世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

布什总统的“家务账”
文摘          于 June 08, 2003 at 16:13:35:
美国总统一年能挣多少钱?环球时报消息,最近《纽约时报》公布了2002年布什总统与第一夫人劳拉的“家务账”。

总统购买力在降低

据统计,2002年“第一家庭”全年总收入为85.6万美元,工资是其中一大项。目前美国总统的年薪是40万美元,这一薪资标准是从1999年6月起实行的。美国200多年的历史上曾先后5次为总统加薪。1789年开国总统华盛顿的年薪是2.5万美元;到1873年,打赢南北战争的格兰特将军当选总统时,年薪加为5万美元;36年之后,塔夫脱总统的年薪提高为7.5万美元;1949年,杜鲁门总统的年薪升为10万美元;1969年,尼克松总统的年薪首次达到20万美元。

从最初的2.5万到现在的40万,表面上看,总统的工资是增加了,但如果按可比价格计算,1909年塔夫脱总统7.5万美元的购买力相当于现在的135万美元,尼克松1969年20万美元的购买力相当于今天93万美元。所以,虽历经5次加薪,但美国总统的实际购买力却大大降低了。

比上不足,比下有余

从横向看,比起目前美国人年均收入3.6万美元的水平来说,40万美元的年薪不算少,但要和当今美国大企业管理层的年薪来比,这点钱就显得微不足道了。据估计,通用电气公司前董事长兼首席执行官杰克·韦尔奇仅2001年全年拿到的薪资就达1620万美元。

不过,比起美国其他公职人员来,布什总统应该感到满意了,因为副总统切尼的工资只有18.63万美元,还不到他的一半;内阁部长们的工资只有15.7万美元;国会议员们只能挣15.4万多美元;各州州长的工资就更少了———布什在得州当州长时年薪才11.5万多美元。

投资理财是布什的强项

除了40万美元的“死”工资,2002年布什总统的另一项收入是信托投资。去年布什的投资以债券基金为主,股票所占的比例不高,因此避过了去年股市下跌的风险。投资理财是布什总统的强项,这点可以说是继承了乃父的风范。美国富兰克林投资顾问公司曾作过一个比较,在过去的5任前总统中,老布什的资产增长速度高居榜首。小布什个人最成功的一个投资是得州游骑兵棒球俱乐部,他在1989年投资了60万美元,到1998年出售股权时,至少赚了1490万美元。

白宫生活毕竟不错

2002年,第一家庭缴纳的联邦所得税为26.87万美元,占了年收入的1/3。布什一家去年还给慈善组织共捐献了近7万美元。不过,第一家庭有些花销是政府给的福利,不从总统的净收入中开支。比如总统本人每年有5万美元的“零花钱”,白宫有132间房子,还有电影院、保龄球馆、网球场等,雇了30多个维修工,40多个佣人,去年白宫举办的大大小小的聚会就有159次,来宾数万人,一年下来累计费用高达3.28亿美元,这些花销都由政府支付,最终由纳税人买单。




回 [ 我看名人 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护