五十万年的历史了。

这里,我们就从北京猿人说起。北京猿人生活在周口店一带。那时候,中国北方的气候比现在温和湿润。山上山下,生长着树林、灌木和丰茂的野草。凶猛的虎、豹、狼、熊等野兽,出没在树林和山野中。那里还生长着大象、犀(音xī)牛和梅花鹿。

猿人的力气比不上这些凶猛的野兽,但是他们和任何动物根本不同的地方,就是猿人能够制造和使用工具。这种工具十分简单,一件是木棒,一件是石头。木棒,树林里多的是,但它是经过人砍削的;石头呢,是经过人工砸打过的,虽然很粗糙,但毕竟是人制造的工具。

他们就是用这种简单的工具来采集果子,挖植物的根茎吃。他们还用木棒、石器来同野兽作斗争,猎取食物。

但是,这种工具毕竟太简陋了,他们获取的食物是很有限的,靠单个人的力量,没法生活下去,只好过着群居的生活,共同劳动,共同对付猛兽的侵袭。这种人群就叫原始人群。

几十万年过去了,猿人在艰苦的斗争中进化了。在北京周口店龙骨山的山顶洞穴里,发现另一种原始人的遗迹。这种原始人的样子,已经和现代人没有什么两样。我们把他们叫做“山顶洞人”。

山顶洞人的劳动工具有了很大的改进,他们不但能够把石头砸成石斧、石锤,而且还把野兽的骨头磨制成骨针。别看这一枚小小的骨针,在那时候,人们能磨制骨针可不是一件简单的事。有了骨针,人们可以把兽皮缝成衣服,不像北京猿人时期那样赤身裸体。

山顶洞人过的也是群居生活。但他们的群居生活已经按照血统关系固定下来。一个集体的成员都是共同祖先生下来的,也就是同一氏族的人。这样,人类社会就进入了氏族公社时期了。

---------------------------------------------

这个故事相信很多朋友都很熟悉和了解。在五千年辉煌的文明史的历史进程中,我们的祖先以他们睿智的头脑、勤劳的双手和无数次不屈不挠的探索创造了一个又一个不仅在当时甚至在今天还令人叹为观止的神话。让我们吃惊,我们钦佩,我们赞赏,我们喜悦和骄傲。因为祖先赐予的智慧和灵性早已渗透在我们的血液中。

我们来休息一下。稍后我们进入下面的内容,精彩还在继续。别走开。我马上回来。

弘扬世界优质文化的世界名人网,精彩纷呈的名人电台。欢迎回来。非常感谢朋友们的支持。您现在收听的是 “上下五千年“系列节目。



名人电台
Email: radio@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 名人电台 ] [世界名人网]
世界名人网版权所有 所有图文音影未经书面授权禁止任何形式转载和连接
Copyright © famehall.com. 1996-2009. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*
Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护