世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

闲话马丁.路德.金纪念日
文摘          于 February 04, 2005 at 16:02:08:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
从圣诞节到元旦,在美同胞就和着洋人过节,也跟着狂吃狂玩。过了元旦,该上班的上班,该上学的上学,接茬儿过按部就班的平庸生活。对好多上班族来说,下一个长周末要熬到五月份的美国清明节(Memorial Day)。

其实,今年一月十七日还有一个重要节日,就是马丁.路德.金纪念日。这个节日是每年一月的第三个星期一,是个全国性的节日。不过,有的单位放假,有的单位不放。我任教的玛丽安学院在这天就全校放假。今晚准备上课提纲时才想起那个星期一的课要空出来,同时也想起写这篇短文聊聊马丁.路德.金。

在美国历史上,只有华盛顿和马丁.路德.金这两个人的生日被列为全国性纪念日加以庆祝,足见马丁.路德.金在美国的重大影响。

馬丁.路德.金是美國當代史上最著名的黑人民權領袖。他的正式姓名是小馬丁.路德.金,但世人习惯稱他為馬丁.路德.金或“金博士”。1968年,正当美國民權運動風起云涌之际,金博士被刺身亡。在金博士去世以后三十多年的時間里,越來越多的美國人民認識并理解了他為美國民權運動的發展做出的巨大貢獻。因此,每年在他的生日前后,美國各界都以各种方式對他表示紀念。

马丁.路德.金1929年生于美國南方喬治亞州亚特兰大的一个牧师家庭。作为长子,小马丁深受父母疼爱,但是,种族的不平等還是在他的心里留下了挥之不去的陰影。小马丁喜歡讀書,尤其喜歡讀有關黑人歷史上杰出人物的傳記,從中了解他們是如何克服困難取得成功的。他从小学到高中都是一个品学兼优的学生,中學時还贏得過演講比賽的第一名。1944年,年仅十五岁的马丁便进入亚特兰大的莫尔豪斯学院(Morehouse College)攻读本科。

1948年,馬丁從莫爾豪斯學院畢業,獲社會學士學位。旋即去了克羅澤神學院深造。1951年,馬丁從神學院畢業,又獲得神學學士學位,并獲得了到波士頓大學深造的獎學金。

在波士頓,馬丁遇到了來自阿拉巴馬州的新英格蘭音樂學院聲樂系的學生科雷塔。兩人一見傾心,于1953年喜結秦晋。

在求學过程中,马丁接触到印度圣雄甘地的非暴力思想,深受啟發;他立志效仿甘地,把道德的力量運用在政治斗争和改善种族關系上。1955年,馬丁自波士頓大學获神學博士學位后,夫妇双双返回南方。回到南方以后,金博士在阿拉巴馬州蒙哥馬利市一所教會擔任牧師,并积极投身于實現种族平等民权运动之中。

1864年美国南北战争结束之际,林肯总统宣布解放奴隶。宪法第十四修正案废除了美国的奴隶制。虽然解放了黑奴,但在南方,种族隔离仍然持续。五十年代,當金博士為人的尊嚴和平等大聲疾呼時,黑人的处境仍然相当悲惨。他们常常被剝奪受教育的權利,甚至連選舉權也沒有。黑人不能入读白人学校、不能進白人飯店和影院,乘坐同一辆公共汽车必须让座给白人。而這一切都僅僅是因為种族的差別。

以白人至上为内涵的种族主义的危害在于,它直截了当地将有色人种置于绝望的深渊,不论你如何努力接受先进文化,但你的肤色决定了你永远低人一等。 因此,它比文化帝国主义对有色人种更具杀伤力,因而,它遭到的反抗也就更为剧烈。

当金博士回到南方的时候,美国黑人反抗种族主义的活动正方兴未艾。

1955年,蒙哥馬利黑人女工羅莎.帕克斯拒絕在公共汽車上把座位讓給白人,結果被逮捕,并被法庭處以罰款。這在蒙哥馬利引起了黑人大規模的抗議示威。金博士為了改變种族隔离的恶法和不平等的社會狀況,積極參与抗議活動,領導了和平示威。在金博士的领导下,美国黑人争取民权运动蓬勃兴起,如火如荼,从具体的抵制公共汽车分座制,抗议学校的种族隔离,到争取黑人的工作和选举权利,民权运动由小到大,从南到北,席卷全国。

金博士參与組織了美國南方黑人的領導机构,并擔任領導職務。此后,在美國各地不斷地旅行演講,宣傳以非暴力方式爭取民權。其间,他还访问了印度,专门研究了甘地運用非暴力思想和策略,并终身视圣雄甘地为偶像,认同甘地以和平抗争的手法争取民权。

1963年8月28日, 25万人响应金博士的号召,在美国首都华盛顿举行盛大游行,争取立法保障黑人权利。金博士在林肯纪念馆前的石阶上,对群众发表著名了“我有一个梦想”的(I have a Dream)演说。

“我夢想有一天,這個國家會站立起來,真正實現其信條的真諦:「我們認爲這些真理是不言而喻的:人人生而平等。」

我夢想有一天,在喬治亞的紅山上,昔日奴隸的兒子將能和昔日奴隸主的兒子坐在一起,共叙兄弟情誼。

我夢想有一天,甚至連密西西比州這個正義藏匿,壓迫成風,如同沙漠般的地方,也將變成自由和正義的綠洲。

我夢想有一天,我的四個孩子將在一個不是以他們的膚色,而是以他們的品格優劣來評價他們的國度裏生活。

我今天有一個夢想。

我夢想有一天,亞拉巴馬州能有所轉變,儘管該州州長現在仍然滿口异議,反對聯邦法令,但有朝一日,那裏的黑人男孩和女孩將能與白人男孩和女孩情同骨肉,携手幷進。

我今天有一個夢想。

我夢想有一天,幽谷上升,高山下降,坎坷曲折之路成坦途,聖光披露,滿照人間”。


在發表這個演說的第二年,美國國會通過了1964年的民權法,年仅三十五歲的金博士也獲得了當年的諾貝爾和平獎。民权法的通过是金博士长期领导的民权运动所取得的积极成果,而諾貝爾和平獎无疑是对他所坚持不懈地在民主制度的体制内以非暴力不服从的方式对不公正的法律和社会制度抗争的肯定。

然而,历史发展的道路布满荆棘。1968年4月4日,馬丁.路德.金在田納西州孟菲斯羅林酒店的陽台上遇刺。凶手的一顆子彈擊中了他的頸部,金博士不幸遇難,年僅三十九歲。全国超过一百个城市爆发暴乱。金博士生前用他全部的力量要防止那种由种族对立和仇恨引发的暴力冲突,还是在他死后爆发了。这和甘地死后的情形也非常相似。

金博士的梦想清楚表明,杰弗遜起草的獨立宣言和林肯廢奴宣言中所宣揚的平等和自由在美國并沒有完全實現,而种族主义是问题的症结所在。今天的美国,尽管种族问题和六十年代以前有着本质的不同,但它仍然是美国社会的一个痼疾。

种族主义是美国特定历史发展的产物。种族主义是在近代欧洲国家对外扩张殖民过程中产生的,是近代殖民主义意识形态的重要组成部分。在过去的五百年中,欧洲白种人处处得风气之先,他们携船坚炮利之便,大肆征服掠夺其他民族,为使自己理直气壮地攻城略地,奴役他人,便制造出“白种人至上”的神话。他们自认为肩负上帝赋予他们的教化夷蛮的使命,勇于承担起“白人的负担”。

美国殖民时期对黑人实行的奴隶制度,无疑是这种殖民主义意识形态的具体体现。根据种族主义建立起来的美国奴隶制可以说是世界上最残酷的奴隶制度。它不同于历史上其他国家的奴隶制度,如古希腊,罗马和中国的奴隶制,因为它是以人的肤色确定奴役对象,将奴役视为一种惩罚。奴隶身份是世袭的,一但为奴,将世代为奴。

这种建立在种族主义基础上的奴隶制同美国平等自由的立国精神水火不容,所以,才发生了南北战争。但是,作为一种意识形态,种族主义已经深深浸透于美国政治文化之中。因此,尽管南北战争结束后,美国解放了黑奴,但是,种族隔离在南方依然盛行;尽管民权运动使黑人获得了选举权并消除了种族隔离,黑人在社会上仍然受到种族主义者的歧视。

在马丁·路德·金发表演讲四十多年后的今天,种族歧视仍然是美国社会中一个不容忽视的问题,尽管公开的歧视转变成为“隐形歧视”。

芝加哥大学商学院和麻省理工大学教授联合完成的一项研究发现,如果求职简历上的名字听起来像是白人,得到雇主回复机会比一个有黑人名字但资历相同的人高50%。

黑人青年的失业率是白人的两倍,生活在贫困线以下的黑人是白人的三倍,黑人的人均收入仅及白人的54%。美国城市中黑人婴儿死亡率甚至高于一些第三世界国家。虽然美国于1973年通过了平等住房法案,但是,大多数黑人仍然居住在黑人集中的地区,尽管这种事实上的种族隔离是由于经济原因造成的。在不久前的一项民意调查中,55%的受访者相信美国仍然是一个种族主义社会。

美国因种族歧视引发的大规模社会冲突时有发生。 1992年,白人警察殴打黑人司机罗德尼·金引发了洛杉矶大规模的种族冲突;1999年,黑人迪亚洛在纽约被4名白人警官连击41枪当场死亡,但杀人者竟然被判无罪,引发一场有数以十万黑人参加的抗议活动; 2001年,辛辛那提市一名黑人青年因违反了交通规则即被白人警察开枪打死,结果导致了一场大规模的种族暴力冲突。

种族问题如不很好解决,必将成为美国社会分裂的隐患;消除种族主义,实现金博士的梦想,也绝非一朝一夕的事情。

金博士遇刺十五年以后,1983年,国会两院通过由里根总统签署的提案,正式将每年一月的第三个星期一定为馬丁.路德.金日。今天,人们纪念馬丁.路德.金,一方面是肯定其历史地位,另一方面是要不断的唤起对那段历史的记忆,以便进一步推进民权和种族問題的改善。



回 [ 我看名人 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护