世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
微软“带有战争性质的企业文化”
文摘          于 March 30, 2004 at 17:39:08:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
微软公司最近坏消息不断。先是部分源代码被人泄露到网上,接着又与欧盟打起了反垄断官司。眼下又被人抖露出过去的一些丑事:微软公司的内部文件本周被一反垄断法庭公之于众,这些文件清楚地勾勒出这位全球软件业巨头的野蛮发家史。该公司今天发表公开声明,就其过去的反竞争行为向陪审团道歉。

华尔街日报,这些所谓的内部文件就是成千上万份微软公司的电子邮件和备忘录,最近的是2000年的文件,最早的可追溯到10多年前。这些文件在15日开始的明尼苏达州反垄断案庭审中,被作为证据提交给法庭,以证明微软确实有过重大的垄断行为。代表该案原告—明尼苏达州消费者的律师哈格斯通称,这些内部文件充分揭露了微软公司内部“带有战争性质的企业文化”。

“就好像一座收费大桥”

这些内部文件显示,1997年8月,为劝说BerkshireHathaway公司的首席执行官巴菲特投资微软,微软集团副总裁莱克斯发出了一封电子邮件。他在邮件中表示,微软的视窗操作系统“就好像一座收费大桥”,每销售一台装有视窗操作系统的个人电脑,微软就可以征收45美元的特许使用费。莱克斯表示,到2000年,全球的电脑都将会开始使用新版的视窗操作系统,该系统的特许使用费将上涨到每台80美元。他写道,这项业务的利润率超过90%,其利润可能和果汁业务一样诱人。他之所以提及果汁业务,是因为Berkshire Hathaway公司持有可口可乐公司的股票。

莱克斯告诉巴菲特,尽管有人猜测微软将成为一家媒体公司,但微软实际上对此并不感兴趣。微软在有线电视和有线电视机顶盒技术方面投入巨资,并不是想当媒体公司,而是希望向每台电视操作系统收取特许使用费。如果每年向全美的每台电视操作系统收取10至20美元的特许使用费,那么数千万台电视操作系统的特许费收入将非常可观。尽管莱克斯描述得非常诱人,但巴菲特最终仍不为所动。

无情打压“莲花”

内部文件还显示,微软对应用软件和操作系统软件业的竞争对手都采取了行动,其中包括莲花公司、网威公司以及IBM。莲花公司曾在电子表格软件业发展的初期占据主导地位,是微软主要的打击对象。比尔·盖茨在1988年的一份备忘录中呼吁大幅下调软件价格,目的就在于将莲花公司的利润削减一半。另一份回复盖茨的战略备忘录则呼吁采取消灭莲花公司的行动。该行动包括一项秘密的“圣诞老人”计划,内容是:微软将通过下调价格压低莲花公司的股价,然后秘密买进该公司4.99%的股份,最后再展开恶意收购。备忘录称,假设莲花公司首席执行官曼兹希望保留其职位,微软可以和该公司商谈一个“绿票讹诈”价格,比如说以每股30美元的价格将股票卖回给莲花公司,微软即可获利4千万美元。

事后证明,微软最终确实下调了价格,将其产品捆绑在目前流行的微软办公应用软件包中共同出售。作为个人电脑行业第一个大获成功的软件,莲花公司开发的电子表格曾广受欢迎,但微软的无情挤压却使得它的市场占有率猛跌至1位数。受微软的打击,莲花公司从此一蹶不振,在1995年惨遭IBM收购。

清剿DOS系统和Linux系统

内部文件还显示,微软对DOS操作系统以及IBM公司推出的OS/2操作系统也采取了“清剿行动”。在1999年1月24日的一份电子邮件中,盖茨对竞争对手推出Linux操作系统大为光火。他在邮件中抱怨说,微软或许可以故意将视窗操作系统的界面作出限定,使其只能服务于视窗操作系统,而不兼容其他操作系统软件—即使这些软件的代码是公开的。上述三种产品最终落败,微软在全球操作系统市场上的占有率最终超过了90%。




回 [ 成名之路 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护