世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

各国政界女强人
时代人物周报          于 February 10, 2005 at 00:52:47:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
男女平等的条款虽然写入了绝大多数国家的宪法,但在由220多个国家和地区组成的星球上,只有不到10%的政治实体由女性主导。活跃在政坛上的女性往往被称为“风景”。

然而,席卷百年的女权运动已经产生了不可抗拒的推进力,虽然世界上还没有一个国家实现真正的性别平等,在男女权力最为接近的冰岛,GEM也仅为0.847(达到男女平等理想状态的数值为1)。但这不妨碍一些出色的女性已经或开始露出锋芒。在一直雄据GEM前五名的北欧五国,女性参政已呈势不可挡之势,女议员比例均超过三分之一,女元首、女部长层出不穷。

纵观全球,有两个区域“盛产”女政治家,北欧和南亚、东南亚。

赖斯:世界最有权力的女人

提起赖斯,除了耀眼的“美国国家安全事务助理”头衔外,美国媒体从不忘记形容:她不仅是布什总统的顾问,更是亲密的红颜知己。从白宫到国外出访,从德州的牧场到戴维营,人们总能在总统身边看见赖斯的身影。

赖斯是美国第一位女国家安全事务助理。但是,“关于她性别的讨论已成为遥远的回忆,”前美国安全委员会欧洲事务主任埃沃·戴阿尔德说,“在她身上,性别已不再意味着什么。你看不到女性的身影,你看到的只有能力。”

她曾经是老布什国家安全委员会里的俄罗斯事务专家,老布什向叶利钦这样介绍她:“我所知道有关俄罗斯的一切,都是她告诉我的。”

她也是小布什班底的核心人物。白宫对外事务委员会流传着这样的看法:总统会听取切尼的意见,对鲍威尔的提议也给予重视,但总是在和赖斯商量后,做出最后决定。

“她和总统在一起的时间,仅次于第一夫人劳拉。”茱丽亚?瑞得在美国《时尚》杂志中写到,“和赖斯在一起时,总统的语言和举止是那么的放松。”

今年8月,《福布斯》评选赖斯为“世界上最富有权力的女人”。

在国家安全问题上,布什对赖斯相当倚重,无论是处理“9?11”危机、打击“基地”组织、还是美国先后对阿富汗和伊拉克用兵,都能看见她的身影。

在外交和国防事务上,赖斯始终站在中立的立场,协调和综合各方观点。在外交班子讨论会上,她通常不轻易发表个人倾向的意见,但是谁也不能否认她在国家事务上的影响力。

“她是一个传奇人物,一个黑人女性,居然成为白人男子政治俱乐部中的一部分。”克以特?布莱克,赖斯在斯坦福大学的同事和好友这样评价。

福克斯电视公司曾经假设,在2008年的总统选举中,美国历史上可能第一次出现两名女总统候选人角逐的局面,赖斯和希拉里分别代表共和党和民主党参加竞选。

但2003年7月份以来,围绕伊拉克情报问题、“9·11”事件调查,赖斯开始受到不少人士和媒体的批评,身居要职的她被质疑在打击恐怖活动中不得力。

布什政府的一些高层官员在接受美国《纽约时报》采访时曾表示,“和很多人一样,赖斯更多地担心美国遭受来自朝鲜以及其他被白宫列为‘无赖国家’的导弹袭击,这要远远超出对基地组织对美国造成恐怖威胁的担心。”

吴仪:小女子大丈夫

“如果有一天你身处一个无人的荒岛,你要做的第一件事是什么?”

“我要垦荒,为自己创造生存的空间。”

1992年,出访俄罗斯的吴仪在出席一次晚宴后,接受了一群记者的采访,她在这次采访中的回答语惊四座。

1991年,吴仪被调到外经贸部担任副部长,主管让很多官员头痛的中美知识产权谈判,这是一个突然的考验,因为前任突然病倒了。在这场痛苦拉锯战中,吴仪落下了失眠的毛病,但也是在这个阶段,吴仪让人体会到了她敏锐的思维、雄辩的口才和不卑不亢的态度。

美国前贸易代表坎特,是一位世界闻名的难以对付的强硬谈判高手,但在多次就中美贸易和吴仪交锋后,她却把自己的绰号“铁娘子”送给吴仪。

吴仪在多次对美谈判中的卓越表现,让越来越多的中国人,尤其是中国妇女对她景仰不已。她主持的每次新闻发布会,都要留出时间让记者提问。她出现在任何公众场合,总是衣着典雅,花白的头发梳理得一丝不苟。曾经为女部长们色彩顾问的于西蔓女士谈到:“在中国的女部长里面,我最喜欢吴仪的装束。”

吴仪的个人魅力,在她主管外经贸部时体现得淋漓尽致。在上世纪90年代初期,中美贸易每次产生摩擦,美国就拿中国的纺织品做文章,中方反应至少快则一个星期,慢则一个月也说不定。有一次,当美方仍旧将那套陈词滥调抛出后,吴仪第二天就公布了贸易报复清单。这一迅速反应让美国人为之震惊,从此在提出限制贸易清单时要谨慎许多。

有媒体统计,在中美贸易摩擦最为剧烈的1995年,吴仪是当年在电视上曝光率最高的女部长。电视台也乐于播放吴仪的新闻,因为收视率有保证。

2003年,SARS考验当前,吴仪又一次受命于危难之中,以副总理而兼任卫生部部长。在全世界的目光瞩目下,她又像11年前一样失眠了。在她的直接指挥下,中国建立了疫情每日通报制度,广东省与香港则直接通报体系。SARS疫情最终在很短时间内被控制住,世界恢复了对中国的信心。

阿罗约:明星总统,挑战极限

在东南亚中,菲律宾和美国的关系最为密切。美国文化对菲律宾的一大重要影响,体现在“明星政治”上,却又走得更远。一位类似于格里高利?派克或者周润发的明星,有可能突然成为总统。前总统阿斯特拉达是电影演员出身,在2004年菲律宾大选上,罗约又受到了影星费尔南多?波的挑战,最后仅以微弱优势取胜。

在这样一个国度里,总统本身也要身兼娱乐大众的责任。因此,阿罗约本人也是时常更新自己的公众形象,以取悦大众,上任伊始,她及内阁成员以好莱坞大片《黑衣人》的形象出现在杂志封面上,当期杂志立即被一抢而空。而后,她在不同场合展示自己的多姿多彩一面。有关这位女总统的花边新闻不断翻新,比如她公开谈论自己的房事“有很多”。

年近60的阿罗约看上去仍然年轻苗条,她的魅力征服了许多选民,包括男性选民和女性选民,中国色彩专家于西蔓对她的穿衣之道赞叹不已,认为她“深深地了解自己需要表现什么”。

阿罗约是前总统马卡帕加尔的女儿。马卡帕加尔在位的20世纪60年代中期,菲律宾的经济增长率在亚洲仅次于日本,在菲律宾威望很高。

阿罗约继承了父亲的倔强,但她在外交上显得更灵活。上任伊始,她就积极恢复和发展与美国的友好关系,布什称她为“我最值得信赖的朋友”。然而当伊拉克的恐怖绑架事件威胁到105万菲律宾海外劳工的安全时,她毫不犹豫地立刻召回了驻伊军队,而不在乎美国的不满。

菲律宾宪法规定,总统不能连任。该国的历任总统都试图通过修宪使自己能够有连任的机会,阿罗约也不例外。她的目标是将总统制改为内阁制,那么她就可以参加总理竞选,从而把任期延续下去。

南亚政坛女强人们的作用更多地表现在团结政党和争取选民上,而治理国家更多地是由内阁班子说了算。阿罗约却力图打破作为继承者和救场者的宿命,用改革牢牢地抓紧权杖。

这个举动显得有些冒险,但即使失败阿罗约也没有遗憾,她已经获得了菲律宾的9年。

哈洛宁:人民呼唤出的女总统

当2000年芬兰总统阿赫蒂萨里宣布他不再参加下一届总统竞选时,芬兰社会民主党内将目光锁定在了塔里娅?哈洛宁身上。出色的政绩、无可挑剔的人品、极高的威望,都是哈洛宁被看好的原因,但更重要的是,这是一位女性。

自1907年独立以来,这个国家最重要的职位一直由男性把持,这使芬兰妇女愤愤不平。社民党主席、芬兰总理利波宁在大选前呼吁人民投哈洛宁一票:“欧洲仍由男性统治,大男子主义在所难免。现在是结束男性垄断的时候了。”

为了能选出一名女总统,许多保守派的女性放弃了党派之争,支持哈洛宁。2000年2月16日,哈洛宁顺利当选为芬兰第一位女总统。

哈洛宁入住总统官邸,同时也给芬兰人出了历史上的第一道难题,如何称呼与总统未婚同居15载的阿拉亚尔维。虽然芬兰人不介意总统与其男友的同居关系,但问题是如何在正式场合和媒体上称呼这个住在总统官邸的男人,尤其是当总统出现在外交场合时,称谓更是成为关系到“国体”的大事。

有趣的一幕出现了,芬兰公民、律师和各大媒体开展起全国范围的大讨论。为了尽快结束讨论,总统办公厅发出通报,建议称“丈夫”,但许多人却对此不同意。芬兰一家电视台进行了一项调查:只有25%的人同意用“丈夫”这个称呼,约50%的人主张称“生活伴侣”,还有人建议用“男人”一词:哈洛宁和她的男人阿拉亚尔维。

最后,哈洛宁和阿拉亚尔维登记结婚,平息了这场历时半年沸沸扬扬的讨论。

当上总统之前,哈洛宁没结过婚,却有一个女儿。

她的另类并不限于此。她是激进的女权主义者,她强调保护吉卜赛族等少数民族的利益,她还是芬兰目前4%不信教者中的一个。此外,这位女总统还是主张保护同性恋者权益的积极分子。

哈洛宁对工作要求的严格和精确是出了名的。她常说:“如果你要做事,就要把它做好”。而生活中,她又是平易近人的,芬兰人把她比作邻家母亲,她慷慨大度,富有幽默感。成为总统后,除了屈从舆论压力结婚外,她的个性并没有丝毫改变。

“我为我一生奉行的价值观而奋斗。”哈洛宁说。



回 [ 我看名人 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护