世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[房地产专家]

内地买家掀起全球买房潮 买下香港“全球最贵公寓”

广州日报          录入于 October 31, 2009 at 01:27:30:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

  众多的房间、宽大的车库、堆满了玩具的婴儿房、各色工具装备齐全的地下室,整洁而个性十足的花园……在很多人的印象中,这是典型的美国式家居生活场景。然而持续一年余、席卷全球的金融海啸,让许多美国人引以为傲的房产一再缩水。不过或许他们更加没想到的是,众多中国内地的投资客却带着大笔资金,飞赴这个太平洋彼岸的国度,目标只有一个——房地产。

  美国房产商首度登陆广交会

  类似的情况不仅在美国出现,在日本的一些大城市,来自中国长三角一带的投资客也正在悄然进驻;而从澳大利亚的房屋交易情况看,很大一部分来自中国和亚洲买家的支撑;随着这些年中国学生留学潮的不断升温,中国人到欧洲投资房地产的速度也迅速增长。

  而近水楼台的港澳地区,当然更不会放过,根据香港当地一些媒体的报道,近期香港成交的豪宅中,约有30%的买家来自内地,这些豪宅的成交金额动辄达数千万甚至亿元以上。

  在经济衰退期间丧失了抵押赎回权或者市场价格大大下跌的各国房屋,成为了中国投资者眼中极具诱惑力的购买对象。

  在今年广州秋交会上,进口展区出现了一个没有摆放任何现场展品的摊位。这家名为“美国海湾地产集团公司”的参展商,带来的是100多套分布在美国各州的房子,涵盖了美国的15家建筑商。这是广交会53年的历史上,第一次有美国的地产公司来卖“洋房”。

  海湾公司的负责人介绍,这次带过来的是美国主流建筑商建造的中、高档新房,而且从价位来看具有相当的吸引力。价位最低的美国西北部爱达荷一套95平方米的公寓,售价仅10.2万美元,折合人民币不到70万元,均价为每平方米6000多元,而且还不算1000多平方英尺的院子。在广交会期间,公司的负责人与众多内地的客商进行了广泛的接触,并且将原定10月19日结束的展期延长到了23日。

  广交会上海湾公司的出现只是中国内地投资者对美国房地产感兴趣的一个小小缩影。

  早在去年,一些大城市的旅行社就顺势推出了赴美考察房地产的主题旅行团,路线覆盖了旧金山、拉斯维加斯、纽约和波士顿等美国的一线都市,报名者众。今年由国内著名房地产网站搜房网组织的赴美团,全团名额仅有40人,递交了申请表的却达400余人,能成行者不过1/10。这种目的性极强的旅行团甚至引起了当地人的浓厚兴趣,多家美国媒体对之进行了报道。

  美国一些大城市房价已经低于国内

  事实上,与中国的北京、上海、深圳、广州这些大城市今年来一再走高的房价相比,素以价格昂贵著称的美国的房地产在经过近几年的大幅下跌后已经具有了一定竞争力。例如,美国房屋的平均价格是30万美元,相当于200万元人民币,与在内地大城市购买一套100平方米左右的房子价格差不多。

  在美国经营房地产业务的美国富饶集团总裁陈航指出,在北京或者上海,公寓的均价为每平方英尺330美元,土地使用期限为70年。而在洛杉矶最好的学区圣马丽艾诺,一栋独户房子每平方英尺仅为240美元,并且拥有永久土地所有权。如果去到像宾夕法尼亚的匹兹堡这样的中型城市,一栋有四间卧室、两间卫生间、双车车库的独户住房,大约为20万美元,仅为中国大都市市郊同类房产价格的三分之一。

  此外,当前美国房地产市场的次贷危机和银行收楼的激增,导致大多数房产再打折30%~50%——使得美国的房子对中国投资者更具吸引力。陈航表示,在过去20年里,中国人的个人财富迅速累积。据称中国有超过3000万的人拥有超过120万美元可供投资的资产,“所以中国房地产投资者不太在乎美国银行收紧信贷政策也就没什么好奇怪的,因为他们中的绝大多数人不需要抵押贷款就能购买一栋20万美元的房产。他们有的是美元现金。”

  业内人士估计,内地赴美国的购房者中至少有三分之一的人是为了供子女留学居住。因此大学或高中附近的房产,还有法院拍卖的断供房——一般这些房屋的价格只有过去的一半——格外受欢迎。

  上世纪80年代日本也曾掀起赴美“购房潮”,但后来许多人损失惨重。不过有专家指出,从目前中国赴美购房者的身份来看,所谓的“精英群体”占据了主要的比例。因此虽然人民币相对于美元的升值压力从长期来看依旧存在,但这些内地赴美购房者口袋中充足的现金流,保证了他们不会因为在美物业的价值起落而影响到生活和工作的状况。不过对于一般投资者来说,在赴美购房前还是要三思而后行。

  内地客买下香港“全球最贵公寓”

  在澳大利亚,受金融危机冲击,不少当地业主正在试图出售自己的房产。其中许多买家是来自中国内地,而且开出的价格往往比当地人的心理价位还要高。当地有媒体甚至抱怨:在房屋交易的现场,如果看到中国人的身影,那么几乎可以断定这个房子便宜不了。从今年开始,江浙等地的投资者也开始将目光投向更近的日本,“购房旅行团”组织得相当频密。不少购房者认为,日本房地产在国内大家关注不很多,因此相对而言投资价值更为明显。而且东京等大城市近郊一些区域的房屋,交通方便,出租率也很高,算下来回报率甚至超过上海。

  购房者的观点也得到了统计数据的支撑:根据普华永道的报告,2009年房地产投资者眼中最有投资价值的亚洲城市中,东京从2008年的第3位上升到第1位,上海则从第1位降到了第5位。

  在毗邻内地的中国香港地区,中国内地购房者的涌入成为令房价在金融海啸中不降反升的重要支撑力。例如香港恒基兆业地产集团在香港岛半山建设的“干德道 39楼盘(又称天汇大楼)”68楼A室14日以4.39亿港元售出,折合每平方米约76.7万港元(约合67.5万元人民币)。这座可以俯瞰维多利亚港海景的公寓如果只计算实用面积,每平方英尺价格为8.8万港元(折合每平方米约95万元),成为全球最贵公寓,买家即为有内地资金背景的人士。同时这栋大楼中还有约20%的成交单位是内地买家买下的。

  根据香港当地一些地产咨询机构的数据,香港豪华公寓的售价与一年前雷曼兄弟破产前的峰值相比已经上涨了26%。而素来是香港房市的重要支撑力量的中国内地买家在这期间作用更加凸显,最近交易的1000万元以上高价公寓中,约20%是由内地人购买,有人更认为比例甚至可能占到豪华公寓买家的一半。

  相比美国,英法德等中国国家的房地产市场上中国人的出现显得并没有那么高调。业内人士指出,目前越来越具有国际化的视野的投资客之所以尚没有在欧洲激起太大的波澜,很大程度上在于对这些国家房地产是否“触底”仍心存疑虑。而在地理位置上离中国非常近的东南亚国家,虽然向来是亚洲精英人士投资房地产的主要地区之一,近来也不断针对中国客人开展营销攻势,但受制于政治和生活习惯等因素,目前中国买家的数量尚不算突出。(卜松竹)



房地产专家
Email: 房地产专家
责任编辑:005
回 [ 房地产专家 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护