世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
  科技英雄王选黄昆
晨报 于 February 18, 2002 at 22:17:15:
  -江泽民为他们颁发500万元大奖
  -中国已有4人获得国家最高科技奖
  -国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖同时颁发

  晨报综合消息王选、黄昆两位院士成为2001年国家最高科学技术奖得主,昨天,江泽民主席为他们颁发了证书和奖金。这是继吴文俊、袁隆平后,科学家再次捧得500万元大奖。

  国务院总理朱镕基代表党中央、国务院在大会上讲话。国务院副总理李岚清宣读了《国务院关于2001年度国家科学技术奖励的决定》。国家副主席胡锦涛主持了大会。

  据悉,国家最高科学技术奖今年共接受推荐人选7人,经向23名专家咨询,通过5人。2001年7月31日,国家最高科学技术奖评审会议召开,会议对咨询通过的5名候选人进行了认真评选。经过记名投票表决,推荐王选、黄昆两位院士作为获奖候选人。后经国家科学技术奖励委员会讨论,记名投票表决,一致同意王选、黄昆两位院士作为今年的国家最高科学技术奖候选人。科技部审核后,报国务院批准,并报请国家主席江泽民签署,决定授予王选、黄昆两位院士2001年度国家最高科学技术奖。

  昨天同时颁发的还有国家自然科学奖二等奖18项、国家技术发明奖二等奖14项、国家科学技术进步奖一等奖17项以及国家科学技术进步奖二等奖174项,而“国家自然科学奖“、“国家技术发明奖”一等奖则连续第四年空缺。

  他们的价值远大于500万

  王选

  开发照排系统的“当代毕昇”

  市场科学家

  有雄心壮志不坏,关键还要有锲而不舍的实干精神

  我们今天说王选是个有市场眼光的科学家,不仅仅因为王选选择了当时计算机界并不看好的照排,而是因为,王选当时就敏感到要“跳过第二代光机式照排机、第三代阴极射线管照排机,直接研制第四代激光照排机”。而在当时要实现这个构想是必须力排众议的。

  王选在《艰难的起步》回忆录中写道:“文化大革命”初期,有大字报批评我“喜欢一鸣惊人”。现在看来,“喜欢一鸣惊人”、“喜欢标新立异”、“要么不干、要干就要干第一流的”这种雄心壮志都不坏,关键在于还要有严谨细致、脚踏实地和锲而不舍的实干精神。

  依然很忙

  现在每周“只”工作40多小时,从1975到1993年18年间每周工作65小时

  今年60多岁的王选说他现在每周只工作40多小时,王选把这句话的重音落在“只”字上,是因为从1975到1993年的18年间,他一直每周工作65小时,没有节假日和星期天。王选说,那18年是他的创业期,当时条件差,开头10年没有奖金,后来报酬也不高。自己既要在第一线上奋斗,干得比谁都多,又要负责整个照排项目的协调管理,两副担子都很重。

  我不是企业家

  王选从未担任过方正总裁,却一直是方正的象征

  尽管王选在淡化自己现在的作用,但不可否认的是,直至今日王选仍然是方正的象征。一般来说,一个公司的象征大都是这个公司的总裁,而王选从来没有担任过方正总裁,他自己也明确表示不是方正的企业家,但为什么王选一直是方正的象征?

  王选对这种现象的解释是:“方正是以技术发家,同时一直以技术为本,公司一切的一切都依赖于技术。方正的成名是由于‘告别铅与火’这场革命的巨大影响,方正多年来利润的主要来源也一直是出版系统。方正首先是一个软件公司,其次才是PC机制造、销售商和系统集成商。对于方正这样的以技术为本的公司,最大的风险是技术是否一直领先。”

  王选简历

  王选,1937年2月出生于上海,1958年毕业于北京大学数学力学系。后一直从事计算机领域的教育和研究工作。

  自1975年开始,他组织并进行了汉字激光照排和电子出版系统的研制工作。1984年后被聘任为北京大学教授、计算机科学技术研究所所长。1992、1994年先后被选为中国科学院、中国工程院院士。1995年任北大方正技术研究院院长,方正控股有限公司董事局主席。他还是中国科协副主席、九三学社副主席。

  王选教授主要致力于文字、图形和图像的计算机处理研究,其多项成果都属国内首创并位居国际领先水平,多次获得国内外大奖。

  黄昆

  谱写固体物理的“圣经”

  中外大师的得意弟子

  不列斯托大学把黄昆的照片贴在荣誉廊上

  1942年,黄昆以优异的成绩考入昆明西南联大,师从中国现代物理学奠基人之一吴大猷教授,并得到了许多名师的教导。

  1945年,黄昆赴英国不列斯托大学深造。他的导师,固体物理学大师、诺贝尔奖获得者莫特爵士的治学风格对黄昆产生了重大影响,使他形成了专注于具体问题的严谨学风。日后,这种治学风格又“散射”给他一代又一代的弟子。现在,不列斯托大学把黄昆的照片贴在表彰该校成就卓著校友的荣誉廊上。

  与玻恩合著物理学“圣经”

  玻恩:“书稿内容现在已经完全超越了我的理论。”

  研究固体物理的人都知道“玻恩和黄”Born and Huang,这是诺贝尔奖获得者德国物理学家马克斯·玻恩和黄昆合著的《晶格动力理论》一书的简称。40多年来,这本著作被世界各地的物理学研究者推崇备至,奉若“圣经”一般。而黄昆于1951年完成这部经典之作时,才刚满32岁,可谓大器早成。

  据介绍,量子力学的创始人之一玻恩,一直期望写一本从量子力学最基本的原理出发,运用演绎的方法,获得晶体的结构和性质的书。当他1947年遇到刚获得博士学位的黄昆时,建议黄昆和他合作写书。

  黄昆接受了这个建议。写书期间,玻恩在看了黄昆写的部分手稿后,在给爱因斯坦写的信中说:“书稿内容现在已经完全超越了我的理论。”玻恩之所以这样说,是因为黄昆不断地把自己的许多新的研究成果也写进书里去了。

  科研不忘育人

  至今,北大还因袭着他们的讲课传统

  1951年年底,黄昆满腔热诚地回到自己深爱的祖国,在北京大学物理系任教授。他不仅是一位杰出的科学家,也是一位优秀的教育家,他对新中国高等院校物理专业的发展做出了卓越的贡献。

  20世纪50年代初期,中国的大学正进行院系调整,国家亟待建立起新的教育体系,以适应经济建设的迫切需要。黄昆认识到为新中国培养一支科技队伍的重要性,于是,他和虞福春、褚圣麟等教授一起,建设具有中国特色的普通物理教学体系。直到现在,北大理科基础课的教学还因袭着他们的讲课传统。

  黄昆简历

  黄昆,中科院院士,著名固体物理学家,浙江嘉兴人,1919年9月生于北京。中共党员。九三学社成员。1941年燕京大学物理系毕业。1945年获西南联合大学硕士学位。1945年留学英国。1947年获英国不列斯托大学物理博士学位。1948年任英国爱丁堡大学物理系、利物浦大学理论物理系研究员。1951年回国,1951至1977年在北京大学物理系任教授,1977年至1983年任中国科学院半导体研究所所长。自1983年至今,任名誉所长。

  黄昆1955年当选为中国科学院物理学数学部委员(院士),1980年被瑞典皇家科学院聘为外籍院士,1985年当选为第三世界科学院院士。1987年至1991年任中国物理学会理事长。

  夫人是个洋学者

  中西合璧共创“黄-里斯理论”

  黄昆院士的夫人是个洋学者。这段姻缘还要从他留学英伦时谈起。

  黄昆获得博士学位后,又去英国利物浦大学进行了三年的博士后研究。在那里,他认识了日后的夫人艾夫·里斯。

  黄昆的勤奋和敏锐,深深地吸引了里斯,而里斯对专业知识的精通、工作的勤恳以及她的美丽温柔也给黄昆留下难以磨灭的印象。1950年,他们共同署名发表了《F中心的光吸收和非辐射跃迁理论》,这一开拓性的科研成果,得到国际同行的高度评价,被称为“黄-里斯理论”。与此同时,他们的爱情之树也开出了绚丽的花朵。

  来到中国后,这位黄夫人又有了一个中文名字——李爱扶。



回 [ 成名之路 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护