世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[我看名人]

蒋经国一生苦追不到的女人

幻影          录入于 October 18, 2009 at 08:55:25:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
《建国大业》里陈坤扮演的蒋经国,为世人展示了另外一面的他。其实,人活着七八十,又岂是一种性格在左右自己呢。年轻时候的蒋经国,不只有铲除腐败的意志,也有朝夕楚暮的柔情。这不,此等绝色姿艳的女子,花费了蒋经国的一生青春,依旧没有得到爱的回音。  

自幼丧父的她,嗓音清脆洪亮,自小便喜欢去看戏,并向干妈的好友坤旦吴继兰学戏。那时她已经就读上海戏剧学校,唱京剧的青衣,也学昆曲,扮的都是绝代佳人,因唱腔华美,很受戏迷们喜爱。顾正秋天生就是一个名角,不管是演《白蛇传》、《贵妃醉酒》还是《霸王别姬》,她的每出戏都能赢来喝彩与好评。  

然而,之后发生的故事,便给她另一种命运的遭际。1948年11月,应邀请,顾正秋剧团在台北的永乐戏院演出,一亮相,即大火起来。本来顾正秋打算在台北一试身手便打道回上海,哪知传闻局势动荡,人心混乱,不知该怎么办。年少的顾正秋先是冷静了下来,随后安稳住大家,在永乐戏院继续演出。戏一场接一场地演下去,盛况持续了五年的时间,她也因此被誉为“台湾梅兰芳”。也是在这五年的光阴里,该发生的故事就都发生了。 

那年,蒋经国与父亲蒋介石退居到台湾。闲暇无事,顾正秋的京戏便成了蒋经国关注的一个目标。那时,国事家事政事的忧伤,把蒋经国整得失去了人生的方向。于是,蒋经国就成了顾正秋的超级戏迷,固定在永乐戏院的某排某座。渐渐地,他开始痴迷于戏台上这个唱腔华美、扮相俏丽的女子。每出戏毕,蒋经国就打着盛宴款待剧团的名义接近顾正秋。  

那时追求顾正秋的达官贵人不知多少,有的甚至送她一套豪宅做见面礼,顾正秋根本看都不看一眼。每次戏完,从后台出,总会见一个英俊的绅士开着汽车前来接她。这个人就是在台湾炙手可热的财政厅长任显群,她最爱的男人。于是,蒋经国的伤痛之心,始终无法在爱慕的女子面前找到疗养的药。

两个有权势的男人之争,结果自然是任显群获得了美人芳心,他也与顾正秋很快结了婚。蒋经国怎会想到他一心苦追的女子竟然成了任显群的女人,这种爱恋失败的耻辱更让他莫名的愤怒了。其实那年蒋经国与任显群都有家室,为了顾正秋两个人都打算离婚。中间是蒋经国的决定遭到蒋介石的反对,而任显群则顺利地与原配夫人离了婚,这才顺利娶了顾正秋。  

因此,蒋经国一直不能承认自己是被抛弃的情种。一怒之下,他就派人将任显群抓了起来,理由是任显群有通匪嫌疑。任显群屈打成招,这一判就是五年。刚刚准备好的婚姻生活,就这样被现实的黑暗给笼罩起来。与爱的人分离是何其痛苦,好不容易换来的感情又怎么可以轻易毁弃?于是,顾正秋不顾事业的大好年华,脱掉戏衣,告别了舞台。  

不再唱戏的她,一直固守在台北,等任显群被释放的那天。那些日子,顾正秋几乎不见人,只在每个去监狱看任显群的日子,早早奔往,为他送饭。她整日整日不说一句话,不看一出戏,甚至连阳光都很少见。在夜晚的梦中,却色彩斑斓,戏台的每个转身,都有自己梦中的那个人出现。就这样,时光熬过了五年,岁月却粘稠了感情的线。

任显群终于被释放了,她的等待有了一个结局的期限。出来后的任显群,再也不想踏进官场上的政治斗争了。于是,他便与顾正秋来到远离台北的金山农场,在这个与世隔绝的地方,过着看似简单实则幸福的普通百姓生活。这里没有电灯,也没有戏曲,但却有数不尽的农家趣味供彼此流连。后来,他们把所有的注意力都放在种草莓上,再把它做成草莓酱,出口国外。  

而顾正秋这个京剧名伶,头发蓬松,粗布旗袍,粗布长裤,在她摘草莓的那一刻,没有人想到,她会是几年前永乐戏院那个一笑倾城的美人。那时,她是达官贵人追求的对象,她唱的每一句戏文都惊艳绝伦。而今,她的笑里只有生活里的甜蜜,再也不是浮华的光阴一瞬了。  

除了一起种草莓,他们还为复兴剧校的学生义务教戏。平淡的生活里,因为两个相爱的人在一起,便幸福了。因此,爱人在身边的日子才是踏实甜蜜的,即便失去了荣华富贵,却也拥有了彼此的真爱。后来,蒋经国再也没有办法扰乱其间,渐渐地,也就忘记了这个人这回事。抓不住的爱,他又能如何呢?……



我看名人
Email: 我看名人
责任编辑:005
回 [ 我看名人 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护