世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
女华人移民当选硅谷市长
文摘          于 June 21, 2003 at 19:34:25:
在香港土生土长、其後移民美国的严挹梅,当选了加州矽谷区域内的「洛斯阿尔托斯市」(Los Altos) 市长,成为三藩市大地区历来第一位华裔女市长,标志当地美国华人参政新一页。

明报报道,55 岁的严挹梅(Emily Cheng) 在洛斯阿尔托斯市居住20 多年,曾任市议员、现为副市长。她於周四晚获议员投票选为市长,并在当地华裔的恭贺声中,宣誓就任。三藩市区至此共有3 位华裔市长,除她之外,另外两人是库比提诺市市长张锡宏、密尔比达市市长郑国民。

大热当选获前市长力挺

洛市市长是由市议员互选产生,严挹梅一直呼声甚高。在5 名议员中,除一人缺席投票外,她得到即将卸任的市长泛伟克及其他议员一致支持,顺利当选。

她步入宣誓会场时,其捧花束等待的支持者都拍手喝采。她又循中国人礼仪之道,送了一幅模仿市议会窗口的彩绘玻璃画给泛伟克,又任命欧莫利为副市长。

计划明春访中国拓商机

严挹梅当选後表示,计划组团前往中国大陆,访问主要城市、寻找商机,但会先观察大陆SARS 疫情,希望访问团能在明春成行。积极支持严挹梅的洛市前市长、现角逐州参议员的凯西表示,该市有15 至20% 居民为亚裔,她相信严挹梅当选能对亚裔有更多贡献。

严挹梅在香港土生土长,说得一口流利的英语、粤语和普通话。她於1966 年在香港玛利诺修院学校毕业後,前往美国加州柏克莱大学主修电脑,在校园内邂逅同在该校念书的丈夫陈建平(Frank Cheng) ,育有两名女儿。

玛利诺毕业美大学修电脑

严挹梅大学毕业後,在圣克拉拉县政府从事十年电脑工作,又在私人机构工作过。她曾与丈夫一起创办高科技公司Kemily ,是一间分析半导体电路板电镀成分的实验室。

陈建平已告退休,严挹梅则活跃社区活动。她曾表示,这种志愿工作既有趣,又可从中获益,让她更认识社区,她参与的志愿团体,包括「洛斯尔托斯联合志愿者评审委员会」和「长者自助」等,又创办「香港校友会资助奖学基金」。尽管严挹梅已植根美国,但她仍不忘在港亲友,每年至少回港探亲一次。她余闲爱看百老汇式音乐剧、歌剧和经典电影,也会打网球和搓麻将,又特别爱吃加州菜和中国菜。

美国华人参政十年翻一番

美国亚裔早年参政不多,加州官员余江月桂是20 多年前的异数;在她十年後,始有更多亚裔人晋身地方政坛。及至90 年中後期,才有邝杰灵、骆家辉分别成为加州财长和华盛顿州州长。

近年华人不再甘於被美国主流社会边缘化,积极提高自己的政治地位。在2000 年总统大选,亚裔社区发起把选票集中投给对亚裔有利的候选人,令亚裔人选票变得重要,成为各党拉拢对象。

布殊上台後,招揽赵小兰和峰田入阁担任劳工和运输部长,又任命朱九思、丁越、杨黄金玉等,出任国防部副部长、司法部助理副部长、洛杉矶联邦检察长。布殊现已开始为下届连任准备,据《美国侨报》日前报道,其幕僚已在接触纽约的华人社区领袖,争取华人支持。




回 [ 成名之路 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护