世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[房地产专家]

美国房贷机构陷入困境 急向中国求援

中国经济网          于 July 16, 2008 at 02:09:06:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
在美国房利美和房地美两大政府资助房贷机构深陷困境之际,布什政府呼吁中国央行购买更多的美国政府担保的房贷债券。根据美国财政部2007年6月30日发布的海外持有美国证券情况报告,这两家公司排名前五的外国债权人依次是中国、日本、开曼群岛、卢森堡和比利时。该报告显示,中国持有美国3763.26亿美元的机构长期债券,这其中资产支持债券为2060亿美元。资产支持债券主要就是住房抵押债券,这类债券由房利美和房地美两家机构发行或者担保

什么是“两房”危机

“两房”危机被称为次按危机第二阶段,即“信用违约掉期”造成的“金融海啸”。

美国住房贷款巨头——联邦国民抵押贷款协会(简称:房利美)和联邦住房贷款抵押公司(简称:房地美)。

索罗斯认为困扰 Freddie Mac与Fannie Mae的是一种偿付能力的危机,而非流动性危机。也就是说,两房贷融资公司已经过度杠杆-房市恶化与房屋遭查封将促成这些超越净值的损失。

美国住宅与都市发展部部长杰克逊眼下正在北京访问,试图说服中国央行购买更多全美抵押协会的证券。

美国按揭市场拖欠借款情况日趋严重,房利美和房地美两大政府资助房贷机构深陷困境。在此背景下,美国政府派遣住宅与都市发展部部长杰克逊来京访问,意在为全美抵押协会的证券招揽中国外汇储备这一大客户。

据悉,全美抵押协会为4170亿美元的联邦保险和固定利率房贷提供担保。

上周,杰克逊会晤了央行行长周小川。杰克逊说,全美抵押协会比大多数其他机构更适合提供房贷产品。他表示,与房利美和房地美不同,美国政府为全美抵押协会提供全面支持,在信用风险程度相同的情形下,房贷证券对中国人民银行提供的收益,比美国财政部债券的效益更好。

杰克逊也表示,将与中国的商业银行接触,如中国建设银行,商谈购买政府支持下的房贷证券事宜。他补充说,中美两国都面临向民众提供可负担房屋的挑战。

根据美国财政部和美联储2007年联合发布的“海外持有美国证券情况的报告”以及彭博社的统计数据,从2004年到2007年,中国对美国证券的持有从3410亿美元翻了3倍,至9220亿美元,其中至少有4140亿美元为美国财政部债券(截至今年4月)。

美国外交关系协会经济学家塞瑟估计,中国购买的美国证券总额超过1万亿美元。

美国住宅与都市发展部的网站还显示,中国是房利美和房地美的最大债权人,持有3760亿美元公司债券。

美国国内之前就反对政府接手房地美和房利美,尤其是当外国债权人成为这两家公司的重要股东时。美国FreedomWorks组织主席Matt Kibbe认为,政府为“两房”担保的行为是以纳税人的钱来替外国投资人承担风险。他指出,所有政府赞助的企业(GSE)发行的债券,都声明并不是由美国政府担保的。拥有这些债券的投资者既然获得了比国库债券高得多的风险溢酬,也应该自己来承担后果,而不是由美国纳税人来收拾残局。

美国国会研究处今年1月发表的报告指出,由于储蓄率低,美国经济增长正严重地依赖于高储蓄率国家的资本。美国政府为了弥补财政赤字,发行了大量国库券,其中半数为外国投资者持有。




房地产专家
Email: realestate@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 房地产专家 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护