世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[小天使基金]

中国富豪"怕被劝捐"岂是他们的错?   

世界名人网记者综合报道 遴璘摄影          录入于 September 10, 2010 at 03:37:47:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
中国富豪“怕捐款”,类似的报道纷纷在各大媒体上出现。这一现象被多数网友所诟病,认为富豪们是“为富不仁”。至于中美富豪对待捐款态度有别的原因,业内有分析指出,遗产税是美国富豪们“踊跃捐款”的重要因素之一。因为美国遗产税的最大特点,就是相当不利于大富翁们把万贯家产留给下一代,而中国目前并相关规定。尽管美国自今年1月1日起暂停一年征收遗产税,但如果国会在年底前没有就遗产税法通过新的法案,遗产税将在2011年重新开征。

  这里无意去讨论中外在遗产税收体制上的差异。如果撇开与国外的对比,本国富豪“怕捐款”恐怕也有几个值得关注的深层次原因。

  第一,是钱的重要性。在中国,钱太重要了。对于普通人来说,民间常有“一块钱难道七尺汉;巧妇难为无米之炊”的说法。而对于富豪来说,钱的重要性更不言而喻,因为不论在生意场上,还是社交圈里,没有钱都是万万不能的。虽然“拜金主义”一说曾多受诟病,但不得不承认,中国大多是富豪的生财方式都是依靠 “钱滚钱”得来的。

  我们从历届排行榜上的富豪中可以看出,依靠原始积累赚取“第一桶金”已不再是他们喜欢的游戏方式,他们更愿意把资本玩弄于股掌之中,用钱来生钱,这显然需要大笔的资金作为保证。再者,官场上的“打点”,朋友圈的“义气”等等都需要大笔的钱。很多时候,只有借助中国商场这些无法忽视的“潜规则”,才能造就他们的生财之道。“赚点钱不容易,捐钱岂是如此简单的?”

  第二,富豪们捐款能否达到最大意义上的效果?俗话说。慈善事业作为社会财富分配的“第三只手”,是缩小贫富差距的重要手段。但目前中国的现状是贫富差距逐渐拉大。近些年来,我国地区、城乡、行业、群体间的收入差距有所加大,分配格局失衡导致部分社会财富向少数人集中,收入差距已经超过基尼系数标志的警戒“红线”,由此带来的诸多问题正日益成为社会各界关注的焦点。但依靠富豪捐款是否真的能对中国贫富差距的现状做很大的改变?答案恐怕是否定的。

  所以,捐款更多地是“解燃眉之急,而非长远之计”。鉴于这一点,我们没有理由将“怕捐款”的责任推到富豪身上——因为在“燃眉之急”时,不论是“5.12”地震、玉树地震还是舟曲劫难中,我们都看到了富豪们的身影。

  第三,捐款成了数字竞技游戏。中国富豪们的慈善活动往往会被外界曲解成竞技游戏。同样是捐款,钱的多少决定了个人贡献的大小,甚至有些媒体和组织会对富豪们的捐款数量做统计,然后推出一些雷人的“排行榜”,这明显是多数富豪们所不愿意看到的。因为在这场竞技游戏中,总有人“吃力不讨好”,甚至做了好事,也要被骂做“吝啬鬼”。当捐赠成为比赛,慈善无疑就成了伪善,而多数富豪们显然不希望趟这浑水。

  另一方面,中国人向来质疑心重。因为参与慈善事业而陷入舆论漩涡的富豪并在少数。像陈光标这样有志于慈善事业的企业家把钱直接交给捐助人都能引来质疑,可见,陈光标用真金白银做秀纯属被逼无奈。

  第四,中国颇不完善的慈善机制让人避而远之。中国的慈善管理不到位这一点人所共知。作为官方和主导的中国红十字会和中国慈善总会的一些善款管理一直遭受人们在质疑,比如汶川地震期间各界捐款的同时人们也关注自己的善款能不能完全的到达灾区群众手中,而那时出现的“天价帐篷”事件和管理费都引起广泛的关注,尽管中国红十字会澄清管理费为善款的3%-5%,但这一数字也遭到许多捐款人士的反对,网友指出这些机构在发“国难财”和“慈善财”,再比如资料统计 2008年社会各界向四川的善款和物质共达470亿人民币之多,然而也有人对官方将这些善款和物质都被纳入了地方财政而表示不满。

  有这种情况下,富豪们即使慷慨解囊,恐怕也会担心自己捐献的善款将大打折扣。

  很多时候,富豪“怕捐款”并不是他们的错。我们应该正视的,是如果保证这个社会拥有慈善事业的土壤。



redcross
Email: redcross
责任编辑:005
回 [ 小天使基金 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护