世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

以名声作嫁妆牵手高校 名人教授临床症状百出
张凌          于 April 21, 2005 at 10:35:51:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

金庸教授精力不济-成龙教授渴望倾吐-星驰教授心不在焉-本山教授狂喜过望

挂号原因

近日,著名学者金庸向浙江大学人文学院请求辞去院长一职的消息,成为各界关注的焦点。其实,高校教授之列的名人不在少数,如成龙、周星驰、赵本山、牛群等,名人与高校的联姻甚至在去年成为潮流。不过,金庸反潮流的做法却让人不禁重新审视起历桩“婚事”,法晚诊所将特别就此进行一番义诊。

临床表现

金庸———精力不济型

1999年3月,金庸接受了浙江大学的两份聘书,一份聘他为浙江大学教授,另一份则聘他为浙江大学人文学院院长。在担任教授的6年间,金庸不仅亲自带博士,还在学校举办过多次讲座,每次都是水泄不通。不过,金庸最近表示,现已年过八旬,精力不济,需要让贤退位了。

成龙———渴望倾吐型

去年,成龙在为自己的新作《新警察故事》来北京作宣传时,顺便接受了北京大学的邀请,担任北大影视编导课程的“特座教授”,任期1年。关于何为“特座教授”,本报还专门咨询过教育界人士,但他们对这一提法也比较陌生。

记者随后了解到,“特座教授”的全称是“特聘讲座教授”,只会到学校举办讲座,没有授课任务。因此北大艺术系的学生也用不着质疑啥课堂质量,成龙不会在教室里挥舞教鞭,只会在万人追捧下进行一对万众的聊天。

周星驰———心不在焉型

无独有偶,大名鼎鼎的周星驰在去中国人民大学宣传新片《功夫》时,也被光荣地聘为人大商学院的兼职教授。这位有“后现代主义大师”头衔的著名“小人物”虽然说不清啥为“后现代”,啥为“解构”,但是这一点也不妨碍他成为教授,同学们在“周星星”接过聘书时,齐声高呼希望其任期“一万年”。

不过,提醒一下周教授的学生,周教授实在是事务繁忙,他身边的助手也常常繁忙到安排不过来他的行程,一迟到就是1个多小时,而且周教授总是宽容助手的失误,从没想过解雇他,所以最好别把周教授的课安排在能听到上课铃声的教室里,不然不闻讲课声,但闻……徒增焦虑。

赵本山———狂喜过望型

著名笑星赵本山相对而言比较靠谱,他曾受聘国防科技大学,担任思想教育课程的客座教授。接过正式聘书后,赵教授有些受宠若惊,“哎呀妈呀,我哪有这水平啊!”不过很快便融入教授角色,并向媒体透露了自己的教学方针:以情动人。

病因分析

揣个红本:

通过奋斗大红大紫或问鼎各类奖项后,不少明星、名人纷纷了却了心中愿望。接下来的,或许就是填补遗憾了。如果在艰苦创业期错失了高等学府的认证,在成名后却能被高校荣誉聘请,揣个红本本回家,既具有文化品位,又提升了身价,名人何乐而不为?

戴顶光环:

现在各高等学府的品牌意识随市场经济的发展也日益加强,于是不少大学都想到借名人的知名度抬高自己的身价。只不过,这样的名声来得快,却不够正,在成为人们的谈资之后便如过眼云烟。而对于高校学子,除了消耗掉深藏体内的追星原始冲动外,不妨自问真正从名人教授身上学到了多少学问。

娱乐诊断:求知若渴错位症

娱乐处方

凯蒂猫女士:我把清高借给高校

世界上的著名大学,在授予名誉或兼职学衔方面的门槛很高,喵,就像我对爱情的态度一样。言归正传,基辛格出任国务卿之前就是哈佛大学教授,但当他卸任想回哈佛当教授时,却被哈佛拒绝,原因是他提出不上课的要求,这让哈佛难以接受。英国牛津大学,也先后拒绝授予校友撒切尔夫人和布莱尔首相“荣誉博士”学位,连首相的账都不买。高校就应该有点矜持和清高。既然这次法晚义诊,我就把清高免费借给各高校吧!

机器猫博士:提前两年预约授课时间

明星教授们平时那么忙,又是拍戏、又是宣传,偶尔还要传传绯闻的,身边助手失误还那么多,所以各高校一定要提前跟明星教授们商量好档期,我建议提前两年跟他们预约讲座日期。不过我的建议对任期“一万年”的周教授比较合适,成教授的任期只有一年,这个比较棘手一点……

加菲猫专家:做教授不能弥补遗憾

致各位大腕教授,我生平就爱说实话,比如“球状也是身材”。话说回来,何必去揽“教授”这个称呼呢,以前如果上学不够有遗憾,挂上这么个名不也还是不能弥补遗憾吗?教授当不好名人,和名人当不好教授是一个道理。咱们周润发大哥多实在啊,去大学座谈聊天就决不往家里揣聘书。做人要厚道!

汤姆猫:能捉老鼠的猫才是好猫

我一直为抓不到老鼠杰瑞而伤神,因为我深知抓到老鼠的猫才是好猫。高校的名望,不能靠“迎娶”名人过门做教授而取得,正途应该是通过在学术领域取得的成绩扬名。

(此文仅代表作者个人观点,与网站无关)




回 [ 我看名人 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护