世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[房地产专家]

海外买房没那么容易

文/陈思进          于 August 09, 2011 at 08:13:04:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
就在全球经济危机、欧美人特别是美国人谈房色变之际,唯独中国人在逆流而上,高举买房大旗冲出国门,走向全球。


这几年,欧美绝大多数城市的房价都在下跌,唯独中国移民的群居之地不降反升。在全球,中国人的聚集之地如纽约的唐人街、皇后区的法拉盛和布鲁克林的八大道,还有旧金山和洛杉矶的唐人区,以及加拿大的温哥华和多伦多,澳洲的悉尼和墨尔本等地,房价都被高高吹起,形成了一道“亮丽的景观”。就在全球经济危机、一般欧美人,特别是美国人谈房色变之际,似乎唯独中国人在逆流而上。

好些人以为房市上涨对经济有利,但事实上房价上涨是一把双刃剑。特别是一旦房价飞涨,对当地人而言绝对是弊大于利,对于移民本身也一样。房价越高越买不起,哪怕起先以低价买进,上涨之后也只是纸面富贵,除非是炒房赢利的投机者。因为在美欧国家购得房产之后,每年必须支付1%到3%不等的地产税,假如地税高到无法承担的水平,屋主就得卖房搬家,哪还有安居乐业可言。

我有一个好朋友,为了让孩子能在好学区接受教育,夫妇俩十二年前在纽约上州买下一幢 50 万美元的房子,与克林顿总统退休隐居的地点同属一个社区,可说是克林顿夫妇的邻居,可见地段之好。前几年房价猛涨,他们房产的市价一度高达100万美元。有一次聚会相见,我恭贺他们成为“百万富翁”了!没想到他们苦笑道:“有什么好祝贺的,这几年 Property tax(房产税) 随着房价年年涨,本来一万五千美元地税,现在房价一百万,每年地税就要交三万美元。再这样下去,明年我们就住不起啦!”他们话音未落,“幸好”房价开始下跌。目前,他们房子的市值已回落到6、70万美元,这才松了一口气。可见房价飞涨,会惹出“大事”的。

最近,温哥华市议员及市长候选人Peter Ladner明确表示,鉴于温哥华地产价格飙升的趋势,政府应限制外国人,特别是中国人购买房子。他指出,大量来自中国的炒房者是导致房价高升的主要原因,“由于房价飙升,迫使本地人大量地迁出,同时阻止了新移民的进入,最后所得到的已经不是我们曾为之自豪的城市。”

而加拿大麦当劳房地产代理公司的副总裁称,温哥华的房市走势与北京、上海和香港房价大幅上涨的地区很相似,很大程度上是由富有的中国大陆移民及投机炒房者推动的。当然,加拿大为全球金融危机所采取的“零利率”的救市政策,也是推动房价高企的另一个诱因。

然而中国人的“爱房”情结,与欧美人的生活习惯发生了激烈的碰撞。欧美人对持有房子的传统理念,买房不过是另一种生活方式的选择而已,它和买一辆奔驰没有本质的区别。在欧美,典型的中产阶级的家庭生活按部就绪,上学、结婚、生子,然后养孩子、养狗,工作、付账、听歌剧、看电影、旅游、减肥、看病、吃药……在他们的观念里,人生就该如此这般,1/3的家庭收入用来缴税,1/3的家庭收入支付日常开销,另有1/3的收入缴付房贷。很显然,中国新移民的炒房热潮,已经大大影响了当地人的生活品质,抗议之声无可避免。

澳大利亚从去年7月起,对外国人实施了房子限购令,这在号称自由市场的西方国家实属罕见,是对外国人(以中国人为主)在澳洲炒房忍无可忍的具体措施;紧接着韩国、日本、巴西等国也相继推出类似的限购令。在温哥华,英文媒体大幅报导华人(尤其是中国内地买家)在温哥华的抢购房产潮,已有开发商收到本地人士的抗议电邮,指房价过高遗祸下一代,且华人已太多,应该限制移民,有人甚至扬言要炸毁开发商的办公室。

加拿大政府显然听到了抗议之声,在权衡了利弊、且不给予任何预警的情况下突然宣布:自今年7月1日起,全球只受理700宗投资移民案,企业家移民全面停止,技术移民人数减半,甚至将准备对父母团聚类移民也采取配额,某种程度上来说,这其实已经限制了父母和移民子女的团聚。这次加拿大移民政策的调整,无疑对温哥华和多伦多等地的房屋市场具有无可抑制的影响。

不过加拿大隔壁的美国似乎并不介意中国的热钱,目前,美国打开大门“真心”迎接投资移民。许多房地产项目直接跨越太平洋远销中国,投资额从原先的100万美元降至50万美元,打着“在北京买房移民美国”的广告。殊不知,这是因为美国的经济陷入了泥潭,一时难以自拔,特别是房市依然跌跌不休,正需要移民注入热钱。而美国也不怕滚滚而来的中国热钱,他们自有办法应对,就像当年对付日本那样。20年前日本人豪情万丈,甚至发出了“买下美国”的壮语。结果呢,没几年就尝到了大苦头。

有鉴于此,提醒急于赴美抄底房市的投资者务必慎重,慎重,再慎重,以免房市下行的利剑伤了自己!更希望想通过在欧美炒房发财的投机者三思而行!

陈思进 - 国际财团资深顾问,央视《华尔街》学术顾问,财经金融图书、专栏签约作家



房地产专家
Email: 房地产专家
责任编辑:005
回 [ 房地产专家 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护