世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
  美国最具影响力的华裔商人如何发家?
多维 于 November 28, 2002 at 11:52:55:
15年前,已届中年的戴维.纪(David Ji)来到美国加州洛杉矶念大学。他一边念书,一边打零工,给别人粉刷房子。他的妻女都在中国,仅有的一点休息时间总是孤寂无聊,想租部电影录像解闷,却买不起放像机。

今年11月25日刚刚出版的最新一期美国《时代》杂志选出全球最具影响力商人排行榜。在15个入选名单中,包括已是美国最大生产和销售DVD播放机的APEX DIGITAL公司总裁的戴维.纪和他的合伙人安可.许(Ancle Hsu)。《时代》这个排行榜,是先由周刊驻全球的记者先提名100多位候选人,然后从中选出15大。助理执行编辑古德盖姆说,他们选出的多位年轻才俊,都「作出了重大贡献,并在其业界中被公认为拥有重大影响力」。

《时代》杂志的报导引述高科技咨询业人士说,纪和许似乎在一夜之间成功,震动了美国业界。2002年,APEX DIGITAL的销售额可望超过10亿美元。据报导,纪戴维和许安可在洛杉矶一家废金属公司工作时结识。1992年,徐和纪自行成立废金属公司,销售回收物给中国大陆,其后也曾销售汽车音响、药草营养品等产品。到1999年DVD技术刚刚成熟时,他们决定生产DVD播放机。

初期他们计划在美国组装DVD播放机,但发现美国的知识产权法律约束很严,购买DVD技术专利需要大笔资金。而当时的中国还远未进入世界贸易组织,美国的技术专利到了中国如同废纸一张。此外,中国劳动力和建厂成本低廉,于是他们决定与中国大陆的合作厂商生产DVD播放机。第一款DVD两年前推出,售价179美元,只有索尼、菲利普等大公司产品价格的一半,还不顾当时唱片出版业者与免费音乐网站的争议,率先增加MP3音乐格式的播放功能。投放北美市场后,立即受到消费者欢迎。

而真正使APEX生产的DVD播放机畅销北美市场的,还不仅仅是低廉的价格。据业内人士介绍,DVD技术包括防止盗版的加密机制。按照业内标准,DVD播放机本应该不能用于将DVD光盘的内容输出到普通家用磁带录像机(VCR)上进行转录。而《时代》杂志的报导说,最初上市的APEX生产的DVD播放机却有此功能,令使用者可以轻易地将DVD光盘上的影片转录到家用录像带上,并破解不同国家防止DVD盗版的密码。一时间,用APEX播放机盗版DVD电影成为时尚。以至北美销售家电的Circuit City、Best Buy等大型连锁店里经常有顾客询问可有APEX公司的DVD播放机存货。

《时代》杂志的报导引述纪戴维和许安可说,那只是公司早期产品的制造缺陷,APEX发现问题后曾立即加以改正。即便如此,APEX的品牌已经成为DVD盗版者的首选,声名远播。

随著DVD影片不断增多,DVD播放机在北美迅速普及,大有取代家用录像机的趋势。APEX坚持低价战略,把价格一路压低到59美元,并与Best Buy、Circuitcity、Wal-mart、K-mart等大型廉价商品零售商合作。Apex数位2000年创下约1.2亿美元的销售款,去年激增为5亿美元,并预测今年可超过10亿美元。

据透露,Apex只有八名技术幕僚支援,无法与Sony比拟,但纪大卫和徐安可已斥资900万美元在中国大陆买下一家DVD工厂,并计划聘请工程师自行设计机型。此外,Apex公司还与中国电视机制造商长虹电器公司成立合资公司,今年元月推出18款新电视,并希望进军数码相机和空调机市场。

然而随著中国加入世界贸易组织,APEX公司利用在中国生产,在美国销售逃避DVD技术专利费用的“免费午餐”似乎已经结束。在今年4月,索尼公司在纽约起诉APEX侵犯DVD专利权,APEX立即就范,同意向联合开发该技术标准的索尼、菲利普和先锋等公司支付专利使用费。索尼公司于是撤诉。然而中国制造(Made in China)的廉价DVD播放机侵犯知识产权的恶名已经传遍北美主流媒体。《时代》杂志、《商业周刊》和《富比士》杂志都曾发表文章,把本是在美国加州注册的APEX公司的发迹史用作中国DVD制造业者无视国际知识产权标准的典型例子。

据报导,纪戴维和徐安可的创业理念是“为了普通美国人”。纪戴维虽已发迹,但生活仍十分朴素。他的女儿透露,徐安可送他父亲的名表被束之高阁,而一块戴了十几年换过表带的旧表仍然在他手腕上。而徐安可更喜欢与家人团聚,闲暇时间和孩子们看卡通片,教女儿学滑旱冰。



回 [ 成名之路 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护