世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

城堡里没有公主:查尔斯与卡米拉35年爱情故事
文摘           于 April 09, 2005 at 14:59:06:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
这是一个复杂的成人版童话故事,有猜疑、欺骗、离婚和死亡,还有两颗相似灵魂长达35年的互相吸引。他们犯过许多错,浪费了很多时间,今天终于站在这里,忏悔各自对前度婚姻的不忠,等待携手面对未来人生。她已经有一点老了,稍微发福,看起来很普通,蓬松的头发一如当年两人初遇之时。她抬头,看见他的脸有些紧张,微笑。几番曲折,他还是最爱这张经历风霜的容颜。

2005年2月10日,查尔斯公开宣布了自己与卡米拉的婚讯,随后两人亲密离开

  邂逅

  卡米拉以她特有的自信和幽默,闯进了年轻查尔斯的眼界。乡村生活、骑马、打猎、歌剧等共同爱好让两个年轻人一拍即合。然而世事无常,两个人最终迈进了不同的时间河流。

  1970年,出生于富有家庭的卡米拉·尚德23岁,有一头蓬松金发。“聪明,有主见,苗条,相当美丽”,她的朋友这样评价她。

  那年3月,在温莎堡边上的马球场地———史密斯草地上,一个身穿绿色巴布衫和棕色灯芯绒裤,脚蹬绿色惠灵顿长靴的女子来到了查尔斯的身边。当时狂风伴着大雨,查尔斯王子站在雨中,抚摸着他心爱的赛马。卡米拉率先打破沉默:“这是一匹好马,先生。”查尔斯转身看了看她,这个自信的年轻姑娘就这样闯进了号称世界上最有价值单身汉的英国王子查尔斯的世界中。

  被当时的英国小报描述为“机动人”和“花花公子”的查尔斯,那时刚刚从剑桥大学毕业,正处于皇室责任与自身敏感个性的激烈挣扎中。数年后他曾对友人坦白,自己当时根本无法想象有任何一个女人能够理解这些感情。

  然而,查尔斯惊喜地发现,卡米拉这个比他大一岁的姑娘,不但能够回报他内心的热情,更重要的是满足了他对于朋友和伴侣的渴望。两个年轻人交谈了一个多钟头,显得十分亲密。

  两年后的一次舞会上,大胆泼辣的卡米拉对王子说:“我的曾祖母是你的曾曾祖父(爱德华七世)的情妇。那么我们会如何?”羞怯内向的查尔斯被打动了,乡村生活、骑马、打猎、歌剧等共同爱好使他们更加情投意合。

  这一年秋天,他们的关系有了进一步发展,两人避开媒体的追踪,来到查尔斯最亲近的舅舅———蒙巴顿爵士在汉普郡的庄园,度过了一段亲密的时光。

  但是,当查尔斯提出想要与卡米拉结婚的时候,对查尔斯有很大影响力的蒙巴顿爵士指出了他认为卡米拉不合格的两个重要事实:除了比王子大16个月之外,卡米拉还不是处女。对英国王室的新娘来说,纯洁是一个非常重要的条件。

  另外也有一种说法是,查尔斯曾向卡米拉求婚,但她由于没有准备好接受王妃的责任而拒绝了这次求婚。

  无论如何,事实是,他们都太年轻了。

  是年年底,在两人恋情尚未稳定的时候,查尔斯前往加勒比海加入了英国皇家海军。而仅仅在数月后,卡米拉果断地宣布了她与安德鲁·帕克·鲍尔斯订婚的消息。而且,她与安德鲁相识是在遇见王子之前。

  对于查尔斯来说,当这段他曾在日记中称之为“安详的、宁静的、互相陶醉于幸福中的”关系结束时,他才意识到卡米拉对他来说有多么重要,在给蒙巴顿爵士的信中,他痛苦地写道:“我想这种空虚的情绪将永远持续下去。”

  暧昧

  卡米拉毅然选择的婚姻没有改变王子对她的感情,王子甚至把她看作心灵对话的对象。压力之下,查尔斯也迈进婚姻殿堂,选择了可人的戴妃,不过他骗不过自己,卡米拉还在他心中。

  卡米拉的婚姻并没有改变查尔斯对她的感情,而他也把这种感情用另外一种形式表现出来了。他不仅成为卡米拉第一个孩子汤姆的教父,当70年代末卡米拉的女儿劳拉出生后,他们再次用友谊的形式建立了之前暂时中断的密切联系。

  查尔斯把卡米拉夫妇变成了整个皇室家族的朋友,频繁地邀请卡米拉与安德鲁前往温莎、桑德林汉姆和百慕乐做客。在这些见面的时刻,卡米拉以她的真诚、热情和丰富学识赢得了女王和菲利普亲王的喜爱和信任。用查尔斯的话来说,卡米拉逐渐变成了他的“试金石”和“传声板”,这不仅仅是信任,他把卡米拉当作能够进行心灵对话的对象。

  接近他们的朋友说,毫无疑问,他们当时仍然相爱,这种程度之深使人很难界定他们友谊的性质。查尔斯的一些朋友甚至猜测他们保持着秘密的情人关系,并警告王子不要制造丑闻。

  不过,这样的关系没有保持很久。很快,性格多少有些软弱的王子受到了结婚的压力。年近30的查尔斯曾带着些天真写道:“爱情基本上是非常稳固的友谊……我想,找到一个在身体和精神上都非常吸引你的人将是非常幸运的事……对我来说,结一个能持续50年的婚将是迈出一生中最大、最负责任的一步。“

  在新娘的选择上,查尔斯据说仍然受到了卡米拉的影响。当他最初与戴安娜的姐姐莎拉约会的时候,卡米拉对他建议说:“不要莎拉,选戴安娜吧。”于是,传说查尔斯在卡米拉的菜园里向戴安娜求了婚,显然这也为他们未来的婚姻埋下了不安的种子。

  1981年7月29日,查尔斯和光彩照人的戴安娜·斯宾赛举行了童话般的婚礼,卡米拉坐在第六排的位置上观礼,现在似乎很难揣测她当时的心情。但是在与戴安娜新婚的那段日子里,查尔斯似乎暂时忘记了他对卡米拉的感情,他们之间的联系开始减少。在查尔斯与戴安娜结婚的头4年里,没有任何证据显示查尔斯与卡米拉存在着特殊密切的关系。

  婚变

  王子和公主的浪漫爱情故事举世传颂,然而激情过后,查尔斯已渐渐察觉到自己与戴妃的反差,一个推崇乡下生活一个常在聚光灯下,正是巨大的分歧把查尔斯推到卡米拉身前,况且她也从没有离开过。

  今天看来,查尔斯与戴安娜的婚姻毫无疑问是公众的耻辱和他们个人的悲剧,但是在这场婚姻的最初,包括查尔斯自己在内,所有的人曾经都以为“王子”和“公主”从此能够幸福地生活在一起。

  不过身为女人,戴安娜已经隐约意识到了卡米拉对她婚姻的威胁。在一盘戴安娜死后多年披露的录像带里,她回忆道:“在圣保罗教堂举行婚礼的那天,当缓缓走向圣坛的时候,我努力在几百名来宾中寻找卡米拉的身影,我终于找到了她。她戴着浅灰色圆帽,没有察觉到我正盯着她,直到现在,那天的记忆依然生动无比。我心里说:”让我们好好较量一番吧,看看谁最后会赢。’“

  新婚是甜蜜的,不过当最初的激情过去之后,查尔斯渐渐感到了他与戴安娜的不同。她是那么的年轻、美丽和热情,是天生属于聚光灯下的人物,尽管连补考都没有及格而从高中辍学,她与生俱来的亲和力和迷人的风度还是为呆板的英国王室带来了魔力和光环。但是查尔斯厌恶这一切,对他来说,没有什么比安安静静坐在那里读一本哲学书更为享受的事情了。他喜欢骑马,喜欢钓鱼,喜欢歌剧,但是活泼好动的戴安娜更热衷于五光十色的社交生活。

  另外,查尔斯婚后与卡米拉保持着疏远的友谊,这仍然让戴安娜十分不安,她曾经偶然从查尔斯的日记本里发现卡米拉的照片;查尔斯还在款待埃及总统萨达特的时候佩带卡米拉赠送的袖扣。感情脆弱细腻的戴安娜感到嫉妒,甚至痛苦到一度想自杀。她对友人表示:“这场婚姻里的人太多了。”英国王室专家安德鲁·莫顿干脆把卡米拉称为“其中另外一个女人”。

  经过了磕磕碰碰不断的几年婚姻生活,查尔斯与戴安娜的分歧越来越大。1984年,哈里王子出生以后,查尔斯终于与卡米拉一起背叛了他们各自的婚姻。

  查尔斯与卡米拉这种不正常的关系在1992年被称为“卡米拉门”的电话录音带披露后发展到一个新的深度。在这盘1989年12月录制的录音带里,查尔斯用他们之间习以为常的低俗玩笑表达了他对卡米拉的喜爱。在录音带里,查尔斯还说出了 “我爱你”,他说:“你最大的成就就是爱我。”她的回答则说:“哦,亲爱的,这比从椅子上摔下来还容易。”

  1994年,在乔纳森·迪博利的记录片里,查尔斯谈到卡米拉时说:“鲍尔斯夫人是我的一个重要的朋友……一个很长时间的朋友……她还将继续在很长时间里是我的朋友。“不久后,戴安娜在电视上向公众坦白了自己婚姻的痛苦,她说这段婚姻已经变成”三个人“的。

  聚首

  两个破碎的家庭,两颗孤寂的心。他们愈发现往昔的错,就愈珍惜今日的聚首。卡米拉聪明而巧妙地陪在王子身边,他们在慢慢地、悄悄地前进,向着婚姻。

  现在,卡米拉被所有的人知道了,她舒适的乡村生活一下子天翻地覆,她被认为是“婚姻破坏者”,在超市里遭到妇女们用面包圈展开的围攻。1995年,卡米拉与安德鲁·帕克·鲍尔斯离了婚,此后她就成了查尔斯格洛斯特郡住处的常客。

  1996年,查尔斯和戴安娜离婚了,戴安娜开始了生活中新的一页。随着时间的流逝,她渐渐部分地原谅了卡米拉这位“婚姻破坏者”和不忠实的丈夫查尔斯。1997年开始,卡米拉开始尝试性地在公众生活中露面,这年4月,卡米拉成了英国骨质疏松协会的赞助者,一张官方发布的照片见证了这个转折。查尔斯与卡米拉是“一对儿”的概念被开始有计划地向公众输送。

  但是,1997年戴安娜在巴黎车祸身亡改变了这一切,皇室专家们认为,在这种情况下,公众不可能接受卡米拉取代戴安娜的位置。此后,卡米拉几乎在公众视野中销声匿迹。但是事实上,卡米拉对于她与查尔斯的友谊(或其他情意)都保持着有尊严的沉默,她自始至终都聪明而巧妙地陪伴在查尔斯身边。

  他们在慢慢地、悄悄地前进。朝着婚礼的每一步都很小,却都经过完美的设计,尽可能地让查尔斯更受欢迎而让卡米拉更能被接受。1999年在伦敦丽兹饭店外的阶梯上她第一次与查尔斯一起露面,他们在接吻。这一年,她第一次正式和威廉同哈里王子见面。

  一直以来,卡米拉都必须与威廉和哈里王子保持一定的距离,在2002年拍摄的一张照片中,查尔斯与哈里和威廉坐在一起,卡米拉则坐在他们的后一排。这表示她很明智地表示她不会试图取代他们的母亲。但多年来,她也逐渐被威廉和哈里所接受。

  当查尔斯和戴安娜在1992年12月宣布分居时,威廉只有10岁,哈里8岁。尽管父母避免让他们看到裂痕,但两个敏感的孩子肯定也察觉到了这个家庭出现的危机。畅销书《戴安娜,她的真实故事》的作者安德鲁·默顿写道,当戴安娜在自己的卧房中伤心痛苦时,威廉将纸巾从门缝下塞过去踢给自己的母亲。威廉在自己的画中,还描写了一个不快乐的小男孩为母亲插干眼泪的故事。

  但是戴安娜在去世前,她已经不再记恨卡米拉了。许多戴安娜的朋友称,她已经原谅了查尔斯,并希望查尔斯和卡米拉能够幸福。现在,8年过去去了,戴安娜的孩子已经长大,也认识到他们的父亲需要一个伴侣,他们发现,自己的父亲与卡米拉在一起的时候会显得高兴一些,没有那么严肃。据称,威廉已经告诉父亲,他同意这桩婚礼,他说:“不管什么,只要你快乐就好。”

  而哈里则一直不愿让别人来取代他母亲的位置,卡米拉也非常聪明地注意到了这一点,因而行事小心翼翼。她从没有干涉过查尔斯两个儿子的私事,不会给他们任何建议或试图扮演“母亲”的角色。虽然对于查尔斯而言,卡米拉已经代替了戴安娜这一事实也让哈里感到不悦,不过哈里最终还是学会了接受她。事实上,在去年夏天的一场马球赛上,哈里在与卡米拉临别时和她亲吻道别。

  卡米拉也成为查尔斯在格罗斯特郡的海格乌别墅的非正式女主人,还在海格乌为查尔斯举办了50岁生日聚会。接下来的一年里,女王承认了他们的关系。 2002年,卡米拉第一次在爱丁堡参加公共活动。2004年,卡米拉的名字在查尔斯的账目中开始出现。她也习惯了身着晚礼服出现在查尔斯王子身边,据说她亲自参与自己的行程设置,还有的人说她甚至减少了吸烟。

  这些细节慢慢地扭转着公众对她的看法,渐渐的,我们看到了一条通往婚姻圣坛的路。

  英国小报对查尔斯卡米拉爱情长跑的多年“不懈追逐”,到这场婚礼前夕几乎达到了登峰造极的程度。《每日邮报》用醒目的头条标题写道:“还有什么事不会出乱子吗?”平日比较正统的“今日”节目上,女主持人颇为惋惜地问到:“查尔斯王子还有可能挽回公众支持的希望吗?”只是,所有这些患有“结婚焦虑症”的不是婚礼的主角。

  《每日邮报》还特意拿出一份调查问卷,调查显示,62%的英国人认为,如果查尔斯迎娶卡米拉,英国皇室将被削弱。但是在调查结果中,多数人还是希望婚礼能照常进行,也认同查尔斯能继承王位,大部分人也表示希望王室能继续半个世纪。

  根据英国《泰晤士报》3月的一份民意调查,英国人正在逐渐对查尔斯与卡米拉的爱情和婚姻表示赞同,43%的人同意他们结为夫妇后继承英国王位,22% 的人不同意,30%的人表示不关心。而去年6月,只有三成英国人同意他们的婚姻。增加的支持者主要来源于与他们同一辈的中年人。

  重圆

  在公众眼里,卡米拉也许永远都不会像戴妃那样扮演女主角,她只是马球赛中无关紧要的陪衬,或是引诱查尔斯王子的女妖。但对王子来说,她是独一无二的伴侣。在爱情和生活里,他们是平等的,相互补充,让对方完整。

  很多人还是不能理解查尔斯为什么放弃如仙女般美丽善良的戴安娜而选择其貌不扬的卡米拉。对于很多英国人来说,卡米拉也许永远都不会扮演女主角。她只是马球赛中无关紧要的陪衬,或是引诱查尔斯王子的女妖。但是对查尔斯来说,她是独一无二的伴侣。公众对她的争议太多被戴安娜王妃的阴影和小报媒体的煽风点火所影响,而在多年的非议背后,卡米拉总保持着平和恰当的低调。

  在威尔特郡的家里,卡米拉据说是个邋遢的女人。一个熟人回忆起他第一次遇见卡米拉的情形———那是在一个清晨,卡米拉穿着破了洞的衬衫,没有卸的妆已经花掉了,还抽着烟。另一个拜访者说:“画和家具都很好,但是没有人关心地毯上的洞或者大厅里沾满泥浆的长靴。”那些曾经跟她打过交道的人无一例外地说,卡米拉非常“好相处、普通和自然”。

  就像1992年披露的“卡米拉门”电话录音带里能够听到的那样,尽管那些对话粗俗、肉麻,但是她与查尔斯的关系毫无疑问是轻松自在的,某种程度上还充满两性的吸引。在那个时候他俩已经认识了将近20年,但是不善言辞的查尔斯居然也能像卡米拉一样喋喋不休地不情愿挂上电话。

  卡米拉,这个“又老又丑”的女人曾经只爱舒适休闲,被批评着装毫无品位,现在也允许自己接受适当的修饰了,不过她并没有丢弃她著名的谦虚作风。四年前查尔斯花了2.5万镑为她在索斯比拍卖行买下了一个钻石和红宝石的胸针,这不是他为她第一次买昂贵的首饰了,再早一些他还曾经在一次拍卖中买下一个黑珍珠头冠并改造成项链送给她。对低调的卡米拉来说,可能在未来也一样,浪漫的姿态只是个人的喜好,这就是公众从来不曾见过这些首饰的原因。

  卡米拉似乎开始变得不可缺少,在他拘谨呆板的时候,她毫不拘束,最重要的,她是为了他而出现在那些场合,这并不是说要看轻她的存在。她和王子的朋友都可以告诉你,她不是一个有野心的人,但这也不是说她就是软弱的。虽然卡米拉·帕克·鲍尔斯已经被斥责到了一个大多数批评她的人都不能忍受的程度,但她是一个非同寻常的女人,她足智多谋,有着令人钦佩的尊严和达观的心态。

  虽然查尔斯最爱用“舒适”二字来称赞他们之间的关系,他们的关系却也并非完全甜似蜜。他敬重她的热情,可是又不过度纵容她的失败;他有时会对世界没能按照他的方式来看待问题而感到气急败坏,她可以在不嘲笑和怀疑他的前提下,让他把眼光放得踏实。她还提供着宽宏大量的精神,她从来不严肃地对待他。他们的一个朋友说:事实上她也并不能分享他的许多艺术爱好,但是当他去打猎的时候,她会开着车带着三明治一起去,“她可能是他需要的最好医生。”

  他们互不相同,而又互相补充。在爱情和生活里,他们是平等的。

  不管是对他们的朋友还是那些关心君主政体前途的人来说,这一点都是让人感到欣慰的。他们两人共同的朋友都说,卡米拉的支持让查尔斯顶住了公众和媒体压力,度过最困难的时候。她对王子慷慨的支持不仅帮助他从苦难中解脱出来,还使他恢复了对自己的信念。因为她,他重新发现生活就是希望与失望、快乐与悲伤、如意和失意的交织。

  出生并成长于一个亲密稳固的家庭,她用坚定弥补了他优柔寡断的缺点———她能够与他分享对运动、骑马和狩猎的喜好,能够与他进行哲学和历史的对话。这就是他一直需要的、没有拘束的关系。

  他们是“天造地设”的一对,是真正的灵魂伴侣。在他们的爱情经历了这么多年的磨难后,我们应该为他们庆祝。他们彼此充满了爱意,因为有了对方的陪伴而感到高兴,两个人在一起觉得彻底的放松。他们不像大部分中年夫妇那样,他们之间没有竞争感,没有争吵,不会因为对方的怪癖而产生摩擦。

  这场备受瞩目的婚礼结束之后,这对新人终于要开始自己的生活。在童话故事的结尾, “王子”总是会与“公主”永远幸福的生活在城堡里,但是今天我们看到这个35年爱情长跑童话的女主角也许还算不上“公主”。不管公众对她有没有印象,卡米拉已经不是一个20多岁、有着鲜嫩脸庞的年轻女孩。她已经57岁,微胖,蓬乱的头发一如当年。她和大多数五十多岁的人一样,皮肤松弛,脸上布满皱纹。作为一个王子,查尔斯原本可以和赌王唐纳德·朗普一样,娶一个比他年轻三十岁的女子。但是,34年过去了,查尔斯仍然爱着卡米拉,愿意娶她为妻。是什么可以让一个男人如此深爱一个女人?不管你信不信,这和所有光风霁月的虚荣没有多大关系。它是因为两个人在一起的时候觉得放松,可以让彼此开怀大笑,分享着同样的兴趣。两个人相互补充,让对方完整,从而成为灵魂的伴侣。



回 [ 我看名人 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护