世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[房地产专家]

全程跟拍:“中国赴美购房团”(3图)

京华时报          于 March 02, 2009 at 08:04:02:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
中国首个赴美看房团出发已近一周,昨天(3月1日),京华时报记者联系到购房团团员殷先生,得知目前还未有团员出手购房。但当地媒体对看房团的到来可谓兴趣浓厚,几乎全程陪同看房,形成了一道“团员看房,媒体看团员”的风景线,而这却让很多团员感到“不自在”。

  数十美国媒体驾车跟随

  昨天下午3时,记者连线赴美看房团成员殷先生。殷先生告诉记者,看房团已经离开洛杉矶,抵达了旧金山。几天的看房经历,让他感触最深的是美国当地媒体的“热情”。

  更出乎大家意料的是,到了美国之后,团员们需要面对更多媒体的采访。美国各大电视、报纸的记者将团员们包围,很关心在美国经济不景气时来自中国的购房人,甚至要求上看房团的车进行全程跟拍。搜房网的带队人员为了保护看房团成员的私密性,希望媒体不要再进行报道,但沟通无效,最后只得许可跟车拍摄。

  在看房团到达洛杉矶看房时,沿途就出现了这样一幕:看房团成员一出酒店,就看见等候多时的数十家媒体,看房团乘坐的车辆前后左右都有架着摄像机的车辆跟随,浩浩荡荡地抵达看房的街区,这也同时引来当地居民的好奇。

  负责接待购房团并安排其行程的美国加州商业基金会和新联华国际集团24日专门为购房团的到来召开记者招待会,吸引了有线新闻网(CNN)、全国广播公司财经频道(CNBC)等美国主流媒体的关注。

  深感“不自在”多人投诉

  殷先生说,媒体的采访如影随形,团员们看房时,摄像机也一直对着他们,这让他们感觉“不自在”。“我们来看房、购房,都是私事。”殷先生表达了自己的看法,认为媒体不应该跟访。在此前公布的数据中,赴美看房团的40名成员里,超过三分之一的成员为房地产从业人员、其余从事金融行业、法律相关行业、珠宝业,都是高收入行业。中国人一贯的低调,不想露富的心理,也让团员们不愿过多地面对镜头。

  据搜房网工作人员称,从2月26日开始,就接连收到多位团员的投诉,对受到美国媒体的热情关注表示不满。一位看房团成员向工作人员抱怨道:“每天被众多媒体围堵,个人私密得不到保障,无可奈何,请你们协调一下。”殷先生告诉记者,在向主办方反映之后,这种情况在到达旧金山后有所好转。

  看房团成员:低价房多地域偏远

  殷先生说,截止到目前,看房团还没有成交一笔买卖,他本人目前也未有意向。从首站抵达洛杉矶后,看房团曾路过好莱坞明星居住的比华利山庄,但当地人表示,像这样在好地段的房子并没有降价,与金融危机前一样,想买这里房子的人得到房屋经纪登记,争抢少有的房源。

  团员们了解到,洛杉矶房价的降幅在20%以上,但实际情况是,房价下跌幅度大的都是一些较偏远地区的房子。看房团到过洛杉矶周边的一处新楼盘,200多平方米的别墅售价在40万到50万美元,房价比以前下降了20多万美元。但是地理位置相当于北京的怀柔区,周边配套设施不好,学校就更不用说了。

  几天的看房经历让殷先生感到,很多地方的降幅比他想象的还要多,但多是在地段不好的区域,而各方面都中意的房子,价格上几乎没有松。这一点倒与北京的情况也有几分相似,五环外的房子大幅降价,而四环内的房价岿然不动。

  对于国人关注的“法拍屋”,也就是因购房人无力还贷由银行收回拍卖的房屋,看房团也在洛杉矶看了两处,价格降幅也有10%到20%,但是当地人大都无意购买,持观望的态度。对于在接下来的波士顿、纽约能否找到合适的房子,殷先生表示还不好说,“看后面的情况吧。”

国内首批赴美购房团成员昨天离开北京,踏上抄底美国楼市的淘金之旅,其中超四成人士主要以投资为目的,纽约成为最受青睐的目的地。

主办方搜房网总裁莫天全昨天介绍,首批赴美购房团的40成员是从400余名报名者中精心挑选的,其构成主要是房地产公司主管、企业负责人和跨国公司高管以及私企老板,年龄在35岁到50岁之间,其中有7人来自上海。其中超过四成的成员是为了投资、18.75%的成员为子女留学打好基础、12.50%的成员是打算作为旅游用房。

搜房网对团员进行了问卷调查,结果显示,在计划行程中的五个美国城市中,纽约以36.84%的高支持率成为最受关注的城市,接下来依次为洛杉矶、旧金山、波士顿和拉斯维加斯。

在看房团的人群中还出现开发商身影,北京某房地产公司项目经理赵先生表示,他关注美国房地产市场已有很长一段时间,借此机会去了解美国房地产市场状况及其开发经验。“美国楼市的小区规划、园林景观、建材用料等比中国更为先进和成熟。这些都值得我们去学习和借鉴”。

事实上,购房团并不是什么新鲜事,在去年年初,纽约、加利福尼亚等美国热点城市就出现中国投资者的身影。相关专家表示,美国金融危机的影响还远未结束,对于楼市的影响短期内也难以改变。此外,国内大多数购房者对美国房地产市场还比较陌生,因此置业美国还需三思而后行。

此行的主要目的之一是考察美国房地产市场现状,实地了解购买美国住宅的流程和手续,并选择价格下降幅度大、升值潜力好的住宅购买。其中有部分人是为了孩子在美国读书购置房产,一方面免去孩子租房之劳,另一方面自己也能就近陪读。这类人重点关注的是具有良好的教育、社区、环境等条件,但又超跌的楼盘。例如加州大学、哈佛大学、麻省理工大学等高校及部分优秀中小学校区的周边地产。

购房团成员殷国华告诉记者,他们将于北京时间25日晚抵达洛杉矶。他坦言,想要买什么样的房子自己其实也并不清楚,还是“先看看再说”。他表示,还是想以投资为主,希望能“淘”到超跌的房源,等到经济回暖将会迅速升值。

记者了解到,首个赴美购房团“胃口”并不是很大,他们主要考察价值总价30万到80万美元左右的房源,重点关注的是普遍低于美国当地市场价格的“法拍屋”,就是走司法程序拍卖的房产,这类房源的价格会与市场价格有较大差异。

蓝领社区下跌幅度较大

购房团此行究竟能否“抄”到底呢?从总体来看,美国的房价去年肯定处于下跌阶段,但美国并没有处于“全国普跌”的状态下。有些地区的房价去年跌幅较小,甚至还略有上涨。

一位在美国生活已有20年的华人程先生告诉记者,去年以来,美国加利福尼亚、佛罗里达、亚利桑那等原先房产交易活跃的州房价下跌幅度较大。其中,各地“蓝领阶层”集中居住的区域受次贷影响极大,下跌幅度也较大。如圣何塞东部一个墨西哥移民集聚区,房价下跌超过 60%。“在美国,资不抵债的房子被称为‘underwaterhouse’,”程先生说。在另一个“蓝领阶层”集中的镇上,一半的房子是低价转让的 “underwaterhouse”,还有三分之一的房子被法院强制拍卖。

但是,无论是纽约、洛杉矶还是旧金山,都有房价跌幅较小、比较平稳的地区,通常是“精英社区”,著名高等学府或高中所在的学区。程先生举例说,著名的斯坦福大学所在的城市2008年进行了城镇扩建,经济也持续发展,结果房价非但没跌,还小有涨幅,成为去年全美房价最高的四大地区之一。

由于此次赴美购房团中不少成员都是去看美国的“学区房”,能否在心仪学校附近找到性价比高的房源看来还是要费点脑筋的。



房地产专家
Email: radio@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 房地产专家 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护