世界名人网
网上投稿 编辑信箱
新闻追踪 休斯顿资讯 名人电视 名人电台 音乐大师 名人访谈 名律師 名人文摘
企业百强 精彩广告 分类工商 名人逸事 餐飲指南 名人名言 我看名人 新月商桥
影视歌星 体坛名将 名人论坛 名人掠影 名人名著 名人幽默 名人健康 名人时尚
成名之路 名人传记 成名之后 名人挚友 名人名踪 名士风采 政经百家 推荐名人
新!最!好! 旗舰大旅馆       名人假期   蜜月之旅   网上订位   请点击进入www.flagshiphotel.com
请花1秒钟点击上面的赞助商广告。谢谢! 这一天到了,这是我们中国人自己的广告赞助商,您不用再面对过去那些莫名其妙的图案了。~.*
TheBestUSA 世界精品网 世界名人网 休斯顿汽车网 遴璘工作室 海外广告中心 艺术分享 HCCBBS 德州多元投资 神州商厦

神州商厦
ZZInet News
HCCBBS
TheBestUSA.com
德州中国贸易机构
Auto Houston
中国数据库
ZZI.Net
网站设计
广告中心

名人电台频道主持人:水晶
主持日期: 从 2001-07-13
e-mail: crystal@famehall.com

责任编辑:005
admin

填写摘录卡
作家登记卡
错误指正卡
意见建议卡
读者论坛
书栅
新月文摘

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
最新节目 海外华侨 名人专访 美文朗诵 启事 节目预告 主持人介绍 技术推广
广播剧 相约与飞 宇欣时间 2006世界杯 遴璘诗歌欣赏 子鹭带你游 水晶有约 真真时间

[名人电台]

特别报道:永远的钧瓷——记阎夫立

世界名人网记者 李颖          于 September 01, 2006 at 20:21:54:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

            

                永远的钧瓷——记阎夫立


  钧瓷是我国传统名瓷。它始烧于隋唐,兴盛于北宋,是我国宋代五大名瓷之一。它以窑变万彩的釉色称绝于世,被历代官人、贵族视为钧瓷无双,“家有万贯不如钧瓷一片”的珍宝之藏。
  阎夫立,1950年生于河南禹州,1975年毕业于河南大学艺术系。曾任禹州市文化馆馆长、文化局副局长。1993年担任禹州市钧瓷研究所党支部书记、副所长,开始从事专业的钧瓷研究和制作,为高级美术师。其主持设计烧制的特大钧瓷瓶“豫象送宝”作为河南省政府迎接香港回归的礼品送往香港,钧瓷观音瓶、淑女瓶、梅瓶等作为国礼由我国领导人赠送外国首脑。其作品曾获北京首届国际民间艺术节金奖、中国民间工艺山花奖金奖等奖项,并为北京人民大会堂、外交部等收藏。
  新近完成了60多万字的专著《中国钧瓷》。
  

           以变为宗
 
  阎夫立出生在钧瓷之乡河南禹州,祖、父都好古玩,他在瓶瓶罐罐、瓦瓦块块的滚爬敲打中度过童年。读完高中后,他进了瓷厂,后被推荐上大学,参与钧官窑遗址发掘。1993年,阎夫立担任禹州市钧瓷研究所第一副所长,由此开启了他的中国钧瓷重生之旅。10多年里,他主持钧瓷创作近1500种,批量生产380种,烧制1000多窑,他亲自和泥拉坯配釉,亲自点火看火调火,一身泥灰,一双粗手,成了地地道道一个玩土玩火的钧瓷工匠。在他身上,钧瓷故乡禹州人的血缘使命,河南大学美术专业科班出身的艺术风骨,19岁就进县红旗瓷厂混迹于工匠的民间情怀,掌管禹州市钧瓷研究所整体工程的科技素质,青年时代曾赴少林寺佛门习武的江湖义气,统统归宗于一股革新锐气之中了 

  钧瓷之魂是什么?他说,一个字:“变”。据他推论,钧瓷从青瓷演变而来,受后周柴窑、唐代花瓷等影响,到唐代加以色彩对比强烈的饰斑而形成了黑底蓝斑的一大创新,至宋代加以氧化铜着色剂和还原火而形成了窑变钧红釉的又一大创新,元代奠定了粗犷雄浑的北方风格,明代空白之后,清代出现卢钧一类的仿古瓷风。新中国成立以后,恢复试验出了天青、天蓝、月白、钧红等多种窑变釉色,“文化大革命”时期才形成了满窑红的文化景象……从古至今,钧瓷哪个阶段不在变化?北宋官窑高峰时期也不净是红紫,为什么当今就一定要把满窑红当作传统呢?可以炉炉烧出满窑红的阎夫立,转身投向了更丰富的色彩。这就构成了矛盾双方一个焦点:红与非红。
  他说,窑变其实各个瓷系都有,只是当大变超出预料之际,别的瓷系艺匠多是坚守人类意志,以变为错,每每纠偏反正;而钧瓷艺匠尊重自然变化,以变为美,天人合一,顺其规律强化变异。在釉色上,别的瓷系是有主色调的复色调,钧瓷则是无主色调的复色调,釉汁在窑火之中沸腾交融,从天青到月白到艳红到淡紫到天青,圆转渐变,周而复始,恰恰吻合了东方哲思审美的崇高境界……
  窑变在窑炉内发生,窑炉决定着钧瓷的成败。起于隋唐的钧瓷以柴、煤为燃料烧了千余年,烟熏火燎,费时费力,阎夫立力求创新。数经失败,1994年,由阎夫立设计、另一钧瓷专家任星航制作的液化气窑炉研制成功,这种环保、节能、轻型、可移动型窑炉一改过去“十窑九不成”的历史,烧成率提高到70%,铸就了“钧瓷烧造史上的里程碑”。10年后,低压天然气梭式轻质窑炉在阎夫立手下出世,在钧瓷圈内推广开去。
 
  民间传说只有禹州的陶土、矿石粉才能烧出钧瓷,阎夫立不信。2003年,他应邀加盟郑州大学后,就在郑州附近选料,甚至用上了黄河泥和麦饭石,结果同样将钧瓷烧得佳作叠现。对于钧瓷,不少人怕变,怕变了会脱离传统,阎夫立则崇变尚变,认为“变正是钧瓷的神魂,钧瓷因变而生,也应该因变而活”。由于他敢破敢立,他已经掌握了360多种釉料配方,成功试验了羽毛纹、金谷纹、珍珠点等38种新纹路,完成了无缝烧制、立体釉、釉下结晶微观意境等的创新,亲手烧造了一大批享誉国际的精品。
  
  钧瓷本就因变而生,因变而存,如今随着现代科技的深入破译,窑变极有可能揭秘,危机当前,更需要与时俱进。阎夫立力图冲破扑朔迷离的技术藩篱,让钧瓷从实事求是的起点重新起航。他渴望越轨,渴望创新,像唐代第一个点染出黑底蓝斑的那位前贤,像宋代第一个烧制出窑变红釉的那位先哲。他一切行为的指向,就是承前启后,建立一个当代钧瓷新体系。而他的儿子阎飞,那位28岁的江西景德镇陶瓷大学美术学院美术设计系主任,更是宣称:我和爸爸不一样,要从蒸汽机时代进入核能时代。
  

           生为钧瓷
  
  置身郑州大学陶瓷文化研究中心100平方米展厅,“桃源三结义”、“沙漠驼铃”、“竞自由”等件件作品都在诉说一段故事,都在勾画一种意境。
  
  透过一个50倍的放大镜,钧瓷的釉下结晶微观景象令记者再次震撼。有的似春色满园,有的似彩云追月,有的似岩浆喷涌,有的似凤凰起舞……镜移景换,妙不胜收。去年北京一个收藏家在这里陶醉观赏了一整天,最后两万元买了一件豆豆壶,他说:“阎老师的作品,有一件就足矣!”现在,每年都有几十拨国内外专家慕名前来,原本安排半小时的参观,有的被延长至几个钟头,阎夫立的作品被称为“震撼世界的艺术”,法国科学院院士弗朗斯瓦·马蒂教授要诚意拜他为师。
  
  “在当代陶瓷界,父亲是个难得的全才、怪才、天才,制作窑炉、采矿找料、作品烧制,从头到尾所有环节他样样精通,涉及到热工、物理、化学、材料、文学、历史、艺术等一系列学科。”阎夫立先生的儿子阎飞说:“‘平生最爱鱼无舌,遍游江湖无是非’是父亲的人生箴言。”
  
  “这里与其说是研究中心、工作室,不如说是属于他的世外桃源。”阎夫立先生的夫人李梁女士说,“不吸烟不喝酒,除了钧瓷,他一无所好。”阎夫立家里至今没有买电视,“因为没有时间看”。
  
  俨然,钧瓷成了阎夫立的惟一。“在英语中,陶瓷和中国都是china,我要让钧瓷能够不辱‘代言中国’的使命。”
  

            肩挑荣辱

  为他的革新成果,匠人们与他吵吵好好,常常是一边咒骂一边仿制一边赚钱;也有个别老匠人至死都不接受他,但一死之后儿子也跟着学了。而背着骂名的先行者,独自承受着清苦。
阎夫立的锐意革新,也终于赢得了全国陶瓷界的敬重。2003年11月19日,中国民间文艺家协会主席团批准阎夫立担任首届中国陶瓷艺术委员会主任。1995年联合国教科文组织及中国民间文艺家协会授予阎夫立“中国民间工艺美术家”称号,1999年中国民间文艺家协会组委会授予阎夫立“中国民间工艺美术大师”称号。1999年全国人大常委会委员长李鹏访问接待11国首脑,所赠国礼钧瓷观音瓶、淑女瓶、梅瓶,是他亲手设计烧制;1997年迎接香港回归,河南省政府赠送一对特大钧瓷瓶“豫象送宝”,是他主持设计烧制,并亲自护送到了香港;2003年赠送海南博鳌亚洲论坛的钧瓷祥瑞瓶,他也参与设计……在近年中国民间工艺的展览中,阎夫立多次荣获金奖。底部刻有他名字的钧瓷作品,常常不到展出活动结束,就被不惜高价搜求的观者一抢而空……

  满头浓发已经花白,依然倔强地直立;身上常常尘灰满襟,依然结实壮硕;每天从早到晚劳作,依然充满朝气。作为中国陶艺委主任的阎夫立说,我只是领了个任务,个人没什么可卖名声炫耀的。民间工艺这一行已经被诳怕了,首届陶艺委根子一定要扎正,决不允许又一个掳掠民间工艺的新行帮出现;作为民间工艺大师的阎夫立说,“在一个泛滥大师的年代”,大师称号已很刺耳,好比自己穿西服,要饭的也穿西服,会觉得自己也成了要饭的……


  为了弘扬钧瓷艺术,阎夫立即将出版数十万字的专著《中国钧瓷》,图文并茂,将产品原理、技术规程、工具规格、工艺操作、鉴定知识等等一一备述,公之于世。有人预言:“此书一出,将砸掉三种人的饭碗:当文物贩子的,卖劣质钧瓷的,做劣质钧瓷的。”
  
有了这样的先驱,有了这样的精英,钧瓷永不会死。



名人电台
Email: radio@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 名人电台 ] [世界名人网]
世界名人网版权所有 所有图文音影未经书面授权禁止任何形式转载和连接
Copyright © famehall.com. 1996-2009. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*
Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护