世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

萨达姆在狱中目中无人 手里握着三张“底牌”
环球时报特约记者 谭竹洁           于 January 02, 2004 at 00:30:45:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
  当萨达姆从他藏身的地窖里被拖出来的时候,出现在人们面前的是一个头发凌乱、胡子拉碴的老头子;如今半个多月过去了,在美国中央情报局的“监管”下,他洗了澡、理了发、剃掉了大胡子、换上了洁白的阿拉伯长袍。阿拉伯媒体认为:“他不仅在外貌上,而且在气质上都恢复了往日的尊严。”

  狱中信奉“沉默是金”

  12月29日,阿拉伯文报纸《中东日报》援引伊拉克临管会成员阿拉维的话说,萨达姆在审讯中交代了伊拉克前政权400亿美元财产的去向。据称,萨达姆把这笔巨额资金“用虚假的公司名称投资或存到了瑞士、日本和德国等地”。萨达姆真的招了吗?半岛电视台立即就此事向驻伊美军求证,但美军方只是说对萨达姆的审问仍在进行之中。俄塔社的报道则说,身陷囹圄的萨达姆一直在跟中情局进行心理上的较量,不会轻易说出什么有价值的情报。

  据沙特阿拉伯《阿瓦坦日报》报道,美军对萨达姆展开了强大的“心理攻势”。在萨达姆囚室的一面墙上贴着已经被捕或被打死的伊前高官头像,另一面墙上则挂着一幅美国总统布什的画像。纵然萨达姆有一万个不愿意,他也必须天天面对这些头像,其心理压力可想而知。而且,那些“扑克牌通缉令”上的头像还在不断增加,已经由萨达姆刚入狱时的38幅增加到了42幅。

  萨达姆一天24小时都受到严密监控,他的牢房里和审讯室里都装上了摄像头。即使在整理内务的时候,他也受到了严格的限制。刮胡刀和其它尖锐的物品一样不给,实在需要时就给他派去一名理发员。虽然美国允许萨达姆做礼拜,但对于萨达姆来说,在“异教徒”监视下做礼拜是件“很丢脸”的事。入狱头两天,他还坚持做礼拜,但很快就放弃了这项“惟一让他放松的仪式”。

  监狱中的萨达姆想吃什么都行,看守人员每天都会提供好几份食谱供他选择,当然这里面不包括他当总统时从法国空运来的海鲜和上等葡萄酒。据说萨达姆现在的食欲不如以往。通常,他早餐吃几片蘸了蜂蜜或奶酪的面包,中午吃蔬菜和肉,晚餐就只吃一点水果。有时候,他甚至什么都不吃。

  对于萨达姆其他方面的需求,美国都严加控制。他看的报刊书籍都要经过看守人员的仔细筛选。萨达姆可以阅读几份专门为他挑选的伊拉克报纸。这些报纸大多报道对他不利的消息,例如伊拉克人庆祝其被捕、“扑克牌通缉令”上的人落网等。萨达姆通常看了几分钟就把报纸扔到地上。中情局不让萨达姆看小说,只提供《古兰经》和一些宗教书籍,但萨达姆一本也没要。

  萨达姆每天早上7时起床,晚上10时就寝。他现在不必东躲西藏了,但夜里还是睡不好,据说他经常睁着眼睛到天亮。白天,萨达姆几乎都是在审讯中度过。头几天,审讯者与被审者互相指控对方“反伊拉克人民”的罪行,萨达姆经常以他富有诗意的、雄辩的表达方式令审讯人员插不上话。但几天后,萨达姆变得沉默。“消息人士”向《阿瓦坦日报》透露,近来萨达姆对所有问题一概拒绝回答,并要求“给他充分的时间,以便清理头脑中杂乱的思绪”。据透露,数天来萨达姆终日作沉思状。

  虽然萨达姆看起来比较疲惫,但中情局的心理战和疲劳战显然没有奏效。一名探视过萨达姆的美军官员说,萨达姆保持了目中无人的高傲姿态,拒绝与美方合作。萨达姆在会见伊临管会一名成员时,因为受不了“侮辱”,甚至给了此人一记耳光。

  手里握着三张“底牌”

  对于萨达姆来说,他听到的并不全是坏消息。除了不时传出驻伊美军遇袭的消息外,让萨达姆最为高兴的是他和本·拉登一起获得了“最伟大阿拉伯人”的提名。这个活动是由英国广播公司倡议的,一家阿拉伯电视台在购买版权后已开始接受提名。除了拉登和萨达姆之外,候选人还包括从十字军手中夺回耶路撒冷的萨拉丁、巴勒斯坦领导人阿拉法特和沙特王储阿卜杜拉等。

  这些消息似乎增加了萨达姆的“底气”,日前萨达姆突然对审讯他的中情局官员说,如果再给他施加压力,他就毫不留情地把美国政府的“老底”揭出来。萨达姆还扬言要请求海牙国际法庭对美国进行审判。

  据一名欧洲高层人士透露,中情局现在最发愁的就是找不到有效的办法对付萨达姆:既想从他嘴里套出情报,又不能逼得太紧,因为他手里握着太多美国政府见不得人的“底牌”,一旦揭开,美国很可能下不了台。

  据报道,萨达姆手中第一张牌是“美国支持我发动了两伊战争”。1980年伊拉克对伊朗发动战争,造成100多万人死亡。据说,从伊朗开始抵抗起,伊拉克就想结束战争,但美国不同意。时任美国国务卿的舒尔茨亲自给萨达姆打电话,要求其“继续干下去”,当时的美国总统里根还批准了大量对伊拉克援助。

  萨达姆手中第二张牌是“拉姆斯菲尔德怂恿我对伊朗使用大规模杀伤性武器”。美国国防部长拉姆斯菲尔德当时是里根总统的中东特使。1983年,他到巴格达拜会萨达姆,声称里根授权他“尽一切手段”帮萨达姆杀到德黑兰。

  萨达姆手中的第三张牌是“切尼默许我入侵科威特”。萨达姆曾透露,他在1990年入侵科威特前,征求过“美国老板”的意见。美国副总统切尼是当时老布什政府的国防部长,他和当时的美国驻伊大使都告诉萨达姆,占领科威特没有问题。后来,萨达姆才发现上了美国人的当。

  成了美国的“烫手山芋”

  逮捕萨达姆,起初确实让白宫感到一种“胜利的喜悦”。然而,随着时间的推移,这种“喜悦”正在逐渐消退。布什政府本来就有伊拉克这块“心病”,现在又多了萨达姆这个“烫手山芋”。

  首先,让萨达姆开口难,让他讲出美国需要的话更难。拥有大规模杀伤性武器,曾经是美国对伊动武的借口。但是,让萨达姆承认此事,却难于上青天。假如在伊拉克找不到大规模杀伤性武器,怎么向全世界交代呢?

  其次,萨达姆变成了累赘。国际红十字会已宣称萨达姆是一名“战俘”,并开始根据《日内瓦公约》检查各项权利在萨达姆身上的落实情况。国际舆论也指责美国违反了国际人权法规和交战法规。美国不希望这些指控成为事实,就得注意不能让萨达姆掉太多头发,不能让他得大病,更不能让他患上心力衰竭、肺炎等病死掉。假如萨达姆“在同异教徒的斗争中”死去,他的头上便有了“殉道者的光环”。

  最让美国头疼的是,萨达姆被捕后,伊拉克的抵抗活动并未减少,反而还出现了新一轮针对美军的袭击。萨达姆没抓着的时候可以说是他组织的,但现在人们发现,与占领者作战的并非萨达姆的敢死队,而是伊拉克各阶层的民众。正如一位俄罗斯政治评论家所说:“这是萨达姆被捕后最大的真相。”▲

  《环球时报》 2003年12月31日 第十六版




回 [ 我看名人 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护