世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
生于七十年代的富豪群体-福布斯富豪榜明揭晓
北京娱乐信报          于 October 29, 2003 at 15:51:32:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
  一个诞生于上世纪70年代的富豪群体正在以“神舟五号”般的速度崛起;

  一个在未来经济领域将享有更多话语权的群体在脱壳而出;

  解读他们种种带有传奇色彩的经历,以及他们之于社会、未来的种种责任和机会,不仅对大多热衷逐富而又涉世不深的年轻一代有重要意义,而且对于生长出多个富豪的社会土壤而言,也意义甚大。

  基于此,我们将目光投向了这批生于上世纪70年代的年轻富豪……

  二十多年前,当正值中年的荣智健怀揣一本单程赴港签证和10万港元独身到香港闯世界的时候,丁磊、陈天桥们才刚刚蹒跚学步。

  从36岁开办电子厂,荣智健在不到10年的时间里,资产即从10万港元飙升至43亿港元。1986年,荣智健加入中信泰富集团,1998年起他正式掌管中信香港公司。2002年,荣智健被《福布斯》评为中国大陆首富。二十多年间,荣智健凭借自己辛勤的工作以及敏锐的商业头脑完成了实业家到资本大鳄的转变。而几乎同时,曾经把荣智健当作心中偶像的丁磊和陈天桥们却在30岁出头的年纪创立起了属于自己的庞大企业帝国。

  荣智健用了二十年时间走过的路被丁磊和陈天桥仅用了五年不到的时间就走完了。这一切都是发生在英国人胡润最新推出的百富榜上的故事。公众清晰地看到,一个诞生于上世纪70年代的富豪群体正在以“神舟五号般的速度”崛起。而明天即将推出的福布斯《中国富豪榜》,则将进一步向人们描述这个传奇群体的创富故事。

  如果说胡润和福布斯争相推出中国富豪榜单的目的多少带有商业色彩的话,那么最新一期《财经》杂志刊载的“中国未来经济领袖”评选活动的结果,则带有更多的责任心:10位年纪均在40岁左右的中国未来经济领袖,虽然他们中间少有身价能够与丁磊等富豪比肩,但却仍然成为了包括史美伦、保育均等国内著名经济学界、业界人士眼中的未来中国经济领袖。这一切都明白无误地告诉人们,富豪不仅意味着财富的多少,更意味着强烈的社会责任:有资产而没有责任的富豪肯定不能成为未来社会的经济领袖,而有资产又有责任的富豪则很可能会成为社会的中坚力量。

  网络传奇

  互联网造就年轻富豪的传奇正在中国上演。丁磊和陈天桥成为本年度胡润制造百富榜上最耀眼的明星。丁磊以75亿元的身价荣登榜首,而陈天桥则是刚刚入榜便以40亿元的身价跻身前十的黑马。胡润对此的评价是“中国有了自己的比尔·盖茨。”他认为,新经济的发展让更多的年轻人有了创造财富的机会。

  而丁磊和陈天桥都出生于70年代。

  一款《传奇》游戏造就了陈天桥的传奇:他是创业时间最短的上榜富豪,他的公司人员流动率极低,他的公司在短短四年间被国外媒体誉为世界三大网络游戏企业之一。

  1999年11月,盛大网络公司宣告成立,当时仅是一个动漫网站。但截止到2003年9月底,盛大网络的网络游戏产品的累计注册用户已经突破1.5亿人次,最多的时候同时在线的玩家人数达102万人,分布在全国24个省50多个中心城市的700多组近8000台服务器上,所需使用的Internet骨干带宽超过16G;各类销售终端已超过35万家……这些数字无一不写下了中国网络游戏的辉煌纪录。

  在陈天桥的带领下,三年多来盛大网络已发展成为一个员工近700人、资产规模数亿元,集互动娱乐产品开发、运营、销售为一体,涉足周边产品、出版物,形成立体化品牌经营平台的大型集团化企业。同时,这也是世界上用户规模最大、收益额位居前列的网络游戏企业,被国外媒体誉为世界三大网络游戏企业之一。

  尽管经过几轮增资扩股,陈天桥本人所在的股份比例亦不断下降。但凭借盛大网络公司资产的迅速膨胀,陈天桥作为公司创始人在其间的资产自然也随之水涨船高。

  10月24日,当记者来到位于浦东新区的盛大网络时,公司内一片平静,很难让人看出这是一个正在为纳斯达克上市做最后准备的公司。今年年初,著名的风险投资基金亚洲软库将4000万美元的风险投资注入之后,盛大网络正式宣告启动进军纳斯达克之旅。在公司一隅的角落里,记者发现了某报一段记录陈天桥得知入榜后心情的文字:“名列中国十大富豪,这让陈天桥感到有些突兀。对于财富问题,他也没有作太多表述。在他眼里,‘盛大这么多年积累起来的财富的价值,远远小于这些忠诚的员工的价值’。因为盛大网络在IT企业中保持了非常低的员工流动率,这让他感到非常自豪。”由此可以窥见,在这位年仅30岁的新富豪眼里,拥有一个能够帮助自己实现理想的团队也许比这些财富更能让他心动。从某个角度来说,这也正是这批生于70年代富豪群体的一个鲜明标志。

  除了陈天桥,互联网成就的富豪还包括丁磊。胡润在谈到丁磊时总不乏赞美之词,“丁磊已无可争议地成为中国新一代企业家的领袖,同时也是众多青年才俊的楷模。”

  与胡润赞美之词溢于言表形成对比的是丁磊的从容淡定。已经深深体会到美国资本市场冷暖的网易董事长丁磊,在得知自己因为网易股价近期飞涨而成为中国首富时反应十分冷淡,显然,这份“纸上富贵”并不是丁磊追求的目标。正如他所说:“我更大的希望,是可以为中国互联网、乃至中国的发展做出更大的贡献。”

  少壮当家

  毋庸置疑,互联网相关产业自有一套成功的商业模式,年轻才俊可凭此将自己的才识转化为资本,故而成为名副其实的年轻富豪生产线。但说到传统行业,其实也不乏富豪速成的故事。在胡润的百富榜中,上榜的七位生于70年代及以后的富豪中,除了丁磊和陈天桥,其余五位均为传统行业出身。

  探究传统行业成功的商业模式,可以发现这样一条财富积累和扩张的轨迹:在立足本行业之后,通过资本市场的长袖善舞迅速扩张自己的资本积累,进而完成从实业家到资本家的转变。如名列第83位的富豪周益明,年仅29岁,浙江慈溪人。周益明从商开始于1995年,当时是和两个同乡一起在北京做防雾灯的生意。随着需求量的增加,企业规模不断扩张,至今已经收购了10家企业。1997年,周益明的公司成为公安部定点生产汽车防雾灯的企业之一,这一项目为他所掌舵的明伦集团赚取了1000万元左右的利润,从而让他掘到了第一桶金。几年商海的磨砺,使得周益明积累颇丰,这也是他一夜成名的基础所在。在对上市公司四川明星电力的收购中,他的明伦集团先后击败了娃哈哈、健力宝等知名公司,以高达3.8亿元的资金收购成功。实际上,去年明伦集团就弄潮资本市场,收购了香港主板上市公司联大集团,并将其改名明伦集团,参股深圳金融租赁公司。对待财富,周益明同样十分淡定:“在我这个年龄,拥有这么一点成就,引起外界的非议也是很正常的,对此,我也能接受。”

  和前几位新近出头的财富新锐相比,大连实德集团总裁徐明和山西海鑫集团董事长李兆会显然更为人所关注。24岁即现身大连商界的徐明,表现出与其年龄不相称的成熟与老练,先后成功拿下了大连多项重要工程,至今其当年在大连星海湾土方争夺战中的干练作风一直为人称道。作为去年最年轻的上榜富豪,徐明有着近乎传奇的商海经历。至今,徐明已行走商海多年,不但安然无恙,而且财富与日俱增,其一手做大的实德集团亦已从原来单一的塑钢型材发展到足球、家电等诸多门类的庞大企业集团,其本人亦成功地实现了从最初的创业家到企业家再到资本家的转变。

  接替徐明成为今年最年轻富豪的山西海鑫集团的董事长李兆会,年仅22岁。因父亲李海仓遇刺而成为中国第一个因继承大笔财富而上榜的第二代,李兆会的年轻和毫无从业经验成为外界争议的焦点。已经和李兆会有过数次接触的胡润助手陈冰在谈及李兆会时,除了对李兆会敢于挑重担的精神表示钦佩之外,亦明确表示他目前最缺乏的就是业界经验以及阅历。

  不过,李兆会似乎已经意识到这一点。在其接手海鑫集团之后,除了在媒体面前保持与年龄并不一致的沉默之外,亦在其父亲“老臣”的辅佐之下,迅速进入状态。在他的领导下,海鑫集团半年来稳步发展,尤其是在刚刚揭幕的杭州湾钢筋采购投标中,山西海鑫钢铁集团以1.6亿元标的击退诸多国字号钢铁企业,与杭州湾大桥工程指挥部在宁波签订钢筋采购合同,从而成为大桥钢筋独家供货商。根据业内预计,今后五年,大桥建设共需60万吨钢材。李兆会继业以来的首次商场亮相似乎已经在告诉人们,一个新的钢铁巨鳄已经潜水欲出。

  造富运动

  就在胡润向人们大力布道、《福布斯》紧锣密鼓筹备发榜之际,美国另一本著名的《财富》杂志日前也推出了2003年全球40岁以下40位富豪的排行榜。中国内地六位年轻富豪榜上有名,其中排名最高的网易创始人丁磊以8.26亿美元的财富总额位居第14位。

  其余五人分别是中国最大的水产养殖公司——通威集团总裁刘汉元,以4.62亿美元排名第23位;中国深圳电池企业比亚迪公司董事长王传福,以3.22亿美元位居第30位;名列第32位的是被誉为“上海盖茨”的复星高科技公司董事长郭广昌,财富总额3.02亿美元;第33位是“电子国王”北京鹏润投资公司总裁黄光裕,财富总额2.97亿美元;名列39位的四川民企林凤集团董事长张涌成为财富新锐,该企业依靠资本运作和房地产起家,去年因成功收购安然在华最大资产而声誉日隆。

  一批新锐的年轻富豪们的迅速崛起让人迫切地感受到了中国新一代中坚力量的诞生。因为他们的存在,也更让人体会到了财富的阳光。综观这些泛上世纪70年代的富豪群体,高学历、创新意识强,善于在新经济浪潮中敏锐地把握住商业机会,进而创造出令人瞠目的创富故事,几乎成了这些年轻富豪们特有的标志。

  《华尔街日报》在分析富豪出处时出示的最新一份调查显示:随着中国跻身全球经济的实力增强,“金矿”不再像以前那样容易被发现了。中国企业家要通过满足新一代的需求来赚钱,从互联网到糖果点心再到足球,各种业务无所不包。

  那么,除了高科技行业,未来的富豪还将会出自何方?不少业内人士将目光投向了刚刚结束的党的十六届三中全会。在此次全会上出台的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》备受外界关注。《决定》提出,要建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度。

  十年的资深人士认为,《决定》出台不仅能够激发民营经济的新一轮快速发展,更重要的是对社会公众逐富欲望以及实际行动提供了正确的引导方向,“《决定》出台必将会更进一步优化外部环境,人们积极性自然也会更高了。”

  随着《决定》里各项措施的落实,这位人士认为,在未来一段时间内,随着市场经济体制改革的不断深入,社会分工的不断细化,国有企业改造、诸多产业升级改造、第三产业的迅速发展均会带来诸多机会,因此可以预见,这些领域还会有更多的年轻富豪涌出。

 社会责任

  高学历、敏锐的商机、环境的不断优化,这些条件的综合使得许多靠政策发迹的老富豪们不得不接受并承认这样一个事实:他们的观念已和时代大潮渐行渐远,退出是惟一的选择。毫无疑问,这种更替的意义不仅在于富豪们整体素质的提高,还在于将会极大地改变人们对他们固有的“暴发户”观念。这些新锐富豪的原始积累大多是在阳光下完成的,这对于社会而言,其昭示作用不言而喻。

  同时,这批上世纪70年代的新生代富豪第一次让处在这个年龄段的青年人如此近距离地感受到了财富的存在,这必将大大刺激这个正在走向社会中坚位置的年轻群体的逐富欲望。

  但是,人们在实现逐富理想的同时,还应该冷静看待“为富仁与不仁”这个自古有之的古老命题。新一代富豪的社会责任并不因他们所拥有的巨额身家而淡出人们的视线。从积极的角度来说,这些富豪能够通过他们手中握有的巨额财富为社会创造福祉;但反之,则可能产生巨大的破坏作用。亚洲开发银行中国代表处首席经济学家汤敏在最新一期《财经》杂志上撰文说:“当一国人均GDP处于500美元至3000美元的发展阶段,往往是经济发展容易失调,社会容易失序,心理容易失衡,社会伦理需要重建的关键时期。中国经济与社会发展正步入这样一个危机多发时期。”

  依此考量,掌握着巨大的社会资源的新一代富豪理应承担更多的社会责任。《财经》杂志亦在其所评选的“中国未来经济领袖”中明确表示,经济领袖和富豪的区别就在于:前者不仅在各自所在行业中能够出类拔萃,而且更具有强烈的社会责任感。毫无疑问,这是一个挑战传统观念的艰难历程,但惟如此,才能真正重塑中国富豪讲信用、负责任的群体新形象。而这也理应是新富豪们为后来者树立的榜样。

  ■第一链接

  福布斯《中国富豪榜》明日揭晓

  信报讯(记者廖奇)昨天,从福布斯传来消息说,福布斯中国富豪榜将于明日在北京正式揭晓。知情人士透露,和胡润版福布斯一样,一批生于上世纪60年代至70年代初期的新锐富豪将是此次中国富豪榜主要看点。

  第一次由自己的员工来为中国富豪度身定价,福布斯方面显得十分谨慎,此前多家媒体通过多种方式均未从福布斯方面得到有关中国富豪榜的点滴消息。不仅如此,消息人士透露说,由于胡润制造的百富榜先期已隆重推出,如何后来居上,很让福布斯费了一番脑筋。基于此,福布斯一改往年发榜不大规模发布的传统,将此次富豪榜发布选在北京华彬国际大厦举办。届时,福布斯“中国富豪榜”的主要制作人员:福布斯全球上海分社社长兼福布斯全球版副主编范鲁贤,《福布斯全球》主编提姆·福格森和《福布斯》中文版主编杰夫·周将会一齐亮相,为中国富豪榜呐喊助威。

  因为有这些插曲存在,使得人们对福布斯版的富豪榜和胡润版富豪榜究竟存在哪些区别充满了兴趣。福布斯方面也深谙此道,因而紧闭金口,不过几经周折,记者还是在即将揭榜前的24小时内获取了一些福布斯排行榜的最新消息。其中最为令人期待的是,榜中将会出现一大批30—40年龄段甚至更年轻的财富新锐。福布斯上海办事处首席代表范鲁贤此前在上海福布斯年会期间曾对此有所暗示:“我们在认真的做,主要集中在民营企业上,这将聚集未来中国的核心竞争力。”当时就有不少业内人士认为,诸多年轻还不为人所知的富豪将会成为福布斯关注的热点群体。

  “和胡润版比较而言,福布斯似乎更对年轻才俊感兴趣。”这位人士说,除了榜中会出现许多第一次走入公众眼球的年轻富豪外,进一步探究这些富豪的发家秘籍亦将可能是福布斯富豪榜的一个显著特点。“除了从过往经历、所在行业、地域、血型分布等要素分析之外,福布斯的富豪榜将更突出对人的介绍。”这位人士说,通过对这些财富人物的介绍,能够让受众有机会从不同的侧面了解其心路发展历程,进而对其发家轨迹有一个更全面地了解。“这样更有利于第三方作出自己合理的评价。”

  年龄 2003年个人财富 姓 名 公 司 行 业 上市公司数目

  1 22 24亿元 李兆会 海鑫钢铁集团 钢材制品 -

  2 29 10亿元 周益明 明伦集团 电子产品,贸易,食品加工 2

  3 30 40亿元 陈天桥 盛大网络 在线游戏 -

  3 30 9.5亿元 史跃武 振兴集团 铝,煤炭和发电站 -

  5 32 75亿元 丁 磊 网易公司 短信服务,在线游戏,门户网站 1

  5 32 13亿元 张荣坤 福禧投资控股 基建,投资 -

  5 32 26亿元 徐 明 实德集团 塑料材料,足球和金融业 2

  8 34 18亿元 黄光裕 鹏润集团 家具设备零售,北京房地产 1

  9 35 13亿元 梁信军 复星高科技集团 上海房地产,钢材,医药 -

  10 36 10.5亿元 张志祥 建龙钢铁 钢铁 -

  10 36 15亿元 李永军 喜之郎集团 果冻布丁 -

  10 36 32亿元 郭广昌 复星高科技集团 上海房地产,钢材,医药 3

  少壮派企业家(以年龄大小为序)



回 [ 成名之路 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护