世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[我看名人]

袁隆平的财富观折射出的道德境界

zgwlbg          录入于 October 15, 2009 at 05:59:27:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
一份评估机构的报告称,作为“世界杂交水稻之父”,袁隆平的身价为1000亿元。对此,袁隆平说:“用财富衡量科学家价值太低级、太庸俗。”这位八旬老人坦承了自己的财富观:“钱是要的,因为要生活,但君子爱财取之有道;钱是拿来用的,该用则用,不挥霍不浪费,不小气不吝啬。”(2009年10月07日《长江日报》)

这是袁隆平院士10月6日参加武汉四中110周年校庆时重申的财富观。他不仅仅是这样说的,而且也是一直这样做的。如今,人们从袁隆平身上读出了太多太多令人感动的故事,感到他在给人类贡献出巨大的物质财富、不断解决亿万人民吃饭这个天大问题的同时,还贡献出巨大的精神财富,折射出了一种伟大的民族精神和高尚的道德境界。

爱国是民族精神的核心。袁隆平曾经深有感触地说过:如果一个人不热爱祖国,不热爱人民,就永远成不了科学家。当他接连获得联合国知识产权组织授予的“发明和创造”金质奖章等一系列荣誉之后,他一直保持这样的平静心态:“我深深体会到,我只是一个学科带头人,荣誉不属于我个人,属于整个中国!”正因为袁隆平始终有着一腔强烈的爱国之心,始终把这种爱国情愫倾注到日常科研本职工作之中,才有着不竭的动力源泉和巨大的精神财富。

从这个角度不难看出,这也正是袁隆平鄙视将自己的身价用金钱来衡量的深层原因。与袁隆平的这种胸怀和境界相比,那些“徒见金,不见人”的财富观,真的显得“太低级、太庸俗”。然而袁隆平并非不食人间烟火之辈,他不是不需要钱,也不是没有钱,但袁隆平一再强调的是“君子爱财,取之有道”,强调的是“不挥霍、不浪费、不小气、不吝啬”“四不理念”,强调的是能够保证基本生活就行,强调的要把钱用在能够为人类造福的刀刃上。

如果同有钱人相比,袁隆平表面上显得确实很寒酸,尽管国家每年给袁隆平科研群体投以上千万元的经费,袁隆平的这些经费的确微不足道。然而,袁隆平就是用在他看来已经是天文数字的千万经费,创造着一个又一个造福人类的奇迹!所以说,袁隆平拥有的才是一座最为珍贵的精神富矿,绝非金钱价码衡量得了的。

中国早就有这样一句至理名言:知足常乐。而中国传统文化对这个“足”的解读,完全是从财富观这个角度来诠释的,并没有褒扬消极懒惰的含义。对于袁隆平来说,在他眼里,自己早就是腰缠万贯的富翁了,可他在这方面的确很知足。他说,自己每月工资6000多元,还有股份分红、稿费、咨询费等“额外收入”,每年总共有30多万元收入。对此,他总是乐呵呵地说,这些收入不低了,够我花的了!所以,这位最富有的“赤贫者”对自己清心寡欲,却对社会极其慷慨、极具忧患意识,他几乎将在国际上获得的所有大奖的奖金,都捐赠给了以他的名字命名的农业科技奖励基金会,以表彰和扶掖对农业科研有贡献的人。此外,他还出资捐助教育事业。就在这次武汉四中110周年校庆上,他还捐赠了10万元以奖励优秀学子,等等。

有人将袁隆平的这种境界概括为“田间科学道德观”,主要表现在以下几点:其一,热爱和执著。一是一种实实在在的对祖国的热爱,二是热爱科学,这种热爱更多地表现在对科学探讨的执著和兴趣上;其二,自信和苦干。他从来不迷信权威,不迷信书本,不畏艰辛,埋头苦干,具备了科学家所应该具有的重要品质;其三,谦逊和无私。作为一名世界级科学家,袁隆平给人一种朴实老农的印象,“不翘尾巴”是袁隆平时刻奉守的律己格言。对此,笔者深以为然。

2007年08月14日,红网等媒体以《他用一粒种子改变了世界》为题,报道了敬业奉献道德模范候选人袁隆平的感人事迹。袁隆平以其科学精神与人文情怀、专业素养与道德操守、事业追求与社会责任、祖国情节与世界胸怀完美结合的风范,赢得了社会的普遍尊重。窃想,将来总会有这么一天,人们在赞叹袁隆平用一粒种子改变世界的同时,还会情不自禁地这样说:袁隆平又以其自己高尚的道德境界,不仅改变了人们的财富观,而且也大大丰富和充实了人们的精神世界和精神生活。


我看名人
Email: 我看名人
责任编辑:005
回 [ 我看名人 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护